Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
31 марта 2017, 21:08

Киев предупрежден: Евровидение может пройти не только без Юлии Самойловой

31 марта вечером есть развитие вокруг конкурса Евровидение: в Киев направлено предупреждение Европейского вещательного союза о том, что если не откроют въезд нашей Юлии Самойловой, то конкурс могут проигнорировать некоторые другие участники. И вроде уже есть некий ответ украинской стороны.

Злость и разочарование в письме Европейского вещательного союза. Все, что о решении Украины думают, отправили на стол премьера Владимира Гройсмана. Киев над ответом размышляет уже пятый день. Но если Украина не передумает и не впустит в страну российскую участницу, то на следующее Евровидение могут не впустить саму Украину.

«Если ваша администрация утвердит данный запрет, это определенно будет иметь очень большие негативные последствия для международной репутации Украины как современного и демократического европейского государства. Пожалуйста, учтите, что если мы не сможем найти приемлемое решение данной проблемы, это, несомненно, поставит под вопрос дальнейшее участие Украины в будущих конкурсах «Евровидение», - говорится в письме ЕВС.

Это письмо Европейский вещательный союз отправил еще 23 марта, ровно через сутки после того, как Служба безопасности Украины запретила Юлии Самойловой въезд в страну. Но в письме есть и другая дата: канцелярия украинского правительства приняла к рассмотрению письмо только 27 марта. То ли послание из Женевы окольными путями целых пять дней шло, то ли Киев просто тянет время. А ведь ответа ждут не только в Швейцарии.

«Сложившаяся ситуация вызывает гнев наших членов - вещательных компаний по всей Европе, и многие из них раскритиковали данное решение и рассматривают вопрос отказа от участия в данном событии», - продолжает ЕВС.

Киев, похоже, доигрался. За 60-летнюю историю Евровидения еще ни одна страна не позволяла себе запрещать исполнителям принимать участие в конкурсе. И Европейский вещательный союз не хочет прецедента, тем более что никакой реальной угрозы, как подчеркивается в письме, российская певица не несет. Но на Украине от одного упоминания о ней у политиков начинается истерика. Впрочем, не только у них. Вот украинского конкурсанта попросили оценить песню Юлии Самойловой, но рок-музыкант, кажется, и не слушал ни слов, ни музыки, богатая фантазия дорисовала что-то свое.

«Это абсолютно гениальный ход, я не знаю, кто это придумал, спецслужбы России, может. Я хочу призвать всех быть осторожными в комментариях, потому что идет информационная война, и Юля, она информационный солдат», - заявил участник Евровидения-2017 от Украины Евгений Галич.

В солдаты Юлию Самойлову записали за то, что она в 2015 году поехала выступать в Крым и не спросила на это разрешения у Киева, который полуостров продолжает считать своим. Украинские власти обиделись и запретили Самойловой въезд в страну на ближайшие три года.

Ответить на претензии Европейского вещательного союза премьер Гройсман поручил до конца дня. Подобрать нужные слова должны мэр Киева, министры внутренних дел и культуры, руководитель комитета по телевидению. В списке и глава МИД Павел Климкин, который в Брюсселе в разговоре журналистами уже обозначил то ли официальную позицию Украины, то ли свою личную. «Ответ очень простой. Уступки невозможны, поскольку закон один для всех», - цитирует ТАСС ответ украинского министра иностранных дел.

Выясняется, что все же не для всех. 30 марта. Национальный дворец Украины. Аншлаг. На выступление российского «Камеди Вуман» билетов было не достать. Пишут, что на концерте были даже депутаты. Может быть, поэтому вопросов к выступавшим не было. А ведь то, что юмористки часто гастролирует в Крыму, все прекрасно знают. Артистки этого и не скрывают, публикуют фото- и видеоотчеты в соцсетях.

Получается, юмор вне политики, но не музыка. Украинские власти, очевидно, надеялись, что никто ничего не заметит. Но заметил известный украинский видеоблогер. Его ролик за день посмотрели уже почти полмиллиона человек.

«СБУ, МВД, всем депутатам этих и предыдущих созывов, которые рассказывали, что ее не впустили из-за того, что она была в Крыму. Серьезно? Отмывайтесь, собаки! И выдумайте какую-нибудь более или менее правдоподобную версию, и не рассказывайте, что не знаете, кто у вас выступал в главном концертном зале Украины. Придурки!» - говорит Анатолий Шарий.

Ничего личного, все по закону. В этом целый час в прямом эфире на днях убеждал страну украинский вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам. Не убедил. За его спиной опрос населения. Более 20 тысяч проголосовавших украинцев: две трети решение не впускать в страну российскую участницу не поддерживают. Кто-то даже решил позвонить в студии и пояснить почему, но на самом интересном звонок странным образом оборвался.

- В первую очередь я хочу ответить на вопрос в голосовании. Я за второй вариант, я против того, чтобы СБУ запрещало, потому что у нас засилье не России, а у нас засилье…
- Как жаль, звонок прервался.

Был ли отправлен официальный ответ на письмо Европейского вещательного союза, украинское правительство сегодня, 31 марта, так и не сообщило. Тем временем как раз сегодня окончательно определили порядок выступлений на Евровидении. По итогам жеребьевки участник от России выступит 11 мая под третьим номером. Вот только если это будет не Юлия Самойлова, въезд которой пока все еще запрещен, от России на сцену никто другой не выйдет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей