Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2024, 18:26

Экспозицию трофейной техники у Музея Победы посетили военные атташе дружественных стран

Более 83 тысяч посетителей только в первый день работы. И интерес лишь нарастает. Выставка трофейного оружия на Поклонной горе. Посмотреть на западную технику, захваченную российскими бойцами в зоне проведения спецоперации, приезжают и россияне, и зарубежные гости нашей страны. Сегодня, например, у Музея Победы побывали военные атташе дружественных стран. Экспозиция внушительная: тут и американские Abrams, и Bradley, и немецкие Leopard и Marder.

Более 80 военных атташе из 52 двух стран Ближнего Востока, Азии и Африки. Представители европейских государств также получили официальные приглашения на выставку трофейной техники, но на Поклонную гору не явились. Из стран, входящих в блок НАТО, на экспозицию приехали итальянцы и турки, правда, общаться с прессой категорически отказались. Впрочем, и многие атташе всячески избегали давать интервью, сославшись на то, что не получили разрешения.

Махди Балол Мохамед Муслим: «Это большая победа для России. Мы поддерживаем Россию. И надеемся на наступление мира».

Американский «Брэдли», немецкий «Мардер», дорогущая шведская БМП, австралийский БТР «Бушмастер». Иностранцы окружают главные экспонаты выставки — разбитые танки «Абрамс» и «Леопард». На Украине их считали чудо-оружием, которое позволит выполнить утопический план киевского режима по захвату Крыма и оккупации Донбасса. Но оказалось, что на поле боя натовская техника горит не хуже украинской. Военные атташе своими глазами могут увидеть, как наши бойцы развенчали миф о непобедимости западного оружия.

Даюб Абдильхамид Али: «Впечатление очень глубокое, хорошее. Посмотреть, как Россия и Российская армия может уничтожать эту технику».

На осмотр выставки у иностранных гостей ушло около часа. Многие не выпускали и рук смартфоны, снимая все на камеру. Одни переходили от одного экспоната к другому в составе экскурсионных групп, другие предпочли индивидуальные маршруты.

Мо Чжо: «Я думаю, что это конфликт не только между Россией и Украиной. Я думаю, это конфликт между Россией и западными странами. Очень интересная демонстрация».

А представителю ЮАР пришлось отвечать на вопрос журналистов, как на Украине оказалась военная техника, произведенная в ЮАР.

Вуисиле Сибака: «Я думаю, что наше правительство опубликует заявление, что машина «Мамба» была передана третьей стране, и оказалась на Украине. Мы никогда прямо не продавали их Украине».

Групповое фото на фоне павильона с надписью «История повторяется» — напоминание о том, как в Великую Отечественную наши солдаты сломали хребет немецкой военной машине. Во время визита гостей выставку для обычных посетителей не закрывали. Увидев иностранную военную форму, некоторые не смогли сдержать эмоций.

- «Передайте американцам, что по зубам дадим. Получат они еще. До конца!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей