Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 июня 2010, 21:14

На Саяно-Шушенской ГЭС сдали в эксплуатацию первую очередь берегового водосброса

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС идет по графику. Об этом заявил Владимир Путин в ходе селекторного совещания, где обсуждался ход работ на крупнейшей в России станции, серьезно пострадавшей в результате аварии 17 августа 2009 года. К сегодняшнему дню на ГЭС также сдали в эксплуатацию первую очередь берегового водосброса.

Гигантские ступени на берегу Енисея по масштабам не уступают отвесной бетонной стене Саяно-Шушенской ГЭС. Теперь они связаны воедино. Управлять обоими сооружениями можно с центрального пульта.

К новому искусственному водопаду в скале пробито 2 тоннеля — длиной больше километра каждый. Если плотина станции не справится с паводком, лишняя вода придет по ним сюда, замедлит течение на ребристом спуске и снова отправится в Енисей. Как это будет происходить, с помощью телемоста в Москве смог увидеть председатель правительства России. Владимир Путин провел селекторное совещание по ликвидации аварии на ГЭС. Восстановление станции, отметил премьер, идет по графику.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "По вопросам восстановления Саяно-Шушенской ГЭС было сформулировано правительством Российской Федерации 50 поручений. 38 из них выполнены. Все остальные находятся в работе. Это тот редкий случай, когда поручений с нарушением сроков исполнения нет. Благодарю всех рабочих, инженеров, организаторов за завершение первого этапа по строительству водосброса. Надеюсь, что вся работа по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС будет идти в таком же темпе. Прошу этих темпов и качества работы не снижать".

До сих пор водосброс ГЭС работал без сбоев. В мае с помощью эхолотов удалось обследовать основание плотины в том месте, куда беспрерывно многие месяцы после аварии падали мощные речные потоки. Пускать воду через разрушенные турбины станции было нельзя. Вопреки опасениям, дно этого колодца выдержало и, по заключению экспертов, осталось в отличном состоянии. Выдержала и сама плотина.

Николай Кутьин, руководитель Ростехнадзора (май 2010 года): "В теле каждой из плотин существуют датчики, они установлены по проекту, и в качестве, устойчивости плотины мы здесь абсолютно уверены".

Тем не менее сроки пуска дополнительного каскада для сброса воды решили не менять. Об этом главе правительства доложил вице-премьер Игорь Сечин.

Игорь Сечин, вице-премьер: "Была поставлена задача обеспечить к 1 июня 2010 года ввод пускового комплекса первой очереди берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Ввод данного гидросооружения гарантирует безрисковое прохождение паводкового периода и надежную работу всех гидросооружений, включая плотину. По расчетам специалистов, уровень воды, который потребует задействовать водосброс, это отметка 527 метров, может быть достигнут к 20-22 июня".

Пока уровень воды позволяет и водосброс сухой, рабочие убирают с каскада остатки строительного мусора. Первые ступени заложили еще 5 лет назад, но после ЧП на станции пришлось ускориться. За последние месяцы в эту конструкцию залили столько бетона, сколько хватило бы для строительства целого жилого комплекса. Работали круглосуточно, даже в трескучие морозы.

Сергей Сазонов, генеральный директор ОАО "Объединенная Энергостроительная корпорация": "Накрывается над каждым блоком шатер, нагоняется положительная температура, в этой положительной температуре мы строим блок, бетонируем".

В итоге остался запас по времени. Волна паводка пришла позже, чем ожидали. Сейчас водохранилище можно сравнить с не до конца наполненной ванной. Вода поднимается, но часть ее уходит через нижний слив. А до верхнего сливного отверстия — берегового водосброса, еще не добралась.

Сейчас гладь водохранилища на несколько десятков метров ниже максимальной отметки и, по словам специалистов, вряд ли вообще ее достигнет даже при самом неблагоприятном прогнозе паводка. Поэтому вместо ожидаемого торжественного пуска нового объекта зампред правительства только щелкнул кнопкой его затвора.

Николай Стефаненко, начальник службы мониторинга ГТС СШГЭС: "Главное то, что он готов. И в случае каких-то резких малопрогнозируемых притоков, которые могут быть раз в 10 тысяч лет, он всегда будет готов пропустить дополнительную вот эту воду".

Пока вода крутит только 2 отремонтированные турбины. Еще 2 гидроагрегата планируется запустить до конца года. Остальные турбины и электрогенераторы не подлежат восстановлению. Их заменят на новые. На полную мощь станция заработает предположительно к 2014 году.

Стоимость восстановительных работ постоянно корректируется. Если сразу после аварии называлась приблизительная сумма в 40 миллиардов рублей, то теперь, по новым подсчетам, вложить потребуется на четверть меньше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей