Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 июля 2011, 21:30

В Большом театре раскрывают сверхспособности человека

Завершение сезона в Большом театре. На главной сцене страны в один вечер можно увидеть три одноактных балета. Это абсолютно не похожие друг на друга постановки. Авангард, классика и смешение стилей. Над спектаклями работали всемирно известные хореографы. По мнению критиков, им удалось раскрыть сверхвозможности артистов.

Даже не слыша еще динамичную музыку современного британского композитора Джоби Тэлбота, а только увидев на мониторах все происходящее в этот момент на сцене, многие уже не скрывали восхищения. Ведь таких движений и такого балета в Большом театре точно не было – когда непонятно, руки это или змеи, люди это или извивающиеся в безумном танце языки пламени.

Едва Уэйн Мак-Грегор, президент-хореограф Лондонского королевского балета, появился в коридорах Большого, чтобы и здесь поставить свой спектакль "Хрома", как артисты один за другим начали открывать в себе сверхвозможности, которые могут шокировать зрителя. Каждый день они уходили в репетиции с головой на 10 часов подряд.

"Я никого не уговаривал, я часто сам уставал и уже не знал, как от них избавиться, они сами приходили в зал, работали, работали и работали, - поделился эмоциями хореограф. - Кстати, у артистов Большого театра какие-то невероятные пропорции, у них очень длинные руки и ноги, и это позволяет делать нереальные вещи!"

Много лет Мак-Грегор изучал психологию, что помогло ему понять, как движения тела рождаются из мыслей и чувств. Поставив "Хрому", он пошел еще дальше — в нюансах телодвижений артистов в этом спектакле зрители должны ощутить палитру ярких цветов.

Ничуть не меньше поражают воображение зрителей 100 старинных персидских ковров ручной работы. Они украшают сцену во время другого спектакля — "Симфония псалмов" на музыку Стравинского, основанную на библейских текстах. Хореограф Иржи Килиан, 33 года назад создавший этот балет, озадачил и труппу, и художника.

"Я долго думал, как же нам сделать такое пространство вне времени, и вдруг на блошином рынке я увидел все эти чудесные ковры – вы только представьте, чтобы соткать один ковер, мастеру нужен год, а у нас их 100, то есть на сцене - целая человеческая жизнь", - рассказал художник-постановщик спектакля "Симфония псалмов" Уильям Катц.

Одна из первых постановок "Симфоний псалмов" прошла на сцене Нидерландского театра танца.1984 год. Тогда своей принципиально новой хореографией Килиан спас труппу от распада, а театр – от разорения. Зрители вновь бросились раскупать билеты.

В российской версии балета заняты исключительно молодые танцовщики Большого. Восемь пар не покидают сцену на протяжении всего спектакля. И очень похоже, что их танец — это воплощенные в движениях пульсации и переживания человеческой души во время молитвы. А Иржи Килиан — искусный ткач, создающий на глазах зрителя свой собственный ковер.

В один вечер в Большом дают сразу три одноактных балета. Кроме "Симфонии псалмов" и "Хромы", это еще и "Рубины" — шедевр Баланчина о блеске балерин и драгоценных камней. В этом сезоне он уже с успехом вошел в репертуар театра.

Пять вечеров подряд от лучших хореографов современности. Большой театр завершает 235-й сезон. Он получился самым авангардным с точки зрения балетного репертуара. Не успев выдохнуть, через месяц здесь начнут репетировать балет классический. "Спящая красавица" откроет не только новый сезон, но и новую страницу в жизни театра. Ведь, после многолетней, казавшейся бесконечной реставрации, премьера наконец-то состоится на исторической сцене Большого.

 

Читайте также: