Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 мая 2011, 14:05

«Народная экономика» о том, что нужно знать заемщику обанкротившегося банка

Сначала новости для тех, кто выбирает машину на вторичном рынке. Проверить не находится ли автомобиль в залоге у банка можно будет через Национальное бюро кредитных историй - с конца мая там готовятся оказывать подобные услуги. А со временем информацию можно будет получить и на сайте агентства - по вин-коду машины. И, таким образом, защититься от мошенников, продающих купленные в кредит автомобили по дубликату ПТС (оригинал в банке) и, по сути, перекладывающих проблемы с кредитором на плечи ничего не подозревающего нового владельца. По оценкам экспертов, по серым схемам сегодня продают 5% всех купленных в кредит автомобилей.

Минздравсоцразвития готовится внести в Думу предложения по стимулированию внутренней миграции. Безработные, если законопроект пройдет, получат не только средства, чтобы добраться до нового для себя населенного пункта, но и подъемные, чтобы устроиться на новом месте. Максимум - 120 тысяч рублей - сумма будет зависеть от региона, где требуются рабочие руки. По данным Росстата, самый высокий уровень безработицы сегодня на Северном Кавказе, а самый низкий в Центральном Федеральном округе.

Без страховки на этот рынок не выйдешь. Из 950 действующих в России банков 908 участвуют в системе страхования вкладов, и только они имеют право принимать у людей деньги на хранение. Для вкладчиков это гарантия, что в случае банкротства банка до 700 тысяч рублей с депозита будут выплачены буквально через две недели.

А вкладов большего размера во всей нашей банковской системе лишь 0,3%. Размер среднего депозита - 19 тысяч рублей. Это, правда, с учетом Сбербанка, где на многих счетах совсем небольшие суммы. Но и без крупнейшего игрока средний вклад невелик - 38 тысяч рублей.

Что касается страховых случаев - их сейчас немного. С января по март у четырех банков отозваны лицензии. И если вкладчикам в подобных ситуациях буквально разжевывают куда, когда, с какими документами идти за своими деньгами, то у заемщиков ситуация другая. Это не им должен банкрот. Они ему должны.

Нет банка - нет и задолженности! Так думала Ольга. Впрочем, как и многие другие оказавшиеся в подобной ситуации. Но на всякий случай, Ольга все же позвонила в банк. Оказалось, для нее мало, что меняется - тот же график, тот же размер платежей. И та же пеня за каждый задержанный рубль.

"Заёмщик в данном случае является единственным, кто в самой выигрышной ситуации, потому что никакие изменения, которые происходят с банком, на него не влияют", - объясняет руководитель правовой службы банка Станислав Сушко.

О банкротстве кредитора заемщика могут и не предупредить. Так что лучше самому следить за положением банка, советуют эксперты. Например, читать публикации Центробанка об отзыве лицензий. И в случае такого форс-мажора обращаться если не в свой банковский офис, который могут закрыть, а в головное отделение. От дистанционной оплаты кредита через терминалы или банкоматы на время лучше отказаться. Деньги на счета проблемного банка переводят не все партнеры, а любая просрочка - это штраф. Придется потом с чеками в руках доказывать, что платили вовремя. И важно понимать, чей вы теперь должник. Для начала за дело банкрота берется временная администрация. А ликвидацией чуть позже займется Агентство по страхованию вкладов.

Подробности также на сайте агентства и по телефону горячей линии. Там не только собирают воедино все активы банкрота, но и со временем частично продают их с молотка. Кредиты, а точнее долги по ним - не исключение. Это называется переход прав требования к другому кредитору, о чем заемщика уведомляют письменно. Меняются банк, реквизиты, но только не условия кредитного договора. Любой шаг в сторону - предмет переговоров. Право кредитора предложить, а клиента - отказаться.

Особая ситуация, когда заемщик еще и вкладчик проблемного банка. С одной стороны такой клиент может получить сразу со своего счета до 700 тысяч рублей по госстраховке (если денег больше - остальное в ходе конкурсного производства). Но с другой стороны, в силу вступают встречные требования банка. И сумма выплат по депозиту автоматически уменьшается на сумму долга. К примеру, вклад - 300 тысяч рублей, а долг по кредиту с учетом процентов - 200 тысяч. Так вот, на руки можно получить только 100 тысяч. Но это не значит, что клиент ничего больше не должен. Это не взаимозачет. Деньги вклада как бы на время замораживаются, а заемщик обязан по-прежнему исправно обслуживать кредит.

Возврат вклада можно ускорить. Если досрочно погасить кредитную задолженность - занять, к примеру, у знакомых нужную сумму на короткий срок. А с ними рассчитаться уже деньгами, которые вернет банк.

Праздник лишним не бывает. Выходной в день рождения предлагает узаконить группа депутатов Госдумы, мотивируя это не столько заботой об именинниках, сколько о работодателях. Мини-корпоративы на рабочем месте подрывают деловую атмосферу - уж лучше пусть это будет домашнее торжество, но с подарком от начальства. Это не отдых за свой счет - оплачиваемый выходной. Впрочем, шанс на то, что законопроект поддержат, эксперты называют небольшим.

Дни рождения нужно отработать. Тут предлагается единая дата - 5 января, разгар новогодних каникул. Но что делать тем, кто именно 5 января и родился?

Читайте также: