Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2014, 22:35

Ходить в музеи — новый модный тренд

Лауреатом премии "Русский Букер" стал писатель Владимир Шаров. Свой роман "Возвращение в Египет", за который неделей раньше получил одну из трех премий "Большой Книги", он писал 5 лет, за основу взял переписку потомков Гоголя, один из которых пытается дописать "Мертвые Души".

"Кто бы ни решился продолжить "Мертвые души", их придется писать, помня, что никчемное запирательство "Русь, куда несешься ты, дай ответ. - нет ответа, - в прошлом", - говорится в переписке.

Поэтому критики пишут, что "Возвращение в Египет" - книга о новой жизни, для которой старая действительность непригодна.

И называют этот роман в кратких письмах этаким Гоголем в микроблоге "Твиттер".

Те, кто живет в соцсетях здесь и сейчас, на неделе признали Эрмитаж местом, куда хотелось бы сходить и запечатлеть свой поход. Всемирная сеть "Инстаграм" признала музей пятым по популярности в мире - а пользуются ей молодые и продвинутые. Эрмитаж, отпраздновавший на неделе 250-летие, в рейтинге обошел центр Помпиду в Париже и Национальный музей в Лондоне, на первой строчке - парижский Лувр.

Прессы и гостей так много, что публика буквально висит на лестницы и чуть ли не бронзовой люстре.

По случаю юбилея из Лондона приехала на время знаменитая скульптура, которая две с половиной тысячи лет назад украшала Парфенон. На фасаде Эрмитажа - лазерное шоу. Внутри - богатейшие коллекции, очереди тоже впечатляющие. За последние годы, очереди в музеи (как раньше за дефицитной колбасой) уже перестали удивлять. Россия - культурная страна. И вот оно - доказательство.

В рейтингах путешественников на международных сайтах Эрмитаж - в лидерах. Но если взглянуть без эмоций на статистику, окажется, что музейная публика в России выросла совсем немного. А если уж сравнить с советским периодом - то даже сократилась.

"В 70-80-е годы посещаемость Эрмитажа, если мне память не изменяет, приближалась к 4 миллионам в год, сейчас Эрмитаж имеет 2,5", - отмечает доктор искусствоведения, специалист по музейному проектированию Алексей Лебедев.

В мировом рейтинге посещаемости музеев на первом месте Лувр -  9 млн. человек в год. Эрмитаж там 15-й. Третьяковская галерея на 36-м месте. А музей имени Пушкина, знаменитый своими очередями, вообще почему-то не попал в мировой рейтинг.

В Пушкинском музее - кроме оригиналов произведений, еще и копии мировых шедевров. Венера Милосская, Ника Самофракийская до "полного Лувра" не хватает Джоконды.

И как будто побывал в Париже. Только вот современный Лувр - это не просто дворец-музей, а настоящий город искусства.

Если взять поэтажный план парижского Лувра - видно, 5 ресторанов, 13 кафе на разный кошелек, книжные магазины, где один - для детей, мастерские для творчества, художественная школа, и конечно, на каждом этаже туалеты и комнаты матери и ребенка. Просто места для отдыха. Так, чтобы в музее можно было с легкостью провести весь день.

В Пушкинском же - всего два туалета, один буфет. И даже небольшой рост популярности музея - приводит к коллапсу.

Гардеробщица Наталья Николаевна, знает, что в выходные дни вешалок посетителям все равно не хватает. Ее задача - не только принять пальто, но и придумать, как вместить в гардероб больше, чем рассчитано.

На входе в музей рядом со старыми табличками - появляются новые. Многие галереи продлили время работы до 20.00. В планах - провести масштабную реконструкцию.

"Все то же самое, много музейных магазинов, много ресторанов, много кафе, кинозалов, центральных аудиторий, всего и даже более того, что сейчас вы можете вообразить", - говорит директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак.

На выходе из Третьяковской галереи мы спрашивали посетителей, как можно было бы улучшить российские музеи и что они хотели бы видеть после трансформации?

"В музее можно поставить вай-фай", - говорит один из посетителей.

Музейная публика, люди культурные, как правило, не жалуются. Но хуже, не то, когда молодое поколение, пришедшее в музей, недовольно. Гораздо хуже, когда граждане равнодушны.

Недавнее исследование показало ошеломительный результат - 60 процентов жителей столицы вообще никогда не были в музеях. Они пока предпочитают отдохнуть с семьей в торговом центре, даже если ничего не надо купить.

"Очень печально, что людям интересней пойти в магазин, чем в музей. Люди, на мой взгляд, лишают себя удовольствия от созерцания прекрасного", - говорит ведущий научный сотрудник музея-усадьбы Абрамцево Анна Кузнецова

Ведущий научный сотрудник Анна Григорьевна - 42 года работает в усадьбе Абрамцево, которая принадлежала в прошлом Аксакову. А потом семье мецената Саввы Мамонтова.

Без Абрамцево и Третьяковская галерея была бы другой. За столом, который находится здесь, например, писалась знаменитая "Девочка с персиками". На местном пейзаже стоят и "Три богатыря", один из которых - это сын владельца усадьбы. Картины на стенах здесь зачастую не оригиналы, не копии, а эскизы знаменитых полотен.

В прежние временя здесь работали художники. Жена Мамонтова организовала школу ремесел, столярную мастерскую, кружок живописи и керамики для детей. А уж сейчас, казалось бы, лучшего места, чтобы растить молодых художников, и не придумаешь. Почему ничего этого нет - в усадьбе, как и другом музее, на похожий вопрос ответят, что все "это в планах реконструкции".

В Краеведческом музее Ульяновска начинается рабочий день. Смотритель протирает стекла, о которые школьники будут плющить носы.

Здесь реконструкция уже закончилась. Можно представить себе будущее российских музеев. Самое главное, что музейные сотрудники поняли, люди идут не за знаниями, которые они легче скачают на смартфон, а за ощущениями.

За ощущениями и переживаниями, которые они могут получить только в музее. Погладить кабана или раскопать древнюю ящерицу. Как результат в краеведческом музее выросли продажи абонементов.

В российских музеях наряду с традиционными экскурсиями для детей, появляются частные. Где даже по виду, школьники кажутся более активными.

Игры, менее информативные, чем экскурсии, поэтому научные сотрудники сначала отнеслись с предубеждением. Но теперь отказываются от стереотипов. Тем более что частные галереи успешно конкурируют с государственными.

"На территории "Винзавода" есть несколько кафе, есть детская студия, есть магазин книг. Задача была - создать комфортную инфраструктуру для человека, который интересуется не только современным искусством, но которому интересен современный стиль жизни", - говорит президент Фонда "Центр современного искусства "Винзавод" Софья Троценко.

В такие галереи приходят не просто посмотреть на картины, а пообщаться, познакомиться. Не только с искусством, но и с людьми. Еще Станиславский говорил, что "театр начинается с вешалки", имея в виду, что в искусстве - все должно быть идеально и от мелочей зависит общее впечатления.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей