Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
11 июля 2017, 07:00

Всю ночь спасатели разбирали завалы на месте крупного пожара в торговом центре «РИО» на северо-востоке Москвы

Район происшествия до сих пор оцеплен. Запах гари ощущается в радиусе нескольких километров. Следователи выясняют, что стало причиной ЧП, в результате которого пострадали 18 человек.

В первые минуты пожара мало кто из посетителей торгового центра понимал серьезность положения. Большинство снимали происходящее на телефоны, а в это время кто-то откашливаясь выбегал из облака черного дыма. Через минуту все меняется - люди в панике бегут к выходам, хватая детей и бросая тележки.

Дым уже снаружи, только что вышедшие из магазинов покупатели радуются, что среагировали и не приняли тревогу за учебную.

Что происходило внутри, можно было понять только по клубам дыма, которые то чернели, то светлели, но постепенно охватили весь периметр здания. О том, что внутри открытый огонь и высокая температура, можно было судить по виду выходящих на улицу пожарных: в пене с ног до головы, они падали без сил прямо у выхода. Но главный вопрос оставался — есть ли еще в здании люди.

В торговом центре РИО в понедельник было три тысячи посетителей и продавцов, всех их удалось вывести в первые минуты после начала пожара, но где-то в глубине здания оставалось несколько человек — к ним-то и пытались пробиться пожарные»

Сменяя друг друга, пожарные устанавливали защиту от огня, охлаждали подходы и шаг за шагом продвигались внутрь здания, где, по данным администрации, могли укрываться люди. Через некоторое время они и сами вышли на связь — стало понятно, что они где-то за герметичной дверью, кругом огонь и дым и долго они продержаться не смогут.

«Пытаемся к ним пройти. Звенья продвигаются по-пластунски под прикрытием водяных струй, очень высокая температура, звенья работают с периодической сменой. Связь по телефону есть, делаем все возможное, чтобы их спасти», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов.


Пожарные, которые только что вышли из огня, чтобы перезарядить баллоны, проверить оборудование. Через несколько минут они снова будут рисковать жизнью, чтобы вытащить из пекла людей.

Через час становится известно — спасены! Оказалось, что двое мужчин и две девушки заперлись в холодильной установке, где и дожидались подхода спасателей.

«Одного пострадавшего выводил начальник службы пожаротушения, отдал ему свою воздушную маску своего противогаза», - сообщил Илья Денисов.

Юрий Жуковский - пожарный, который говорил запертыми в морозильной камере людьми по телефону, посоветовал им лечь на пол и стучать в дверь, чтобы спасатели знали, куда продвигаться. Сначала они паниковали, но после разговора с Жуковским успокоились.

В воздух один за другим поднимаются вертолеты — состояние спасенных людей тяжелое, и их срочно перевозят в больницу. Всего за медицинской помощью обратилось 18 человек — большинство из них надышались гарью. Известно, что огонь охватил павильоны с тканями, в том числе и синтетическими — отсюда и такой ядовитый дым. Пожару присвоили четвертую степень сложности, к торговому центру приехали десятки единиц техники и даже один пожарный поезд. Только через четыре часа огонь удалось потушить. И всю ночь пожарные разбирали завалы и пытались понять, как оснащенный самым современным оборудованием торговый центр мог так полыхнуть.

«Сработали все системы автоматической вентиляции, удаления дыма, то есть все системы пожаротушения сработали в заданном режиме», - отметил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

Возможно, дознавателям будет интересно послушать продавцов, которые несколько часов на улице ждали, когда потушат огонь. Так вот они говорят, что павильоны с текстилем несколько дней заливала вода.

«Канализацию у нас прорвало, три дня подряд нас заливало, и мы сегодня считали ущерб свой, три дня подряд вся проводка была в воде, 42-й павильон — все эти лампы были залиты водой», - рассказывает продавец Раиса.

Еще одни один вопрос — что стало с океанариумом и зоопарком, который размещался в торговом центре. Пожарные пока ответить не могут — им было не до акул и обезьян. Известно только, что вся площадь торгового центра, все 70 тысяч квадратных метров были сильно задымлены.

Читайте также: