Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 апреля 2024, 09:01

Одной из главных тем на переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко стала Украина

Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров по Украине. Более того, мы склонны именно к такому разрешению конфликта, но без навязывания схем, которые не имеют ничего общего с действительностью. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Москве.

Одной из главных тем стала Украина. Обсудили и так называемый мирный саммит, который собирается провести Швейцария без участия России. Также Владимир Путин четко обозначил, почему сейчас наша страна перешла к тактике вывода из строя украинских энергообъектов.

В четверг на пороге Сенатского дворца Александр Лукашенко намеревался обсуждать с Владимиром Путиным экономику Союзного государства, но, как оказалось, в Кремле его ждал большой разговор об Украине.

Владимир Путин: «Мы никогда не отказывались от мирного разрешения споров. Более того, мы склонны именно к этому. Не мы начинали войну в 2014 году».

Президент России решил напомнить о тщетных попытках Москвы остановить кровопролитие — сперва при посредничестве Белоруссии, а потом Турции.

Владимир Путин: «Напомню, что тогда нам говорили, что нельзя подписывать документы. Украина не может подписывать с пистолетом у виска, нужно отвезти войска от Киева. Мы это сделали. Сразу после того, как мы это сделали, наши договоренности были выпрошены в помойку».

И вот теперь — спустя почти 2,5 года боевых действий — в середине июня Швейцария собирается провести мероприятие под называнием «Мирный саммит», на который, по сообщениям прессы, будут приглашены порядка 100 стран.

Владимир Путин: «Нас туда не приглашают. Более того, считают, что нам там делать нечего. И в то же время говорят, что и без нас ничего решить невозможно. А поскольку мы туда не едем, это уже вообще паноптикум какой-то. Говорят, что мы отказываемся от переговоров. Нас не приглашают и говорят, что мы отказываемся. Было бы смешно, если бы не было так грустно».

Александр Лукашенко: «Это же они называют мирной конференцией. Ну, если они хотят без нас там говорить о мире в Украине, ну, Господь с ними. Это я уже сказал, наша позиция заключается в том, что они могут там договориться, только как усилить эскалацию этого конфликта. Без России какой может быть мирный там процесс? Не может быть мирного процесса».

Это очевидно для всех, но тогда зачем проводить бессмысленный международный слет.

Владимир Путин: «Я думаю, что они, во всяком случае, противоположная сторона в известной степени загнала себя в угол, когда отказалась от переговоров в расчете победить Россию на поле боя, нанести ей стратегическое поражение. Сейчас понимают, что это невозможно. От переговоров отказались и теперь попали в достаточно сложное положение».

К слову, Швейцария созывает саммит по просьбе Зеленского. Участникам будет предложено обсуждать его так называемую формулу мира — оторванные от реалий ультиматумы в адрес Москвы.

Владимир Путин: «Мы готовы конструктивно работать, никакого навязывания нам, не основанного на реалиях, конечно, быть не поможет».

Александр Лукашенко: «Я клоню к тому, что я абсолютно поддерживаю позицию нынешнего российского руководства и Вашу позицию по мирному процессу в этом конфликте. Абсолютно поддерживаю. Сегодня есть все для того, чтобы сесть и договариваться».

Вот кажется, почему именно на встрече с Александром Лукашенко Владимир Путин решил так объемно высказаться об уже упущенных и потенциальных новых возможностях мирного урегулирования.

Владимир Путин: «Если возникнут необходимости, я позволю себе к вам обратиться. Может быть, в консультации с Вами по этому направлению».

Александр Лукашенко: «Если мы какую-то роль в этом можем сыграть, Вы знаете наши возможности, мы всегда будем рядом, мы будем действовать в одном ключе с вами!»

Таким образом, Белоруссия при случае вновь может стать посредником в украинском урегулировании. Ну а пока Спецоперация продолжается. В последние недели ракетами и беспилотниками Россия выводит из строя критические объекты украинской энергетики.

Владимир Путин: «Мы, прежде всего, исходим из того, что мы таким образом влияем на ОПК, оборонно-промышленный комплекс Украины, причем напрямую».

Путин разъясняет, почему именно сейчас Россия перешла к такой тактике.

Владимир Путин: «Я хочу это подчеркнуть. Мы даже, исходя из гуманитарных соображений, зимой не наносили никаких ударов, имея в виду, что мы не хотели оставить без энергоснабжения социальные обслуживания, больницы и так далее. Но после серии ударов по нашим энергообъектам вынуждены были ответить».

Александр Лукашенко: «Что касается энергетики и нанесения ударов, я помню этот разговор, и даже Вас упрекали в России. Вот почему там надо бить по этим болевым точкам, по энергетике. Вы тогда сказали, может, не по-военному: слушайте, людей жалко. Ну а эти удары по чувствительным точкам в России, ну так и ответ соответствующий. Поэтому, опять же, я думаю, что в Украине обезумевших много людей, но не все. Я думаю, они это услышали и увидели».

Новые заявления президента России — еще один недвусмысленный сигнал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей