Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2024, 18:05

С начала года от врага очищены больше 500 квадратных километров территории

США и другие страны НАТО требуют от Украины любой ценой сдерживать продвижение наших войск, невзирая на огромные потери. А для пополнения рядов ВСУ Киев ужесточил мобилизацию — украинцев, нежелающих воевать, насильно загоняют на передовую. Об этом сегодня во время селекторного совещания в Минобороны говорил глава ведомства Сергей Шойгу. По его словам, наши подразделения продолжают теснить врага, только за последние две недели освобождены Новобахмутовка, Семеновка и Бердычи. А всего с начала года от врага очищены больше 500 квадратных километров.

Гудение подъемного механизма сменяется оглушительным ревом стартующих ракет. В деле под Часовым Яром установки «Град». Классическая тактика «ударил — отбежал» — лучшая защита от огрызающегося врага. По результатам выезда у противника этой ночью минус еще три опорных пункта.

О результатах этой методичной каждодневной работы рассказывал на селекторном совещании Минобороны Сергей Шойгу: «Группировки российских войск продолжают взламывать систему опорных пунктов противника на всей линии боевого соприкосновения. Подразделения ВСУ пытаются зацепиться за отдельные рубежи, но под нашим натиском вынуждены бросать свои позиции и отступать. С начала года мы взяли под контроль 547 кв. км территории новых регионов страны. За последние 2 недели Вооруженные силы РФ освободили населенные пункты: Новобахмутовка, Семеновка, Бердычи ДНР».

Потери противника, как подчеркнул Сергей Шойгу, за прошедший месяц выросли до тысячи человек в день. И всего за 4 месяца текущего года превысили 111 тысяч человек. Сводка текущего момента.

Александр Савчук: «Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение. ВСУ потеряли до 360 военнослужащих, танк Abrams, 2 БМП, 2 боевые бронированные машины, 5 пикапов, самоходную артиллерийскую установку М109 Paladin».

Вадим Астафьев: «Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных сил РФ уничтожены: радиолокатор подсвета и наведения, 2 пусковые установками ЗРК С-300ПТ, пусковая установка ЗРК IRIS-T, поражена нефтебаза «Баловное», с которой осуществлялось снабжение топливом воинских частей ВСУ».

Растущие темпы украинских потерь, по мнению руководства Минобороны РФ, связаны с тем, что всушников торопят натовские кураторы.

Сергей Шойгу: «США и их союзники требуют от Украины не допустить развала обороны и любой ценой сдерживать наступление российских войск. Для восполнения людских резервов киевский режим ужесточает мобилизацию. Украинцев, не желающих воевать, принудительно отправляют на передовую. По сути, их бросают на убой. Такое бесчеловечное отношение к своему населению свидетельствует о стремлении украинских властей выслужиться перед западными хозяевами, чтобы и дальше получать от них финансовую и военную помощь».

Среди импортного оружия, на которое киевский режим возглавляет особые надежды, тактические ракеты, например, как американские ATACMS, отправленные на Украину в рамках последнего пакета военной помощи из США. Но на то и ПВО — сбивать ракеты противника. Зенитчики сканируют небо в режиме «24 на 7».

Заходящий на цель дрон — зрелище не для слабонервных. Но этот — наш тренировочный. В свободное от боевой работы время, поодаль от линии фронта, российские «дроноводы» совершенствуют навыки. Результаты говорят сами за себя. Мы их каждый день видим в видеоотчетах из зоны боевых действий на телеэкранах и в военных телеграм-каналах.

Читайте также: