«Народная экономика» о том, сколько стоит доставка обедов и кто ответит за опоздание
Еда по вызову. Положены ли скидки за лишние минуты ожидания курьера? И в каких случаях за доставленный обед вообще не стоит платить? Об этом "Народная экономика", но сначала новости для автовладельцев.
Полисы КАСКО и ОСАГО за долги могут арестовать. Но только вместе с машиной. К такому компромиссу пришли страховщики и судебные приставы, ранее настаивавшие, что страховку саму по себе можно направлять на погашение просрочек. Но пострадавшие в ДТП тогда бы остались без компенсаций, а вот новый порядок их интересы не ущемляет. Итак, если машина за долги изъята и реализована, полис перестает действовать и только тогда неиспользованная часть страховой премии переводится на счета судебных исполнителей. В случае с ОСАГО, по оценкам страховщиков, это будет в среднем 2,5 тысячи рублей. По КАСКО, разумеется, намного больше.
Последние данные с рынка валют. Официальный курс доллара на завтра - 31 рубль 8 копеек. Евро - 40.65.
Рынок общественного питания потерял в кризис, по меньшей мере, каждого пятого клиента. Даже экономные бизнес-ланчи оказались в минусе. Но если гора не идет к Магомету... И рестораторы пошли в народ. Кейтеринговые услуги - доставка еды на заказ - выросли чуть ли не на 50%.
И это при том, что работодатели резко сократили организованные запросы на привозные комплексные обеды. Найти, где вкусно и дешево накормят, и сейчас, в большинстве случаев, задача самих сотрудников. Только треть компаний имеют на территории свою столовую.
Обед по расписанию. Что сегодня чаще заказывают в офис и какова цена вопроса.
Питание без отрыва от производства - на любой вкус и кошелёк. Компаний, которые доставляют блюда на заказ, в каждом крупном российском городе - уже десятки. Выбирая "еду по вызову" эксперты советуют присмотреться, как организована работа с клиентами.
Алишер Захидов, юрист ОЗПП: "Самый главный признак - на что обратить внимание - как с тобой разговаривают девушки из колл-центра. Если идёт непонимание, торопливость, скомканность разговора - не надо обращаться в эту фирму".
Наибольший спрос сейчас - на пиццы, японские блюда и комплексные обеды а-ля рус: борщи, картошка, салаты и котлеты. Отдельной строкой - бизнес-ланчи: обычно это самый экономичный вариант. В столице в среднем - от 100 до 300 рублей. Плюс доставка. Чтобы не было сюрпризов, её условия - время и деньги - нужно обсудить заранее. Обычно цена вопроса - от 50 до 200 рублей. Если сагитировать коллег и заказать оптом, в большинстве случаев доставляют бесплатно. Делать заказ лучше накануне - так больше шансов, что привезут вовремя. Остывший обед - если курьер опоздает - некоторые компании компенсируют скидкой.
Эльберт Джордж Мистулофф, генеральный директор компании: "Если мы действительно серьёзно запаздываем, у нас есть систем скидок. Мы поощряем клиентов за это запоздание: полчаса – 5%, до часа – 10%, свыше часа – 20%".
Проверять провизию надо не отходя от курьера: все ли привезли и нет ли продуктов "с душком". Если налицо брак - клиент вправе отказаться от заказа. И никаких, как иногда просят, компенсаций за доставку.
Алишер Захидов, юрист ОЗПП: "Рассуждая по принципу "оплачу, а потом посмотрю", либо торопливо схватить, а только потом, убедившись, что тебе привезли не то, что нужно, - ты лишаешься права предъявлять претензии как минимум по ассортименту, и доказывать, что ты заказывал не то, что тебе привезли".
О том, стоит ли в дальнейшем иметь дело с компанией, скажет и оформление заказа. У солидных фирм и еда выглядит солидно.
Компании, которые на рынке всерьёз и надолго, и к оформлению заказа подходят основательно. Еду кладут в фирменные лотки с логотипами. К блюдам полагаются приборы, к напиткам трубочки. А ещё салфетки - солидные компании на них не экономят.
Ещё вариант - договориться с коллегами и начальством. Все чаще работодатели заключают договоры о кормлении сотрудников. Это удобнее, чем искать "источник питания" самостоятельно. Организованнее - деньги за еду, могут, к примеру, вычитать из зарплаты. И дешевле - при таком подходе гарантированы значительные скидки.
Ирина Товчигречко: "Когда каждый пытается в обед найти себе что-то покушать, найти себе пропитание, то этого человека просто невозможно догнать. И он отсутствует по часу-полтора. А такой способ очень удобен. И работа не останавливается, и человек сытый".
То, что работать лучше на голодный желудок, ученые опровергли. После умеренного обеда возрастет производительность труда. И главное - меньше шансов заполучить самые распространённые офисные недуги XXI века - гастрит и язву.
Найти сотрудника в социальной сети. 57% российских работодателей признались, что используют интернет-сообщества для решения кадровых вопросов, хоть это требует немалых временных затрат. Активности тут ждут и от самих соискателей - компании чаще просто размещают вакансии и ждут отклика.
Но некоторые рекрутеры предпочитают сами знакомится с претендентами, изучая трудовой опыт, описанный на личной странице. Что касается уже работающих сотрудников, каждый четвертый начальник читает их интернет-блоги. Но только каждый 10-й реагирует какими-то санкциями на негативную информацию о месте службы.