Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 июня 2010, 14:06

Создана компьютерная программа, которая поможет бороться с плагиатом в студенческих работах

Эта статистика заставляет серьезно задуматься: по оценкам экспертов, 80% всех курсовых и дипломных работ - плагиат. Преподаватели уже давно ломают голову над тем, как перевоспитать неучей и лентяев. И вот, наконец, решение найдено. Московские изобретатели создали уникальную компьютерную программу, которая в один миг определяет, из какого источника скопирован текст или таблица.

В учительской - как в военном штабе. Противник - армия студентов, тяжелая артиллерия преподавателей - специальная программа. Она не только распознает, что списал подопечный, но даже - откуда. Компьютер не обманешь. Пока это не повод для отчисления, но тема для серьезного разговора с горе-автором.

Наталья Чернобровкина, декан факультета регионоведения ЮФУ: "Мы начинаем с ней разбирать, какие фразы заимствованы. Она начинает вспоминать, из каких источников".

На каких именно строчках нужно остановиться подробнее, преподавателю подскажет компьютер.

"Загрузить", "проверить" и через несколько секунд текст становится полосатым. Цветное – значит, чужое. Система работает просто: ищет абсолютные текстовые совпадения. А значит - выделит все цитаты - и это нормально.

Проблемы у студента могут возникнуть, если источник не будет указан в списке использованной литературы. Но такой механизм буквально сам подсказывает, как его обойти. Если заменить слова на синонимы, программа подвоха не почует.

Юрий Чехович, разработчик программы, г. Москва: "Мой дядя самых честных правил" превратить в "Брат моего отца, будучи кристальным человеком, серьезно заболел", то система этого не найдет. Человек всегда придумает, как переписать текст. Можно и "Войну и мир" переписать".

Но такая работа с текстом означает, что студент его хотя бы прочитал. Этого разработчики и добивались. Студенты же, особо не усердствуя, уже нашли несколько способов, как обойти электронный радар.

Синонимайзер - программа, которая автоматически заменяет каждое десятое слово на схожее по значению. Текст выходит авторским, и читать не надо. Как без усилий обойти виртуального жандарма, знают не только студенты, но и сами преподаватели.

Вячеслав Мустакимов, сотрудник научно-исследовательского объединения: "Маркетинг - одна из разновидностей общественной деятельности. При замене - публичной деятельности. Это лишь синонимы, а текст уже авторский".

Есть и другие способы: к примеру, случайно вставленные греческие буквы изменяют для компьютера текст до неузнаваемости. Без работы не останемся, говорят сотрудники сайтов готовых рефератов. Считают, с них откровенно списывают только ленивые. Остальные обязательно изменяют текст.

Кирилл Гольцев, руководитель сайта готовых научных работ: "Нам боятся нечего, потому что у нас ориентация другая. Мы - вспомогательный источник для поиска материала".

Какой материал нашел будущий специалист, компьютер не оценит. Не только студенту нельзя списывать, преподавателю нельзя не читать, считают в Московском университете. Программа может быть только помощником.

Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ: "Очень важно, чтобы преподаватель выходил на прямое общение со студентом, а не прикрывал себя разными программами. В конце концов, мы обязаны доверять студенту".

Леонид Быков студенческий плагиат буквально чует. Он преподает больше сорока лет. Знает по опыту, что каждый шестой попытается списать. Чтобы понять, откуда, профессору не нужны цифровые технологии. Он просто помнит. И заимствованные строки, как программа, подчеркивает. У одного из рефератов нашелся двойник пятилетней давности.

Леонид Быков, профессор кафедры русской литературы ХХ века УрГУ: "Я читаю и вспоминаю, что точно такую же работу я уже читал. Я его вызываю и говорю - вот так же дальше могу все остальные строчки работы подчеркивать".

Строгий преподаватель всегда советует студентам писать шпаргалки. Только писать самим. Нет ничего полезнее. А если переписывать чужие мысли, то делать это творчески. Это уже работа, а значит - уже результат.

Читайте также: