Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 июня 2010, 14:11

Женщина-кондитер из Тбилиси делает необычные сувениры из шоколада

"Будете в шоколаде" - Марика Тибилашвили из Грузии всегда воспринимает эту фразу буквально. Женщина уверена, что лучшего материала, для создания элегантных нарядов и бижутерии просто не найти. На эффектные и вкусные сувениры, которые Марика делает из этого лакомства, съезжается посмотреть весь Тбилиси.

За считанные минуты шоколадное яйцо превращается в изящный кувшин для вина. Марика Тибилашвили наловчилась использовать любые заготовки для создания своих сладких композиций. Любая необычная форма может сгодиться под литьё. Главное, чтобы она выдерживала низкую температуру. Дальше - дело техники.

Марика Тибилашвили, кондитер: "Шоколад не любит суеты. Когда что-то делаешь быстро, спустя рукава, он обязательно отомстит в такой момент, когда это будет совсем некстати. Поэтому в моём деле нужно терпение. Моё взаимоотношение с шоколадом - это диалог двух равноправных партнёров".

А ещё Марика называет шоколад податливым актёром, который в руках талантливого режиссёра может искусно перевоплощаться. Выпускница Тбилисского театрального института, она почти десять лет провела на сцене. Шоколадные импровизации на кухне считала обычным увлечением. Удивляла друзей, когда дарила на дни рождения причудливые сладкие фигурки, бижутерию, сувениры.

Марика Тибилашвили, кондитер: "Знаете, я всё делаю с душой, и бывает очень обидно, когда работы съедают. Ведь есть же для этого простые плитки и конфеты".

Незавидная участь постигла и элегантную шляпку. На выставке профессиональных дизайнеров на девочку-конфетку буквально набросились посетители и начали поедать головной убор.

В мире сладкоежек особой популярностью пользуются вишня в шоколаде, слива в шоколаде. Что касается кокетливой особы, которой по душе придётся шоколадный наряд, то про неё смело можно сказать: женщина в шоколаде.

Нарядные платья, блузочки с кружевами, юбочки-клёш... Коллекция одежды из причудливого сочетания белого и чёрного шоколада - это высший пилотаж в кондитерском деле. Ну, а для Грузии, где в почёте сациви и хачапури, работа на шоколадной ниве - и вовсе сродни высокому искусству.

Вано Канделаки, технолог: "Мы с Марикой дружим с детства. Это я её похитил из театра и окунул в шоколадный мир. Теперь она своё актёрское мастерство применяет в создании необычных коллекций. Быть шоколатье - это целая наука. Если раньше шоколадный от-кутюр развивался в Италии и Франции, то теперь большие достижения у наших российских и украинских коллег. У нас это пока на уровне энтузиазма".

Любой ребенок знает, что шоколад имеет обыкновение таять! Этот хрупкий материал выдерживает лишь 25 градусов тепла. А вот то, как придать ему стойкость - и есть самый большой секрет шоколадно-карамельного искусства. Причем, у каждого мастера - свой рецепт. Модели Марики пока не видели высоких подиумов, но уже выдержали испытание на прочность. И главное - не растаяли.

Читайте также: