Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
14 апреля 2017, 18:06

В Бишкеке состоялась встреча лидеров стран ОДКБ и Евразийского экономического союза

Вопросы потенциальной угрозы, которая исходит с территории Афганистана, постоянно фигурируют в повестке дня ОДКБ. Об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Впрочем, по его словам, конкретно бомбардировку со стороны США на сегодняшней неформальной встрече лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности не обсуждали. Президенты собрались в Бишкеке, и основное внимание там уделялось экономике в контексте развития Евразийского союза.

Лидеры государств общались в загородной резиденции главы Киргизии. Глава республики ждал гостей перед входом в зал заседаний.

Идея общего рынка объединила пять стран – Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Как заявил Владимир Путин, сама жизнь доказала, что решение объединиться было правильным.

«Можно с полной уверенностью сказать, что наш общий рынок сработал в качестве своеобразной подушки безопасности, несмотря на определенные издержки, связанные с внешней конъюнктурой, которая сложилась неблагоприятно, об этом вот уже было здесь сказано, но тем не менее как подушка безопасности наши интеграционные институты сработали. В определенной степени нивелировали воздействие неблагоприятной внешней конъюнктуры. А национальные экономики смогли адаптироваться к новым реалиям, и это действительно так», - сказал президент России Владимир Путин.

«Россия» в самом сердце Бишкека. Новый бизнес-центр с таким названием в столице Киргизии. После того как республика присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, деловые отношения между нашими странами окрепли. В два с половиной раза увеличился товарооборот. А в целом только за последний год он вырос на 38%.

«Во многом благодаря рынку Союза, в Казахстане развивается новая отрасль - автомобилестроение. В Киргизии создаются условия для восстановления текстильного и швейного производства. Как известно, в 2016 году экспорт киргизских товаров легкой промышленности в страны Союза вырос на 38%. Товарооборот сельхозпродукции между Арменией и Россией также увеличился, причем на солидную величину в 22%. Развивается кооперация с Республикой Беларусь, причем развивается очень активно», - рассказал Владимир Путин.

И это лишь начало. Потенциал союза огромный, признают лидеры. Глава Киргизии предложил следующий год посвятить развитию предпринимательства.

«Нам очень важно продолжить совместную работу по созданию благоприятных условий для реализации главных, основных четырех принципов строительства Союза. Это свобода движения товаров, свобода движения услуг, свобода финансов и свобода трудовых ресурсов передвижения. И поэтому, конечно же, нам надо сосредоточиться на том, чтобы устранить те барьеры, которые пока еще есть», - сказал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Сегодня перед залом заседаний было не пять – семь флагов. Шестой – самого Союза, а рядом с российским – молдавский. Кишинев подал заявку на присоединение. Поэтому на совещание приехал и президент Молдавии Игорь Додон.

Пока Молдавия получила статус наблюдателя. Что это значит - объяснил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

«Статус наблюдателя не означает членства. Может ли получение статуса наблюдателя открывать путь к членству - безусловно. Поэтому кто получит этот статус, имеет полный или почти полный доступ ко всей необходимой информации как работает и развивается Союз, и тогда государство более осознанно будет принимать для себя решение - дальше двигаться по пути вступления в Союз или оставаться, например, в качестве наблюдателя», - сказал Игорь Шувалов.

Еще недавно Кишинев стремился к сотрудничеству с другим Союзом - Европейским. Было даже подписано соглашение об ассоциации. Однако желаемого улучшения не произошло. В декабре 2016 года президентом стал Игорь Додон. Выбирая его, граждане страны проголосовали за развитие связей с Россией и странами СНГ. Сегодня глава Молдавии поблагодарил коллег за доверие.

«По всем социальным опросам большинство граждан Республики Молдова открыто выступают за интеграцию в Евразийский экономический союз. Я уверен, что это только первый шаг для более углубленных интеграционных процессов. Я вам хочу сказать, уважаемые коллеги, президенты пяти стран, что у нас очень серьезные намерения. Моя позиция - мы будем двигаться очень последовательно для того, чтобы мы достигли следующего этапа интеграции с ЕАЭС», - сказал президент Молдавии Игорь Додон.

После на официальное фотографирование Игорь Додон вышел вместе с Владимиром Путиным. Рядом они стояли и во время фотосессии, и после еще долго о чем-то говорили наедине.

Интерес к Союзу есть и у Таджикистана. Пока в Душанбе думают. Привлекательность Евразийского союза уже оценили и дальние соседи. Зона свободной торговли создана с Вьетнамом. На очереди Египет, Китай, Иран.

Следующее заседание объединения пройдет в октябре в Москве. Сегодня президенты подписали 11 документов. Все они о том, как убрать барьеры на пути к полноценному единому рынку.

Для развития торговли важны открытые границы, для защиты населения, наоборот, контроль на рубежах должен быть максимальным. Чтобы добиться обеих целей, страны-соседи и создали такие организации, как Евразийский союз и ОДКБ.

В Организацию договора о коллективной безопасности, кроме пяти стран Евразийского союза, входит Таджикистан. 14 апреля в Бишкеке прошло юбилейное заседание - объединению 25 лет. Общались без посторонних, за закрытыми дверями. Говорили о безопасности и борьбе с терроризмом. Известно, что Владимир Путин рассказал о результатах своей встречи с генеральным секретарем США Рексом Тиллерсоном, которая состоялась в среду, 12 апреля, в Москве. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читайте также: