Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 октября 2011, 14:10

«Народная экономика» о том, как заключить социальный контракт с государством

Всё больше наших граждан готовы оставить насиженные места ради хорошей работы в другом регионе. В том числе и об этом сегодня "Народная экономика", но сначала новости.

Россияне стали мобильнее. Социологи фиксируют растущее число тех, кто решается на переезд ради работы. Из всех, имеющих подобный опыт, каждый второй сменил адрес за последние 4 года. Среди главных мотивов респонденты называли карьерные перспективы, более высокую зарплату и проблемы с трудоустройством в собственном регионе. Абсолютное большинство переменами в жизни довольны - свой шаг оценили если не на "отлично", то на "твердую четверку". И что касается мест, куда едут. Несомненные лидеры - Москва и Петербург. Если смотреть по федеральным округам - Центральный и Южный.

С 11 ноября в Рунете будут новые правила для защиты от атак интернет-мошенников. В зонах "точка ру" и "точка рф" будут по-новому регистрировать доменные имена. В частности, заявки на кириллические принимать через смс-сообщения с мобильного, чтобы удостовериться: заявитель - живой человек, а не робот. Кроме того, злоумышленникам будет труднее получить доступ к чужим паролям или заразить компьютер вирусом - по новым правилам при угрозе безопасности регистраторы смогут оперативно заблокировать работу того или иного ресурса. Зарегистрированных имен в зоне "точка рф" за неполный год уже больше 900 тысяч. Но используются пока не более 70%.

Дополнительная помощь в обмен на личный план повышения доходов. Эксперимент с социальными контрактами, а их на добровольной основе заключают с малоимущими, идет в 17 регионах. От государства - деньги или другая материальная поддержка - на три месяца, полгода, максимум, год. Ну, а тот, кто ее получает, берет на себя обязательства: или учиться, или найти работу, и при этом не совершать асоциальных поступков. Придется бросить пить, усилить опеку над детьми - условия контракта индивидуальны.

И тут один важный момент. Социальный контракт не лишает законных прав на другие пособия и льготы, положенные тем, чей доход сегодня ниже прожиточного минимума. Хотя, если все получится, пособия будут не нужны.

Семья Хасановых в Балтасинский район Татарстана переехала из Кировской области. На новом месте надеялись поднять своё хозяйство. Но не рассчитали - денег хватило только на покупку нескольких гусей. С работой в посёлке беда, а тут ещё детей нужно было отправлять в школу. Пришлось идти в собес - просить пособия как малоимущим. Тогда-то супруги и узнали о социальном контракте.

"Пять тысяч получили. Купили дочке школьную форму. Скотину покупали, зерно, сено", - рассказывает Гульфина Хасанова.

Помощь по контракту можно получить в виде денежных выплат или необходимых товаров. На ежемесячные пособия или единовременный кредит купить, например, сенокосилку, корову, тех же гусей. Или, как в случае с Хасановыми, семенной картофель - в общем, всё, что можно вложить в дело, а потом жить на полученные дивиденды.

Сразу нужно быть готовым к тому, что все сведения, представленные заявителем по социальному контракту, тщательно проверят. На основе этих данных и будет составлена программа социальной адаптации семьи - своего рода бизнес-план.

"С ними заключается договор, где рассчитывается именно сумма, которая должна выделиться на эту семью для открытия того или иного дела. Она каждый раз индивидуальная. Зависит от количества членов семьи, от среднедушевого дохода. И поэтому сумма абсолютно у всех разная", - объясняет начальник отдела социальных выплат и субсидий Корткеросского района Республики Коми Елена Нефёдова.

Алёну Панюкову из Республики Коми сразу предупредили: времени на раскачку не будет. С одной стороны, тянуть с решением не должны сами органы соцзащиты. Срок - 25 дней на подготовку и проверку документов. С другой - отвечать за каждый свой шаг, как только соцконтракт будет подписан, придётся и заявителю. На 34 тысячи рублей единовременной выплаты женщина взяла в аренду помещение и купила первую партию товара для своего будущего магазина. Теперь оборот вырос в несколько раз. Пора задуматься и о расширении.

Получить помощь в рамках программы социальных контрактов сейчас можно в 17 регионах. Пока проект работает в экспериментальном режиме. Но со следующего года, как полагают в Минздравсоцразвитии, эта практика станет повсеместной.

"Я хотела подчеркнуть, что необязательно это должно быть 20 или 50 тысяч. Может быть, это просто комплексная помощь и одновременно некая поддержка материальная. Может быть, и небольшая. Но, при этом оказание услуг, чтобы человек обучился чему-то, либо пока он организовал какое-то свое дело", - сказала заместитель директора департамента анализа и прогноза Минздравсоцразвития РФ Наталья Антонова.

Нужно помнить и о том, что в отличие от обычного пособия, деньги, полученные по социальному контракту, нельзя просто взять и потратить, как хочешь. В случае нарушений условий контракта, уже выделенные деньги не отберут. Но дальнейшее участие в проекте станет невозможным.

Штраф за затянувшийся бракоразводный процесс. 480 тысяч шекелей - это больше 4 миллионов рублей - должна выплатить израильтянка своему бывшему мужу за то, что 20 лет не давала ему развода. Суд Тель-Авива, рассматривавший это дело, принял во внимание, что супруг, предложив расстаться, тут же инициировал и раздел имущества. Пара, поделив нажитое, разъехалась, но вот официально оформить развод женщина отказывалась. Более того, подавала иски против бывшего мужа и даже угрожала по телефону его новым подругам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей