Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 мая 2024, 21:00

Владимир Путин провел встречу с главами МЧС и Минприроды России

Итак, кадры из Кремля. Совещание Владимира Путина с главами Минприроды Александром Козловым и МЧС — Александром Куренковым.

— У нас несколько тем. Давайте начнем с основной, с текущей, с самой горячей, в прямом смысле этого слова. У нас, значит, еще паводки не закончились. Хотел бы услышать ваш доклад по поводу того, что происходит у нас в этих регионах. Но в то же время и пожары начинаются. Во всяком случае, пожароопасная ситуация складывается в нескольких регионах. Поэтому сначала ваш доклад. Потом хотелось бы, Александр Александрович, вас послушать по поводу прогнозов, что и как у нас будет по регионам развиваться.

— Весеннее половодье на территории Российской Федерации продолжается. На сегодняшний день в десяти субъектах Российской Федерации, в 117 населенных пунктах подтоплено 1373 жилых дома, 5892 дачных дома, 10 720 приусадебных участков, в Оренбургской области остаются затопленными в двух населенных пунктах 232 жилых дома. Всего были эвакуированы 17 800 человек, в том числе 4947 детей. Из них в семьи ПВР размещены 282 человека, в том числе 51 ребенок. В целях оказания финансовой помощи пострадавшим гражданам принято 540 440 заявлений. Осуществлены выплаты на общую сумму почти 7 миллиардов рублей. В Тюменской области благодаря слаженным действиям удалось не допустить подтопление федеральной трассы Р-402 Тюмень-Омск. 

— Губернаторам я с самого начала об этом говорил. Вовремя начали проводить соответствующие мероприятия.

— Обстановка, сложившаяся на территории Омской области, решением правительственной комиссии 17 мая отнесена к чрезвычайной ситуации федерального характера. Всего было эвакуировано 2041 человек, в том числе 704 ребенка. По обстановке с природными пожарами. По оперативным данным на территории Российской Федерации действует 51 очаг лесных пожаров на площади 43 058 гектар, из них 14 очагов на площади 1160 гектар локализованы, — сообщил Александр Куренков, министр РФ по чрезвычайным ситуациям. 

—  Нужно незамедлительно проводить работу по оценке ущерба для домохозяйства, для граждан. Вы понимаете, что осушать и вовремя, чтобы без задержки такая оценка происходила. С учетом того, о чем мы говорили в последний раз на совещании с участием и руководителей муниципалитетов, и министров федеральных, прошу просто обратить на это внимание, потому что лето пройдет быстро, а нам нужно за лето по максимуму все сделать для того, чтобы восстановить жилой фонд.

—  В июле-августе мы прогнозируем дождевые паводки на Дальнем Востоке, это вдоль бассейна Амур, соответственно, будут подходить циклоны с Японского моря, к ним тоже надо быть готовым, это по половодью. Что касается лесопожарной обстановки, до конца мая мы видим прогноз по Бурятии, центральная и западная части Иркутской области, юг Красноярского края, Алтайский край, Республика Тыва и Томская область. До 27 мая наши коллеги из Гидромета сделают уточненный прогноз, ежемесячно они обновляют его, и мы получим на июнь. Из ранее предоставленного прогноза на июнь, у нас, значит, начнется, летний пожароопасный сезон, чем он отличается от весеннего: начнет разгораться север, а север для нас — это отдаленные территории, для нас труднодоступные, там нужно привлекать авиацию. И не везде мы можем даже авиацией достать. И, конечно, сухие грозы в горной местности, — Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ.

Это были кадры вечернего совещания Владимира Путина с главами МЧС и Минприроды в Кремле. 

Ранее сегодня глава государства поговорил по телефону с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Обсудив двустороннюю повестку, российский лидер тепло поздравил коллегу с днем рождения, накануне Токаеву исполнился 71 год. И поделился впечатлениями от государственного визита в Китай.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей