Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 июня 2010, 21:38

Что побудило Белоруссию перекрыть вентиль и как будет развиваться конфликт вокруг газа из России

Главным конфликтом недели был спор России и Белоруссии из-за газа — вся проблема в нежелании Минска смириться с современной экономической реальностью, в которой нет и не может быть самостоятельных государств-нахлебников, сидящих на дотациях из Москвы.

На этот раз Александр Лукашенко ведет себя как рачительный председатель совхоза, пытающийся обмануть соседнее хозяйство повыгоднее перепродавая его продукцию. Однако такая игра хоть как-то возможна, когда на руках есть хоть какие-то козыри, если у твоего совхоза есть хоть какая-то перспектива продать не только чужое, но и свое.

Фундамент из бутылок, стены из соломы, ветряк и солнечные батареи на крыше. Дом Евгения Широкова в 20 километрах от Минска абсолютно автономен. Не нужно ни электричества, ни газа. На этой неделе Евгений в полной мере оценил свою энергонезависимость — ведь такой дом это еще и страховка, на случай если президент Лукашенко вдруг передумает платить за газ. У него ведь своя формула цены — "все вокруг союзное, все вокруг мое".

Утром в понедельник 21 июня "Газпром" начал постепенное сокращение поставок газа в Белоруссию — на 15%. "Белтрансгаз" об этом предупредили еще за неделю, но денег в Москве так и не увидели. А долг между тем составил 192 миллиона долларов. Все дело в том, что с начала года Белоруссия почему-то платила по ценам 2009 года — 150 долларов за тысячу кубометров, хотя цена постепенно повышается — июньская, например, уже 184 доллара. Повышение предусмотрено контрактом — к 2011 году цены должны приблизиться к европейским. Для белорусского президента сумма, похоже, казалась неподъемной — и потому, как обычно, в "Белтрансгазе" час расплаты оттягивали, как могли: долг признали, но платить как-то не торопились. Даже предлагали меняться.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром: "Белоруссия признает долг за поставки российского газа, но предлагает произвести оплату машинами, оборудованием, разными суррогатами. Так что, Дмитрий Анатольевич, переговоры завершились ничем".

Дмитрий Медведев: "Но платить нужно в соответствии с контрактом. А контракт предусматривает исполнение платежа в иностранной валюте. Иное просто противоречит нашему валютному законодательству. "Газпром" не может брать ничего другого. Ни пироги, ни масло, ни сыр, ни блины. Ничто другое не может служить средством платежа. Это должны понимать наши белорусские партнеры".

Белорусские партнеры тем временем вовсю готовились перейти с газа на резервный мазут, но в "Газпроме" все равно опасались — как бы топливо по дороге в Европу не потерялось на территории Белоруссии. На заседании правительства даже обсуждался вопрос альтернативных поставок европейским потребителям. По территории братской страны проходит газопровод Ямал-Европа мощностью 30 миллиардов кубометров в год. В качестве резервной рассматривалась газотранспортная система Украины, способная прокачать уже 130 миллиардов. На том же совещании решили ускорить строительство газового хранилища в Калининградской области.

Первая очередь газохранилища в Калининградской области, куда газ, как и в Европу, идет через Белоруссию, планируется запустить уже к концу года. И возможные будущие проблемы с транзитом тогда не смогут повлиять на энергобезопасность.

Анатолий Медведев, начальник регионального управления "Газпром-Ивест Запад": "В случае необходимости как минимум на полгода Калининградская область может быть обеспечена автономным газоснабжением".

22 июня, во вторник, денег от белорусских друзей "Газпром" так и не дождался. И это при том, что повышение цены никак не могло стать сюрпризом для президента Лукашенко. Механизм прописан в контракте — и даже если очень хочется платить меньше — ничего не поделаешь. Поставки газа сократились уже на 30%. Но тут же появилась обнадеживающая новость — белорусский президент рассказал российскому министру иностранных дел — деньги все-таки нашлись. А в том, что долг уже приближался к 200 миллионам, вроде никто и не виноват.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "Вопрос не в том, что мы такие идиоты и не выполняем контракт, это они не выполняют контракт. Мы пытались договориться и платили по прошлогодней цене. От нас потребовали на 20 долларов дороже, мы эти 20 долларов не платили, образовался этот долг. Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей и мы эти деньги отдадим".

Кто же эти щедрые друзья Белоруссии — стало главной загадкой недели. Журналисты было подумали — а не бывший ли это президент Киргизии Курманбек Бакиев, которого Александр Лукашенко после революции любезно приютил в Минске. Говорят, он как раз прихватил с собой около 200 миллионов. Но оказалось – не Бакиев. Видимо, гостеприимные двери белорусской хаты распахнулись перед ним все-таки не корысти ради.

Курманбек Бакиев, экс-президент Киргизии: "Хочу сказать, что Александр Григорьевич ко мне не обращался, не просил у меня помощи, чтобы заплатить за российский газ. Я думаю, такой просьбы и не будет, наверное".

Как бы то ни было — но деньги нашлись. Правда, расставаться с ними белорусскому президенту, похоже, совсем не хотелось. Александр Лукашенко вдруг решил выставить свой счет "Газпрому" — 260 миллионов долларов за транзит. И обещал, если что, закрыть трубу.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Беларусь, пока не заплатит "Газпром".

Через территорию Белоруссии проходит две трубы — газопровод Ямал-Европа — по которому газ идет в Польшу и Германию, — и труба поменьше, для внутренних потребителей Белоруссии и транзита в Литву и Калининградскую область. Первая принадлежит "Газпрому" на 100%, вторая – на 50. Так что, по сути, президент Лукашенко взялся крутить чужой вентиль на чужой трубе, перекрывая поставки чужого газа совершенно чужим людям. Кстати, в Литве сокращение поставок почувствовали уже в среду – в тот день, когда "Газпром", опять не дождавшись денег, снизил прокачку топлива уже на 60%. Впрочем, в то, что Лукашенко и правда способен выполнить обещание, не поверили даже в Белоруссии. Эксперты говорят: скоро выборы и так хочется быть сильным в глазах страны, пусть даже для этого и приходится собрать волю в кулак и мужественно не платить по счетам.

Ярослав Романчук, исполнительный директор аналитический центр "Стратегия": "Он хочет показать белорусской номенклатуре, что он держится, что правда на его стороне. И, ведь собственно, на это рассчитана вот эта риторика. А по большому счету последствия для него от отключения нефти и газа в таком режиме гораздо быстрее приведут к тому, что Россия и европейский союз объединяться против него не только экономически, но и политически".

В России поведение белорусского президента многие связывают с грядущим подписанием документов по таможенному союзу тройки — России, Белоруссии и Казахстана. Газовый скандал — лишний повод добиться привилегий, а попросту – новых вливаний в экономику, без них суверенная Белоруссия как-то не справляется.

Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой экономики и политики Высшей Школы Экономики: "Белоруссия использует вход в таможенный союз сейчас, вот как купите нас, вот купите нас, если вы желаете видеть нас в таможенном союзе. Верните нам дотации. Верните нам возможность апеллировать на российском рынке нашим товаром, верните нам нефть без экспортной пошлины и так далее и тому подобное. То есть это вот шантаж. Объективный шантаж".

Никаких привилегий Минск так и не дождался, зато долг полностью вернул в четверг, 24 июня. "Газпром" возобновил поставки, но неприятный осадок все-таки остался. Ведь заплатить белорусских партнеров за последние месяцы просили не один раз — так что время было.

Владимир Путин: "Ситуация в целом заслуживает сожаления большого. Потому что возник конфликт с республикой, со страной, с которой у России особые отношения. Вместе с тем обращаю внимание на то, что белорусские партнеры получают российский природный газ по самым низким ценам, ниже цен на российский природный газ нет ни у каких потребителей, ни у кого нет таких низких цен. Даже после снижения цен для Украины на 100 долларов, сегодня украинский потребитель получает газ по 234 доллара за тысячу кубов, а белорусские по 184. Разница 50 долларов. Существенная разница. Надо принять во внимание также то обстоятельство, что Россия не взимает экспортных вывозных таможенных пошлин, таможенных платежей за поставляемый в Белоруссию газ. И российский бюджет недополучает по году 1 миллиард 200 миллионов долларов".

"Газпром" в свою очередь заплатил Белоруссии 228 миллионов долларов за транзит, хотя Президент Лукашенко и хотел 260. Опять забыл про контракт.

Сергей Куприянов, официальный представитель ОАО "Газпром": "Это вот такая коллективная фотография, сделанная 1 января 2007-го года через буквально 10 минут, после того, как были подписаны те самые контракты, по которым мы сейчас работаем".

В руках официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова — историческая фотография. Контракт с белорусскими партнерами подписали за 10 минут до Нового года. В рожденном в муках документе есть важный пункт: транзитная ставка может расти только при наличии дополнительного соглашения и если белорусские власти увеличат внутренние цены на газ. Там, похоже, читали невнимательно.

Сергей Куприянов, официальный представител ОАО Газпром: "Если эти решения будут приняты и экономика "Белтрансгаза" будет пополняться не только за счет "Газпрома", то, естественно, мы готовы платить больше, как и договаривались".

О повышении транзитной ставки Москва и Минск принципиально договорились 25 июня, в пятницу. Газовый конфликт к концу недели уже все считали исчерпанным. Хотя в "Газпроме" все чаще говорили о строительстве газопроводов "Северный" и "Южный поток", которые позволят не зависеть от такой опасной братской транзитной зоны. А белорусский Президент поручил академии наук искать альтернативные источники энергии. И пока ученые узнают, как из камня сделать пар, в Минске готовятся подписать очередное соглашение по транзиту, если, конечно Александр Лукашенко вдруг не передумает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей