Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 мая 2024, 23:09

Дмитрий Песков прокомментировал новости о внесении кандидатур на посты министров

Владимир Путин представил Совету Федерации для консультации следующие кандидатуры:

на пост министра обороны — Андрея Белоусова, ранее занимавшего пост первого вице-премьера. Сергей Шойгу стал секретарем Совета безопасности вместо Николая Патрушева, который переходит на другую работу.

На должность министра иностранных дел представлен Сергей Лавров, главы Минюста — Константин Чуйченко, МВД — Владимир Колокольцев, МЧС — Александр Куренков, директора ФСБ — Александр Бортников, главы Службы внешней разведки — Сергей Нарышкин, руководителя Росгвардии — Виктор Золотов, на должность директора Федеральной службы охраны — Дмитрий Кочнев.

Президент также предложил Совету Федерации назначить на должность председателя Счетной палаты Бориса Ковальчука. А на должность начальника Главного управления специальных программ президента предложен Александр Линец.

И еще одно дополнение. Валерий Герасимов остается начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Эти новости только что прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Сергей Кужугетович Шойгу был освобожден указом президента от должности министра обороны Российской Федерации и назначен также указом президента Российской Федерации секретарем Совета безопасности Российской Федерации. Николай Платонович Патрушев освобожден от должности секретаря Совета безопасности в связи с переходом на другую работу. Он продолжает работать, и в течение ближайших нескольких дней мы сообщим, где Николай Платонович продолжит свою деятельность.

Министром обороны, как вы знаете, назначен Андрей Рэмович Белоусов. Здесь я хотел бы немножко пояснить. Бюджет Министерства обороны и силового блока совсем недавно был еще в районе 3%, потом он вырос до 3,4%, и уже в самое последнее время он вырос до 6,7%. Это вместе со всеми силовыми ведомствами, среди которых Министерство обороны, понятно, занимает ключевые позиции, так как именно Министерство обороны отвечает за размещение всех заказов в промышленности. Это пока не критическая цифра, но мы постепенно приближаемся в силу известных причин, в силу известных геополитических обстоятельств вокруг нас, к ситуации середины 80-х годов, когда вот эта доля расходов на силовой блок в экономике была 7,4%.

Это, еще раз повторяю, не критично, но это чрезвычайно важно, и это требует особо важных решений. Очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны. Вписать с тем, чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента.

И второе, наверное, что важно отметить, сегодня на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций, больше открыт для максимально оперативного внедренчества, и поэтому естественно, что на нынешнем этапе президент принял решение, чтобы Министерство обороны возглавил гражданский человек, и это не просто гражданский человек, а человек, который возглавлял весьма успешно Министерство экономического развития России, который на протяжении длительного времени был помощником президента по экономическим вопросам, также при предыдущем кабинете министров был первым заместителем председателя правительства.

Министерство обороны должно быть абсолютно открыто для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности, именно поэтому президент остановился на кандидатуре Андрея Рэмовича Белоусова.

Что касается военной составляющей. Это назначение никоим образом не будет изменять нынешней системы координат. Военная составляющая всегда была прерогативой начальника Генерального штаба. Он продолжит свою деятельность. В этом плане изменений пока не предусматривается. В настоящее время.

Что касается Сергея Кужугетовича Шойгу. Он в должности секретаря Совета безопасности будет одновременно заместителем президента в комиссии по военно-промышленному комплексу. Он глубоко погружен в эту работу. Он прекрасно знает темпы производства военно-промышленной продукции по конкретным предприятиям, часто посещает эти предприятия. И вы уже знаете, ранее это было сообщено, что из Министерства обороны под президента выводится ФСВТС. И ее работу возглавит также и будет курировать Сергей Шойгу. Собственно, Шойгу продолжит работать в этой области, которую он хорошо знает, прекрасно знает изнутри, вместе со своими коллегами и партнерами по предыдущему месту работы».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей