Новости
5 марта 2017, 10:05

Президентская гонка во Франции стремительно становится гонкой скандалов

В доме кандидата от республиканцев Франсуа Фийона прошли обыски. Лидер Нацфронта Марин Ле Пен проигнорировала повестку в суд. А Эмануэль Макрон во всех бедах винит российские СМИ, а частности RT и «Спутник».


Предвыборная гонка набирает обороты: компроматы, атаки в СМИ, обвинения и полицейские расследования. Последняя новость — обыск в загородном доме некогда фаворита - лидера республиканцев Франсуа Фийона. Его могут обвинить в растрате госсредств. Все началось со статьи в сатирическом журнале о том, что он якобы выплачивал своей жене зарплату из казны за фиктивную работу. Сумма — почти миллион евро. Политик заявил о своей невиновности и призвал французов поддержать его, выйдя на улицу.

«Не поддавайтесь, не давайте никому лишить вас вашего голоса. Я прошу вас сопротивляться», - обратился к избирателям Франсуа Фийон.

Митинг в поддержку Фийона намечен на сегодня. Ожидается, что на площади Трокадеро напротив Эйфелевой башни соберется до 45 тысяч человек. И это для лидера республиканцев сейчас особенно важно: после очередного удара, причем уже союзников: в центристской партии, которая входит в альянс с республиканцами, заявили, что идти за Фийоном — значит двигаться вслепую, и отказались его поддерживать.

Пасмурно, тяжелые тучи, кажется, сгущаются. И это не только о погоде. Но лидер «Народного фронта» Марин Ле Пен не намерена сдаваться. В четверг Европарламент лишил ее депутатской неприкосновенности по запросу французской прокуратуры. В начале 2016-го в своем блоге она опубликовала фотографии казни заложников боевиками, чтобы показать зверства террористов. Спустя год неожиданно это стало поводом для расследования.

Параллельно в суде рассматривается другое дело: о якобы фиктивном найме Ле Пен двух помощников. Но лидер «Народного фронта» на слушание не явилась: все дела - после выборов - и отправилась на встречу с избирателями, рассказывая о своей программе: вывести Францию из ЕС и НАТО, ограничить прием мигрантов и развивать французскую экономику.

«Это запрещено сейчас в Евросоюзе, запрещен экономический патриотизм! В итоге, нам нужно нарушить этот запрет и сказать: «Извините, мы не собираемся жертвовать нашим сельским хозяйством ради сумасшедшей идеологии», - говорит Марин Ле Пен.

Соцопросы предрекают Ле Пен победу в первом туре, но поражение во втором. Стремительно набирает обороты Эммануэль Макрон. Любопытно - в последнее время в его штабе все чаще говорят не о предвыборной программе, а о российском вмешательстве: то хакеры атакуют, то СМИ.

"Мы обвиняем RT и «Спутник» в том, что они являются первыми СМИ, распространяющими ложную информацию о нашем кандидате, и в том, что они сотрудничают со всевозможными крайне правыми", - заявил Мунир Манжуби, советник кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона.

Обвинения прокомментировала Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян: "Нам лестно, что команда Макрона продолжает строить избирательную кампанию исключительно на вранье про RT и Sputnik. Не комильфо, но забавно".

Обвинения на пустом месте напомнили другую предвыборную гонку, эхо которой до сих пор в первых строчках новостей. Фразы о плохих русских Макрон и его соратники, вслед за американскими демократами, повторяют как заклинание: и вот — словно джин из бутылки, точнее Джон из Соединенных Штатов.

«Я одному из кандидатов, до какой степени эти выборы важны для всего мира. Я с удовольствием послушал, что Эммануэль думает о Европе, о силе Европы, о важности Франции. У США и Франции - особые отношения!» - заявил экс-госсекретарь США Джон Керри.

«Мы поговорили, и мне было интересно мнение Джона, поскольку он хорошо знает международную обстановку, знает политику Франции и Европы. Акцент был сделан на дружественных отношениях с Францией, и это очень важно», - отметил кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон.

Акценты расставлены. Еще не финишная прямая — первый тур 23 апреля. И, вероятно, после этой теплой встречи в ближайшее время станет понятно, какие еще скользкие повороты поджидают кандидатов, не желающих сходить с дистанции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей