Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 июля 2017, 21:47

В России завершается абитуриентская кампания — у вчерашних школьников осталось несколько дней, чтобы сделать выбор

Для выпускников российских школ наступает самый волнующий момент - до завершения приемной кампании в вузы осталось меньше недели. Те, кто до сих пор не определился с будущим местом учебы, еще успевает подать документы, но дальше - только ждать. Чем руководствуются сегодняшние абитуриенты при выборе путевки в жизнь, где конкурс 100 человек на место, и куда не поступить даже с тремястами баллами?

Ручка - подарок от родителей в день последнего звонка. Дорогая ручка — дорогая для семьи традиция. Сегодня Ильдус Садртдинов шутит: разменял традицию на удачу. Сдал ЕГЭ на максимальное количество баллов.

«Сдают на сто не те, кто все знает, а те, кто не совершает ошибок. Важно натренировать свою внимательность, чтобы не совершать ошибок, а если ошибка есть, то внимательность помогает ее найти и исправить», - говорит он.

Это раньше — отличник, теперь – «стобалльник». А еще лучше «300-балльник». Высшая оценка по трем предметам ЕГЭ. Таких «300-балльников» в прошлом году было всего трое. В этом — 23 человека из 700 тысяч сдававших. Им открыта дорога почти в любой вуз. Уже знают, где будут учиться, и победители олимпиад. Остальные абитуриенты-2017 думают над вопросом.

«Скажите, пожалуйста, я пройду с этими баллами?» Это самый популярный вопрос. Его задают почти каждому консультанту», - рассказывает Диана Чигрина, консультант при приемной комиссии МГТУ имени Баумана.

Приемная кампания в МГТУ имени Баумана в разгаре. Консультанты помогают абитуриентам заполнить документы. Бывшие школьники полны надежд, не всегда связанных с учебой. «Очень классный диплом, очень пафосный, просто нереально. Это космос», - говорит один из них.

И правда - космос. Бауманка, ведущий технический вуз страны, первый в решении задач авиации, создании ракетной техники. На некоторых кафедрах и ядерный реактор проектировать научат.

Пока одни надеются — замуж за инженера, другие сами стремятся в профессию.

«Самое удивительное, что даже на такую специальность, как прокатный стан, девочки идут. Одна сестричка отучилась полностью, а за ней другая пришла, и опять на прокатный стан», - рассказывает ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Спутники нашей жизни — компьютерные программы и сервисы. Программисты — в тренде. Впрочем, экономисты и менеджеры позиций не сдают. Бывшие школьники стремятся и в международные отношения. В МГИМО на этот факультет - уже 100 человек на место.

Много лет символ приемной кампании института — фонтан с живыми черепахами, олицетворяющий терпение, мудрость и ожидание заветных списков поступивших. Мимо фонтана с говорящим названием «Слезы абитуриента» бывшие школьники несут заявления. Этот дворик особенный, открыт только в дни приема поступающих. Их в этом году по всей стране на 6% меньше. А МГИМО – вуз, которому законы демографии не страшны. И законы географии тоже. В этом году на звание «студент МГИМО» претендуют абитуриенты из 80 регионов страны.

«Очень высок статус профессии, причем, не только профессии дипломата, а в целом специальностей, которые имеют международный профиль. У нас изучается 53 языка, мы в книге рекордов Гиннесса, а если изучать какой-нибудь редкий язык, можно потом поехать в какую-нибудь экзотическую страну в начале службы», - говорит Игорь Путинцев, секретарь приемной комиссии МГИМО МИД России.

И в своей стране есть чем заняться, говорят некоторые абитуриенты. Хотят в политику, хотят в управление. Эти факультеты всегда популярны.

«Хочется помочь своей стране, сделать что-то полезное. Чтобы не было очередей в детские сады. Чтобы дети могли в них ходить, а родители работать спокойно», - говорит одна из абитуриенток.

Лучше, чем другие абитуриенты, суть будущей профессии понимают те, кто выбирает военные вузы. В Челябинском военном авиационном институте чуть ли не каждый второй поступающий - из династии летчиков.

«У меня отец военный летчик, в данный момент военнослужащий. Дед у меня участвовал в афганской войне, на вертолете летал. Сейчас уже на пенсии в домике в своем живет. Все хорошо», - говорит Денис Юрьев.

Две специальности: штурман воздушного судна и офицер боевого управления. Здесь одними баллами ЕГЭ и знаниями не спастись. Здоровье – фактор, который может перечеркнуть все. Можно сдать экзамен, но упасть в обморок в барокамере. «Если они не прошли барокамеру, то они признаются негодными», - говорят в приемной комиссии.

Создатель портала «Типичный абитуриент» Владислав Белый несколько лет составляет рейтинг вузов по отзывам студентов. Критерий один: счастье. Студент счастлив — вуз в топе. Важно все: общежитие, преподаватели, возможность стажировок. Абитуриентам такой сайт помогает определиться с выбором.

«Абитуриент сейчас стал более сознательный. Если раньше доходило до абсурда - он мог выбрать университет, потому что тот рядом с домом - то теперь абитуриенту действительно важно, где он будет учиться», - говорит он.

Сибирский федеральный университет, например, в последние годы предлагает абитуриентам столько возможностей, что сюда едут поступать со всей России. Это четвертый вуз в стране, где можно получить международную ученую степень. Интересен университет и иностранцам. Здесь работают и учатся молодые исследователи из Испании, Чехии, Индии.

В рамках госпрограммы повышения конкурентоспособности наших вузов возможности расширяют еще 20 российских университетов, и конкурс там соответствующий. Приемная кампания-2017 завершится 26 июля, а пока — ожидание. «Не годен», «Не прошел по баллам», «Не поступил» - страшный сон любого абитуриента. 600 тысяч бюджетных мест по всей стране. Но хочется оказаться на своем месте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей