Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2024, 18:03

Ликвидирован диверсант, который планировал несколько крупных терактов в России

В Ленинградской области ликвидирован диверсант, агент украинской военной разведки, который планировал несколько крупных терактов на территории России. Подробности рассказали в ФСБ и показали кадры спецоперации. При задержании преступник оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован.

Произошло это в тот момент, когда диверсант наведался с тайник за взрывчаткой. Множество боеприпасов и оружия найдено также в его квартире, гараже и машине. А еще обнаружена переписка с кураторами из Киева, от прочтения которой волосы дыбом: планы ужасают своей кровожадностью.

Гатчинский район. Ленинградская область. Под покровом ночи в лесополосе украинский диверсант пробирается к тайнику. Внезапно понимает — за ним наблюдают, и он пытается бежать. Посреди поля — небольшое укрытие. Оттуда беглец отстреливается. 

Агента украинской разведки ликвидируют на месте. В пакете, который аккуратно выносят из укрытия, взрывное устройство. Оно было заранее спрятано в тайнике. Мужчина собирался устроить теракт на топливном терминале в Тосненском районе. С собой было оружие и средства связи с украинской разведкой.

- «Обнаружена его переписка с куратором, подтверждающая подготовку теракта в Ленинградской области, а также обучение в Литве минно-взрывному и стрелковому делу для последующего участия в боевых действиях на стороне ВСУ и совершения диверсий на территории России, а также планах украинской террористической организации «полностью искоренить все русское» в странах Прибалтики и планировании этой организацией терактов в православных церквях и в местах пребывания русскоязычных жителей».

48 лет, член запрещенной в России украинской террористической организации. При этом имеется и российское гражданство. В страну из Литвы мужчина прибыл в марте.

- «Установлено, что по команде ГУР МО Украины диверсант планировал совершение серии террористических актов на территории России, в том числе в отношении объектов Минобороны РФ в Московском регионе, а также участников одного из добровольческих батальонов и его волонтерского центра в Санкт-Петербурге».

Осуществить эти планы помешала ФСБ. За мужчиной наблюдали, у одного из тайников в Московской области его попытались задержать. Но он открыл огонь, бросил автомобиль и скрылся. В брошенном автомобиле нашли пистолет, охотничье ружье, гранаты, компоненты для изготовления взрывчатки. Боеприпасы и взрывчатые вещества также были в гараже и квартире, которые преступник арендовал в Москве. Изъяты карта литовского отделения шведского банка, документы и мобильный телефон. В переписке с украинским куратором обсуждали, как собрать взрывное устройство. Преступник предлагал куратору усилить мощность взрывного устройства, чтобы «красиво было».

Украинский режим в своей кровожадности уже давно перешел черту. Взять хотя бы недавно задержанный на российско-латвийской границе микроавтобус. Внутри сотни икон, начиненных гексогеном. Хватило бы на подрыв пятиэтажного жилого дома. Этот груз с Украины пересек шесть стран и ни на одном из КПП Европы не вызвал вопросов. Пока водителя не остановили наши пограничники. После ликвидации украинского агента в ФСБ сообщили: все, кто причастен к подготовке терактов и диверсий, будут установлены и привлечены к уголовной ответственности. Рано или поздно украинским террористам придется за все ответить, на каких бы высоких должностях они не сидели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей