Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 июня 2017, 10:08

18 июня в России отмечают День медицинского работника

18 июня в России отмечают День медицинского работника. Поздравления с профессиональным праздником направил Владимир Путин. Президент отметил, что это самая гуманная и благородная профессия, требующая глубоких знаний и полной самоотдачи.

А еще к этому дню приурочено вручение лучшим врачам премии «Призвание». Среди лауреатов - бригада трансплантологов под руководством Сергея Готье. Впервые в России они пересадили ребенку легкие взрослого донора.

До операции каждый вдох Кате давался с трудом. Из-за неизлечимого генетического заболевания легкие практически не работали. Два года девочка была прикована к кислородному баллону. Все известные методы лечения не помогали, и тогда родители обратились в Московский Центр трансплантологии.

«Стоял вопрос о трансплантации легких. Но когда она была в том состоянии, мы не знали, сможет ли она это перенести», - рассказывает директор ФГБУ ФНЦТИО им. ак. В.И. Шумакова Минздрава России Сергей Готье.

Буквально с каждой минутой состояние девочки ухудшалось, срочно нужны были донорские легкие. Но детская трансплантология - одно из самых сложных направлений в медицине, и не только из-за возраста пациентов. Врачи вынуждены буквально приспосабливать взрослые органы для пересадки детям, каждый раз делая маленькое чудо.

Такое чудо произошло и с Катей, ей впервые в нашей стране пересадили легкие взрослого человека. Это была так называемая долевая трансплантация, хирурги заменили нижнюю долю левого легкого и две части правого. Медики признаются - операция была сложной и чрезвычайно рискованной, но отказать в помощи ребенку они не могли.

«Не знаю, как можно сказать больному: нет, ты давай иди домой и там помирай. Как-то это у нас не принято. И это во многом способствовало тому, что мы наработали такие технологии, которые помогают спасать безнадежных пациентов», - говорит Сергей Готье.

За жизнь Кати боролись не только врачи и родители, но и просто неравнодушные люди. Покупали лекарства, обеспечивали дорогостоящим кислородным оборудованием, благодаря которому она просто смогла дожить до операции.

«Один человек в такой ситуации справиться не сможет. Одни из волонтеров квартиру нам предоставили в Москве. Когда в лабораторию надо было отвезти анализ, они всегда были готовы приехать. Два города объединились в борьбе за жизнь ребенка», - рассказывает отец девочки Вячеслав Матвеев.

Сегодня Катю сложно застать на одном месте. Она занимается спортом, гуляет с друзьями, ходит в кино. И только когда она рисует, окружающий мир для нее будто замирает.

Раньше такие дети уезжали лечиться за границу или вовсе были обречены. Но благодаря академику Готье и его коллективу, теперь в России ежегодно проводят более сотни трансплантаций даже у самых маленьких пациентов. В Московском Центре трансплантологии выполняют самое большое количество таких операций в мире. Но сам академик Готье уже не ведет счет спасенным жизням, хотя для своих пациентов он навсегда останется, тем кто подарил им второе рождение.

Церемонию вручения главной российской медицинской премии «Призвание» смотрите сегодня на Первом в 16 часов по московскому времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей