Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 мая 2024, 21:33

Владимир Путин провел совещание по ситуации и перспективам топливно-энергетического комплекса

Президент провел совещание с руководителями профильного сектора правительства, а также главами ведущих компаний. По словам президента, предстоит встреча и в более широком составе. Горизонт планирования в ключевой отрасли — до 2036 года. Повышение благосостояния российских семей, рост экономики, цифровизация, технологическое лидерство и масштабные проекты, в том числе социальная газификация. Роль ТЭК во всем этом очень велика.

Владимир Путин: «Несмотря на санкции, сильную волатильность на глобальном и региональных энергетических рынках отечественный ТЭК развивается стабильно, открывает новые экспортные направления и, что принципиально важно и является для нас приоритетом, надежно в полной мере обеспечивает растущие внутренние потребности.

Экономика России растет, потребности увеличиваются, и они обеспечиваются ТЭКом. За январь-апрель добыча газа в России составила 246 млрд 400 млн кубометров, что почти на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Довольно стабильные показатели и в нефтяной отрасли. Например, с начала текущего года воловая добыча нефти составила 195 млн 700 тысяч тонн, что незначительно на 1,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но исходим из того, что есть у нас договоренности по линии ОПЕК+, и это добровольное снижение.

Кроме того, и это отражает общие позитивные тенденции в экономике, производстве, устойчиво растет потребление электрической энергии. С начала этого года, если сравнить с аналогичным периодом прошлого, этот прирост составил 6,1%.

В послании Федеральному собранию определен целый ряд отраслей, на которые мы должны сделать ставку. Мы обозначили ряд целей принципиального характера, стоящих перед топливным энергетическим комплексом, который, безусловно, относится к одной из важнейших отраслей.

Эти цели определены на ближайшие шесть лет. Кроме того, еще два года назад на отраслевом совещании поручил правительству разработать и утвердить долгосрочную энергетическую стратегию. Я прошу эту работу ускорить и максимально оперативно ее завершить. Давайте начнем работать».

Читайте также: