Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 июня 2010, 15:11

В Москве прошёл «круглый стол», посвященный закону о реформировании государственных учреждений

В Москве специалисты в сфере образования, здравоохранения и культуры дискутировали на тему целесообразности перевода бюджетных учреждений на другие организационно-правовые формы. Согласно новому закону они будут поделены на три типа.

Разработчики закона удивлены. По их словам, в принципе, он написан для финансистов, управленцев и бухгалтеров. Но вызвал бурю эмоций, например, у рабочих коллективов школ, поликлиник, музеев и театров. Словом, бюджетных учреждений, где должен измениться тип финансирования.

Похоже, главная проблема - в недостатке информации. И собравшиеся на круглом столе в Москве представители профильных министерств намерены этот недостаток восполнить.

Татьяна Нестеренко, заместитель министра финансов РФ: "Коллектив учреждения может этих изменений даже и не заметить, что они вдруг стали другим типом. Это взаимоотношения менеджмента и органов власти".

Одни учреждения станут автономными с максимальной финансовой свободой, другие останутся бюджетными с меньшей свободой. Те, что вовсе не уверены в своих силах, например, сельские школы, будут называться казенными. Правда, власти будут жестко отслеживать, не переоценило ли руководство учреждения свои возможности при выборе типа финансирования.

Татьяна Нестеренко, заместитель министра финансов РФ: "Из бюджетного можно быстро улететь в казенное, если плохо сработали; и точно так же можно из казенного, если есть к тому показания, можно перейти в бюджетные".

Авторы закона подчеркивают, что тип собственности учреждений не меняется. А обязанность тех же школ и больниц оказывать четко определенный список бесплатных услуг прописана не только в их лицензии на работу, но и в российской Конституции. И если, став автономной, например, поликлиника начнет оказывать эти услуги за деньги, отвечать придется по всей строгости.

Владимир Зеленский, директор Департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития: "Если потребитель почувствовал разницу при переходе из бюджетного в автономный тип, то это означает, что должны быть приняты жесточайшие меры к руководителю учреждения".

Сегодня больницы и поликлиники финансируются сразу из нескольких источников. Система очень путаная, оценить результаты сложно. В итоге средства, идущие на здравоохранение, расходуются, мягко говоря, неэффективно. По-новому все будет четко и понятно. Больного вылечил - деньги из бюджета получил.

Константин Лядов, директор Лечебно-реабилитационного центра Росздрава, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН: "То есть, разработан стандарт, разработаны протоколы; какие-то уже разработаны, какие-то еще разрабатываются, которые позволят получать финансирование больницы по факту пролеченного пациента. То, о чем мы давно очень говорим, но только сейчас подошли к этому".

Финансирование школ тоже упростится. По старинке школы получали деньги по смете. Купить, например, новый спортинвентарь на деньги, сэкономленные на "коммуналке", не имели права. В рамках эксперимента в нескольких регионах России один из лицеев в Красноярском крае получил автономный статус. И все говорит о том, что новая система гораздо более разумна.

Ирина Осетрова, директор лицея: "Деньги здесь выдаются пакетом, не по смете, и расходуются они по нуждам именно образовательного учреждения. Можно передвигать со статьи на статью необходимые ресурсы".

Новый закон не отменяет гарантированного списка обязательных бесплатных предметов. Деньги на это идут из бюджета. Но по новому закону в зависимости от выбранной степени свободы школа сможет добавлять к основной программе платные занятия. Каждый заработанный таким образом школой рубль - под контролем. Чувашские школы, участвующие в эксперименте, отчитываются за работу прямо в интернете.

Галина Чернова, министр образования Чувашии: "В каждой школе есть управляющий совет, каждая школа имеет сайт. Обязательно публичный отчет, и прежде всего, по финансовой части и по качеству обучения".

С культурой сложнее. Как выработать стандарт качества услуги, например, в театрах или музеях? Здесь нужен индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Товар штучный. Поэтому и госзаказ, и его финансирование будут особыми. В том числе, для того, чтобы обеспечить равный доступ граждан к прекрасному, вне зависимости от их материального положения.

Елена Ульченко, зместитель директора Нормативно-правового Департамента Министерства культуры РФ: "У нас есть законы, которые устанавливают льготные категории граждан, и через госзадания, финансируя именно такие низкие цены на билеты на посещение учреждения культуры, государство обеспечит этот равный доступ".

Подобные схемы финансирования бюджетной сферы вполне успешно работают, например, в Европе. Но участники круглого стола сошлись во мнении - новый закон лишь заложит прочный финансовый фундамент бюджетной сферы. А успех реформы во многом зависит от дальнейших решений правительства по развитию каждого из ее направлений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей