Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 августа 2017, 21:07

Америка и Северная Корея бряцают оружием: к чему может привести конфликт?

Америка и КНДР продолжают запугивать друг друга. Взаимные угрозы, взаимные обвинения. Пентагон подготовил план воздушной атаки на 20 объектов в Северной Корее. В ответ Пхеньян обещает ударить по базе на острове Гуам.

Пока стороны бряцают оружием, американцы и японцы начали лихорадочно скупать подземные бункеры. И за последние две недели число заявок у этих фирм выросло на 90 процентов.

План уже разработан. Превентивный удар может быть нанесен по Северной Корее, если такой приказ отдаст Дональд Трамп. Об этом сообщил американский телеканал NBC со ссылкой на источники в Пентагоне. Якобы при этом будут задействованы стратегические бомбардировщики B-1B, дислоцированные на базе на острове Гуам в Тихом океане. О ядерных ударах речи не идет. Но целями могут стать два десятка северокорейских пусковых установок баллистических ракет, а также испытательные полигоны и вспомогательные объекты.

Все последние дни Вашингтон и Пхеньян обмениваются угрозами. Вот, к примеру, заявление шефа Пентагона Джеймса Мэттиса: «Северная Корея должна прекратить пребывать в изоляции и отказаться от попыток разработать ядерное оружие. КНДР следует прекратить обсуждение любых действий, которые приведут к концу ее режима и гибели ее народа».

Ракетная программа Северной Кореи развивается быстрее, чем считалось ранее. В апреле глава ЦРУ предупреждал, что Пхеньян как никогда близок к созданию баллистической ракеты с ядерной боеголовкой, способной долететь до территории США. Теперь же специалисты говорят, что такой компактный заряд в распоряжении Северной Кореи уже есть. А всего у Ким Чен Ына может быть до 60 атомных бомб.

Ситуация резко накалилась после серии последних испытаний. Ракеты, запущенные с полуострова, легко достигали космического пространства. От этого, действительно, всего лишь один шаг до создания межконтинентальной баллистической ракеты.

Дональд Трамп — он сейчас проводит отпуск в своем гольф-клубе в Нью-Джерси — специально созывал журналистов.

«Северной Корее лучше больше не угрожать США. Иначе ей придется столкнуться с такими огнем и яростью, каких мир еще не видел», — заявил президент США Дональд Трамп.

Одной из целей северокорейского удара может стать американская база Гуам. Накануне ее посетил госсекретарь США. По его словам, Трамп отправил «убедительное сообщение Северной Корее на том языке, который поймет Ким Чен Ын, поскольку он, видимо, не понимает дипломатического языка». Одновременно Рекс Тиллерсон подчеркнул, что у Северной Кореи все еще есть выход из сложившейся напряженной ситуации. И выход этот — в переговорах.

Но Пхеньян, похоже, вести дискуссии не собирается. Сегодня по государственному телевидению было зачитано специальное заявление: «Президент США, заигравшись в гольф, снова озвучил вздор и бессмыслицу про «огонь и ярость», не сумев понять всю тяжесть текущей текущую ситуации. Это сильно нервирует разъяренных артиллеристов из Корейской народной армии. Диалог со стареющим парнем, лишенным способности здраво рассуждать, невозможен. На него можно воздействовать только силой».

В заявлении диктора также подчеркивается, что озвученный выше текст — это мнение северокорейских ракетчиков.

Насколько все эти угрозы реальны? Как далек мир от полномасштабного конфликта на Корейском полуострове и насколько вероятно применение именно ядерного оружия?

«Учитывая, что северокорейский режим крайне чувствителен будет к любым реальным военным действиям против него, мы здесь можем рассматривать, в том числе, вариант и ограниченной ядерной войны со всеми вытекающими последствиями. И Трамп, очевидно, ужесточая риторику, перейдя на лексику, которая непозволительна для лидера великой страны, выступая с угрозами уже и народу КНДР, мне кажется, переходит определенную грань, которую все-таки ни при каких обстоятельствах переходить нельзя», — сказал политолог Игорь Коротченко.

Губернатор Гуама рассказал, что связывался с Белым домом. И там его якобы заверили, что защитят остров в случае необходимости. Туда уже перебрасываются дополнительные силы.

Из США и Японии между тем поступают сообщения о том, что резко вырос спрос на строительство подземных бункеров. Многие рассчитывают там пережить войну.

Возможность ядерного конфликта всерьез пугает не только политиков и экспертов. Писатель, «король ужасов» Стивен Кинг осудил лидеров и Северной Кореи и США.

«Дональд Трамп и Ким Чен Ын сейчас сражаются за то, чтобы выяснить, кто из них самый безумный человек на планете», — написал он в «Твиттере».

Между тем Россия предпринимает усилия с тем, чтобы ситуация на Корейском полуострове не стала развиваться по катастрофическому сценарию. Официальный представитель нашей страны в Совете Безопасности ООН прокомментировал слова Трампа.

«Мы приняли во внимание, что он сказал. Мы очень хотим, чтобы Соединенные Штаты сохраняли спокойствие и воздерживались от любых шагов, которые спровоцируют другую сторону на действия и могут быть опасными. Мы хотим, чтобы напряженность ослабла, нам нужно серьезно начать искать пути для запуска политического диалога», — заявил Василий Небензя.

А министр иностранных дел России Сергей Лавров — он сейчас находится с визитом в Таиланде — сегодня подчеркнул, что центральную роль в урегулировании ситуации на Корейском полуострове должна играть Организация Объединенных Наций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей