Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 мая 2017, 18:00

Масштабный сбой мобильной связи в разных регионах России

Самый масштабный за последнее время сбой в сотовой сети произошел сегодня. Часть мощностей компании «Мегафон», одного из участников «большой тройки» операторов, вышла из строя. Сообщения, что на номера и c номеров «Мегафона» не дозвониться, приходили из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Рязани.

Представить себе жизнь без мобильной связи невозможно уже давно, и для многих проблемы стали неприятной неожиданностью. Кто-то не смог дозвониться до близких, у кого-то соединение происходило через раз, кто-то не получил важное СМС. Банковские сервисы, работа курьеров, таксистов... Проблемы росли как снежный ком. IT-специалисты сразу заподозрили в атаке хакеров. В компании заверяют: все дело в оборудовании и вот-вот все починят.

Вселенская катастрофа — иначе и не назовешь. У многих ведь и домашнего телефона уже который год нет, а в записных книжках мобильников сотни сотовых номеров.

Веерные исчезновения сети начались примерно в 11 по Москве. Сперва речь шла обо всех крупных операторах сотовой связи. Но вскоре стало ясно, что проблемы только у абонентов «Мегафон» и компании «Йота».

Отключение коснулось всей Центральной России. Кому-то не повезло совсем — ни интернета, ни звонков, ни СМС. Некоторым все же оставили возможность выхода в Сеть по необъяснимой причине.

Попытки дозвониться колл-центр и узнать перспективы возобновления связи оказались для десятков, а может и сотне тысяч абонентов бесперспективными

На страничке в соцсети компания «Мегафон» сперва объявила о 30-процентной потере связи из-за технической неполадки. Но после сообщала уже о массовых сложностях и была вынуждена реагировать на праведный гнев абонентов:

— «Ждем компенсации за то, что не предоставили услуги связи, деньги вы берете вперед».

— «Эта возможность будет обязательно рассмотрена по окончанию работ».

Из-за сбоев связи у кого-то встал бизнес.

«У меня две SIM-карты, но одна из них — мегафоновская, рабочая. Мы с клиентами просто не смогли друг до друга достучаться, так скажем. Телефон молчит, и клиенты, конечно же, теряются», — говорит девушка.

Кто-то банально потерялся, не смог встретиться с друзьями и близкими. А кто-то, не дождавшись починки, сменил оператора.

В офисе пострадавшего оператора тем временем сообщают лишь, что ведут работы по устранению неполадок — местами связь уже возвращается. А вот точных причин отключения сети оператор пока не называет, впрочем, уточняя, что с атакой вируса WannaCry связи нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей