Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2024, 18:12

Репортаж с передовой спецоперации, где Ивановские десантники штурмуют Часов Яр

Что касается ситуации на фронте, то одно из самых горячих направлений сейчас — это окраины Часова Яра. Российские бойцы, в том числе Ивановские десантники, выдавливают врага, постепенно продвигаясь вперед. Уничтожен командный пункт противника, а еще удалось перерезать пути подвоза боеприпасов и продовольствия.

Под прикрытием артиллерии группа штурмовиков пробирается в лесопосадку. Взвод десантников заходит тремя группами с флангов и с центра. Действия наших бойцов координируют в штабе, наблюдая за ними с воздуха. Подсказывают, куда и кому двигаться. Следят за противником. Главное огневое прикрытие врага — пулеметное гнездо. Поэтому первым делом заставить замолчать нужно именно его.

Если с воздуха еще хоть как-то можно разглядеть хорошо замаскированные вражеские блиндажи, то подбираясь к ним ползком по земле, практически невозможно. Ориентироваться иногда приходится по ходу дела. Вторая группа заходит с краю в другой блиндаж. Убедившись, что противник обезврежен, идут дальше. Стратегически важная точка. Командный пункт этого оборонительного рубежа ВСУ. А еще место подвоза боеприпасов и продовольствия. Именно поэтому боевики так крепко держались за него.

Но Ивановским десантникам удалось переломить ход событий. Именно 98-я Свирская гвардейская дивизия ВДВ наступает на город Часов Яр. Сегодня она отмечает 80 годовщину со дня основания.

Евгений Тонких: «Именно в этот день в суровые годы ВОВ вновь сформированному соединению было вручено боевое знамя как символ чести, доблести, мужества и отваги, которое по сей день является основополагающим во всех ратных делах гвардейцев-десантников».

Десантники готовились к этому штурму не один день. Результат оправдал ожидания. После такого массированного натиска нашей пехоты часть боевиков бежит, оставляя свои позиции. Одни пытаются добежать до здания на окраине города и попадают под артобстрел.

Другая группа ищет укрытия в ближайшей лесопосадке. Но и она под прицелом наших бойцов. Оставшиеся в окопах солдаты ВСУ принимают единственно правильное решение — сложить оружие и сдаться в плен.

За проявленные храбрость и мужество в боях и ко дню основания дивизии десантникам вручили государственные награды. Ордена Мужества, медали «За отвагу» и Георгиевские кресты. Награда ждет и этого десантника, но чуть позже. Трое суток в составе группы эвакуации он вытаскивал с поля боя своих раненых сослуживцев. Всех до одного. И все это под постоянным и плотным огнем противника.

- «Они только увидели с коптера, что тащат «трехсотого», сразу туда накидывают и ствольной артиллерией, и минометами, и кассетами — все, что у них есть. Переборов страх, дальше продолжил эвакуацию».

Командование насчитало больше 40 спасенных жизней. За этот поступок десантника представили к высшей государственной награде.

Читайте также: