Кулинарная рубрика «Вся соль»: венгерский холодный вишневый суп
По-венгерски название этого блюда состоит из 3 слов: "кислая", "вишня" и "суп". Приготовить этот суп очень просто.
Для его приготовления необходимо:
вишня без косточек - 500 г
сахар - 160 г
вода - 1,5 л
сметана - 240 г
мука - 2 ст.л.
соль - 1/4 ч.л.
Налить воду в кастрюлю. Положить в нее вишню и сахар. Классический венгерский суп варят из вишни с косточками, но можно все-таки вишню очистить от косточек. Варить после закипания еще 10 минут.
Положить в миску сметану, муку и четверть чайной ложки соли. И все это перемешать. Чтобы сметана не свернулась, можно добавить 2 половника к сметанной смеси и как следует размешать.
Влить эту смесь в кастрюлю и варить в течение 5 минут, не доводя до кипения. Суп готов, но так как его подают охлажденным, то самый быстрый способ это сделать - поставить его в таз со льдом.
Для того чтобы на супе не образовалась пенка, сверху его нужно накрыть пищевой пленкой прямо по поверхности.
Перед подачей на стол в этот суп можно добавить 1 чайную ложку сметаны, несколько свежих вишен и пару веточек мяты.
Это венгерское блюдо еще называют "десертом, замаскированным под суп". В действительности венгерский холодный суп из вишен - это и аперитив, и суп, и десерт. И в жаркую погоду, когда в разгаре сезон вишен, лучшего и не придумаешь. И в этом вся соль!