Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
21 сентября 2010, 15:12

«Народная экономика» о том, сколько стоит доставка обедов и кто ответит за опоздание

Еда по вызову. Положены ли скидки за лишние минуты ожидания курьера? И в каких случаях за доставленный обед вообще не стоит платить? Об этом "Народная экономика", но сначала новости для автовладельцев.

Полисы КАСКО и ОСАГО за долги могут арестовать. Но только вместе с машиной. К такому компромиссу пришли страховщики и судебные приставы, ранее настаивавшие, что страховку саму по себе можно направлять на погашение просрочек. Но пострадавшие в ДТП тогда бы остались без компенсаций, а вот новый порядок их интересы не ущемляет. Итак, если машина за долги изъята и реализована, полис перестает действовать и только тогда неиспользованная часть страховой премии переводится на счета судебных исполнителей. В случае с ОСАГО, по оценкам страховщиков, это будет в среднем 2,5 тысячи рублей. По КАСКО, разумеется, намного больше.

Последние данные с рынка валют. Официальный курс доллара на завтра - 31 рубль 8 копеек. Евро - 40.65.

Рынок общественного питания потерял в кризис, по меньшей мере, каждого пятого клиента. Даже экономные бизнес-ланчи оказались в минусе. Но если гора не идет к Магомету... И рестораторы пошли в народ. Кейтеринговые услуги - доставка еды на заказ - выросли чуть ли не на 50%.

И это при том, что работодатели резко сократили организованные запросы на привозные комплексные обеды. Найти, где вкусно и дешево накормят, и сейчас, в большинстве случаев, задача самих сотрудников. Только треть компаний имеют на территории свою столовую.

Обед по расписанию. Что сегодня чаще заказывают в офис и какова цена вопроса.

Питание без отрыва от производства - на любой вкус и кошелёк. Компаний, которые доставляют блюда на заказ, в каждом крупном российском городе - уже десятки. Выбирая "еду по вызову" эксперты советуют присмотреться, как организована работа с клиентами.

Алишер Захидов, юрист ОЗПП: "Самый главный признак - на что обратить внимание - как с тобой разговаривают девушки из колл-центра. Если идёт непонимание, торопливость, скомканность разговора - не надо обращаться в эту фирму".

Наибольший спрос сейчас - на пиццы, японские блюда и комплексные обеды а-ля рус: борщи, картошка, салаты и котлеты. Отдельной строкой - бизнес-ланчи: обычно это самый экономичный вариант. В столице в среднем - от 100 до 300 рублей. Плюс доставка. Чтобы не было сюрпризов, её условия - время и деньги - нужно обсудить заранее. Обычно цена вопроса - от 50 до 200 рублей. Если сагитировать коллег и заказать оптом, в большинстве случаев доставляют бесплатно. Делать заказ лучше накануне - так больше шансов, что привезут вовремя. Остывший обед - если курьер опоздает - некоторые компании компенсируют скидкой.

Эльберт Джордж Мистулофф, генеральный директор компании: "Если мы действительно серьёзно запаздываем, у нас есть систем скидок. Мы поощряем клиентов за это запоздание: полчаса – 5%, до часа – 10%, свыше часа – 20%".

Проверять провизию надо не отходя от курьера: все ли привезли и нет ли продуктов "с душком". Если налицо брак - клиент вправе отказаться от заказа. И никаких, как иногда просят, компенсаций за доставку.

Алишер Захидов, юрист ОЗПП: "Рассуждая по принципу "оплачу, а потом посмотрю", либо торопливо схватить, а только потом, убедившись, что тебе привезли не то, что нужно, - ты лишаешься права предъявлять претензии как минимум по ассортименту, и доказывать, что ты заказывал не то, что тебе привезли".

О том, стоит ли в дальнейшем иметь дело с компанией, скажет и оформление заказа. У солидных фирм и еда выглядит солидно.

Компании, которые на рынке всерьёз и надолго, и к оформлению заказа подходят основательно. Еду кладут в фирменные лотки с логотипами. К блюдам полагаются приборы, к напиткам трубочки. А ещё салфетки - солидные компании на них не экономят.

Ещё вариант - договориться с коллегами и начальством. Все чаще работодатели заключают договоры о кормлении сотрудников. Это удобнее, чем искать "источник питания" самостоятельно. Организованнее - деньги за еду, могут, к примеру, вычитать из зарплаты. И дешевле - при таком подходе гарантированы значительные скидки.

Ирина Товчигречко: "Когда каждый пытается в обед найти себе что-то покушать, найти себе пропитание, то этого человека просто невозможно догнать. И он отсутствует по часу-полтора. А такой способ очень удобен. И работа не останавливается, и человек сытый".

То, что работать лучше на голодный желудок, ученые опровергли. После умеренного обеда возрастет производительность труда. И главное - меньше шансов заполучить самые распространённые офисные недуги XXI века - гастрит и язву.

Найти сотрудника в социальной сети. 57% российских работодателей признались, что используют интернет-сообщества для решения кадровых вопросов, хоть это требует немалых временных затрат. Активности тут ждут и от самих соискателей - компании чаще просто размещают вакансии и ждут отклика.

Но некоторые рекрутеры предпочитают сами знакомится с претендентами, изучая трудовой опыт, описанный на личной странице. Что касается уже работающих сотрудников, каждый четвертый начальник читает их интернет-блоги. Но только каждый 10-й реагирует какими-то санкциями на негативную информацию о месте службы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей