Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 января 2011, 14:07

«Народная экономика» узнала, как действовать, если у вас оказалась фальшивая купюра

Неплатежное средство или что делать, если в ваш кошелек попала фальшивая купюра? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Аэропорты, услугами которых пользуются ежегодно миллион пассажиров, должны будут до конца года установить в своих терминалах резервные источники питания. Соответствующий приказ министра транспорта проходит сейчас регистрацию в Минюсте. И, в частности, он обязывает руководителей аэропортов, вне зависимости от формы собственности, обеспечить резервное энергоснабжение в объеме не менее трети от обычно потребляемых мощностей. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, подобных тем, что была в конце 2010 года в столичном Домодедове. Новые требования в этом году и для автовокзалов. Уже в июне будут закрыты, либо переименованы в автостанции те, где не оборудованы столовые, комнаты матери и ребенка и помещения для предрейсового осмотра водителей и для их отдыха. Эти площади автовокзалы сегодня часто сдают в аренду, превратившись, по сути, в рынки. Кроме того, там, где пассажиров больше тысячи в сутки, в базах данных должна будет храниться информация о проданных билетах и о тех, кто их купил. Ну а диспетчерские должны быть оборудованы современными навигационными системами, чтобы вовремя предупреждать пассажиров о прибытии или задержке рейса.

Требуется перезагрузка. Банки срочно перепрограммируют свои старые терминалы под новые тысячерублевые купюры. Появившиеся в кошельках уже многих россиян, эти деньги пока не везде идут как средство платежа - некоторые терминалы, принимающие наличные, просто выбрасывают новые банкноты обратно как фальшивки. Не считают их за деньги и старые счетные машинки, но для сотрудников банка не проблема проверить эти купюры вручную, благо в общей массе их пока немного. У самой же свежей техники контакт с тысячерублевкой налажен заранее - разработчики получили новую купюру для настройки систем за полгода до её выхода в свет.

Обновленные 1000 рублей называют самыми защищенными деньгами мира. Но понадобится еще пару лет, чтобы в обращении не осталось тех, что подделывают сегодня наиболее активно. И хотя в 2010 году фальшивых тысячерублевок стало меньше, всё равно от них не застрахован никто. В этих купюрах было изъято больше 120 миллионов псевдорублей.

В милиции на всякий случай, предупреждают: если к вам попала подделка, и вы об этом знаете, не пытайтесь ею расплатиться. Иначе можно попасть под уголовное преследование, за сознательный сбыт фальшивок закон грозит тюрьмой.

На этот раз из-за фальшивых денег никто не пострадал. Это просто контрольный рейд - оперативники проверяют, смогут ли продавцы опознать поддельную тысячерублевку.

Дмитрий Якимов, старший оперуполномоченный ОБЭП УВД по Кировской области: "Сбыли фальшивую денежную купюру, нам выдали товар, выдали сдачу. Сколько получилось? 950 рублей легализовали".

Если уж продавцы, через чьи руки деньги идут потоком, не различают подделку, то покупателям еще сложнее. Рассчитывать приходится только на свои глаза и пальцы. Только в крупных магазинах это дело техники.

С каждым новым выпуском защита купюр меняется. Вот банкнота 2001 года, вот 2004, вот 2010. На инфракрасное излучение этого прибора разные элементы реагируют по-разному. Некоторые из них становятся невидимыми. А вот это подделка: реакция для всего рисунка одна и та же. Тем людям, у кого нет возможности пользоваться современными приборами, нужно обращать внимание на другие элементы. Например, на рисунки, выполненные цветопеременной краской. Если при смене угла цвет меняется, значит, купюра подлинная.

Ознакомиться со всеми признаками подлинности можно на сайте Банка России. Распознали фальшивку уже после того, как отошли от кассы? Лучше сразу идти в ближайшее отделение милиции.

Ирина Волк, пресс секретарь УЭБ ГУВД по городу Москве: "В объяснении сам заявитель, разумеется, указывает номер банкноты, банкнота прилагается к заявлению и в последующем направляется для проведения исследования. В свою очередь заявитель получает талон, в котором будет номер этого заявления".

Процедура займет около получаса. Заявитель должен будет подробно описать, как и при каких обстоятельствах получил купюру. Банкноту отвезут в Центробанк. Примерно через 2 недели придет ответ: если она всё же подлинная, деньги вернут. Если фальшивая, отдадут заключение экспертов, а сама купюра станет "вещдоком". Уже когда дело закроют, её снова отправят в Центробанк, где и уничтожат - финансовую потерю никто возмещать не будет. Услугу проверки денег предоставляют и коммерческие банки. Но могут взять за это процент от проверяемой суммы, в крупных организациях эта операция стоит не меньше 100 рублей.

Владимир Авдошин, заведующий сектором профессиональной подготовки экспертов по исследованию денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Департамента наличного денежного обращения Банка России: "Сейчас уже разрешается брать какой-то комиссионный процент в кредитных организациях, если Вы просто идёте проверить подлинность. Но в основном это касается только валюты. Проверка банкнот Банка России должна осуществляться бесплатно".

В банках теперь это уже жёсткое требование, должна быть техника, читающая не менее 4 машинописных признаков подлинности банкноты. Это чтобы исключить ошибку, из-за которой на купюре может появиться штамп "в обмене отказано". Тысячу с таким штампом, по просьбе Первого канала, проверили эксперты Центробанка. Оказалось, купюра подлинная, просто пожившая. Особое удивление вызвал штамп. Портить деньги подобной отметкой не имеет права ни один банк. Если банкнота вызывает подозрение, сотрудник обязан изъять её для проверки. А взамен выдать справку с объяснениями, своей подписью и круглой печатью, вписав туда номер банкноты и паспортные данные клиента. Чтобы, в случае ошибки, деньги вернулись.

Власти Нью-Йорка ввели штраф для владельцев собак, привязывающих своих питомцев у входов в торговые центры и кинотеатры. Если хозяин не объявится в течение трех часов, ему на первый раз выпишут штраф в 250 долларов, при повторном нарушении будет уже 500 долларов, а рецидивисты вообще могут попасть на 3 месяца за решетку. Мера вынужденная, объясняют полицейские, кстати, именно они по камерам слежения будут фиксировать время на привязи. В плохую погоду, среди большого количества незнакомых людей животные становятся агрессивными и бросаются на прохожих. В общем, собака бывает кусачей только от жизни собачьей.

А теперь последние новости о курсе валют: доллар отыграл еще несколько позиций, 30 рублей 01 копейка новый ориентир. Евро тоже заметно подрос, его оценили в 40 рублей 58 копеек.

Читайте также: