Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 мая 2010, 21:00

Морской бой с пиратами выиграли российские моряки

Людмила Коценко, как и все матери моряков с танкера, провела бессонную ночь после того, как узнала, что судно захвачено пиратами. Сейчас, когда ситуация разрешилась, она улыбается, а до этого плакала, читая на экране телефона последнее перед захватом СМС-сообщение от сына.

Людмила Коценко: "Не волнуйся, я наковырял шариков и наделал рогаток – мы отразим атаку".

Атаку пиратов отбивали профессиональные военные и совсем с другим оружием. Людмила Коценко, мама инженера-механика Сергея Коценко, говорит, что теперь по-особому смотрит на военных.

Людмила Коценко: "Я горжусь своим сыном, своей страной, потому что мы 9 мая будем смотреть мощную технику, которая будет проходить по брусчатке. Эта мощная техника спасла моего сына, моряков".

Танкер "Московский университет", освобожденный от пиратов в Аденском заливе, идет на дозаправку в ближайший порт, экипаж - 23 человека - в полном порядке, сообщили в морском пароходстве в Новороссийске. Судно с грузом нефти более чем на 50 миллионов долларов было отбито у разбойников в результате операции Военно-Морского Флота России и благодаря героизму капитана танкера.

С докладом об освобождении танкера "Московский университет" к Президенту сегодня пришел министр обороны. Дмитрий Медведев давал поручение разобраться с ситуацией и лично контролировал ее ход.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы мне звонили в час ночи и сказали, что облетели, все посмотрели".

Анатолий Сердюков, министр обороны: "При облёте надо было установить, тот ли это корабль. Это ночью было. После приближения к нему с корабля начали стрелять. Вертолёт ответил ответным ударом, вернулся в исходное положение. За 2,5 часа "Маршал Шапошников" подошёл на 1,5 километра. За это время подготовились штурмовые группы, и в 5 часов 20 минут начался штурм. За 20 минут мы принудили пиратов сдаться. При захвате среди пиратов есть жертвы. Среди экипажа и штурмовых групп жертв нет. В 6 часов корабль был полностью освобождён".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Молодцы, четко сработали, профессионально, быстро. Кстати, то, что не стали действовать ночью, то, о чем мы с вами по телефону говорили, правильно, потому что были бы риски, а так, по-светлому, сделали все очень четко".

Вот подробности операции, которые рассказал журналистам при помощи спецсвязи в штабе ВМФ командир отряда российских кораблей в Аденском заливе Ильдар Ахмеров. Он и сейчас находится на борту большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников".

Ильдар Ахмеров, командир отряда российских кораблей в Аденском заливе: "Оказывали психологическое давление на пиратов, выходя по радиосвязи и требуя уйти. Наши действия были такими, потому что знали - экипаж был спрятан и ему не грозит ничего".

Часть пиратов сбежала на быстроходном катере, бросив своих подельников на корабле. Когда был поднят вертолет, его при облете пираты обстреляли. На приказ сложить оружие они ответили молчанием, и тогда было принято решение о начале штурма.

Ильдар Ахмеров, командир отряда российских кораблей в Аденском заливе: "Пираты были взяты в врасплох, так как не ожидали таких действий от нас".

Когда морские пехотинцы, спецназ Тихоокеанского флота, проведя молниеносную операцию с использованием быстроходных лодок, высадились на борт танкера, возникла короткая перестрелка. Результат: один из пиратов убит, десятеро взяты в плен. Ключевым моментом операции была достоверная информация о том, что экипаж танкера в момент штурма находился в безопасности.

Игорь Тонковидов, президент компании "Новороссийское морское пароходство": "Это явилось следствием грамотных действий капитана судна Юрия Тульчинского, который обеспечил недоступность основных судовых механизмов для захвативших судно сомалийцев. Капитан проявил себя героем, Все члены экипажа - настоящими русскими моряками".

Конечный успех операции был обеспечен и действиями экипажа танкера еще в момент пиратской атаки на судно. Пока "Московский университет" маневрировал, не позволяя пиратам взобраться на борт, члены экипажа забаррикадировались в машинном отделении. Эксперты говорят - все происходило точно по инструкциям.

Сергей Волков, начальник отдела безопасности Мурманского морского пароходства: "Весь экипаж, когда пираты начали подниматься на борт укрылся в одном из помещений, так называемой "цитадели", двери внешнего доступа были задраены, так как двигатели запустить было невозможно. Судно находилось в дрейфе и ждало помощи извне".

Командование международных сил, занимающихся обеспечением безопасности в пиратском регионе у берегов Сомали, отмечает мужество и профессиональные действия и российских гражданских моряков, и их военных коллег. Подобное поведение скорее исключение из правил, куда чаще при нападении возникает паника: сейчас 17 судов из разных стран и 340 членов их экипажей находятся в плену у пиратов, которые в виде выкупа в прошлом году уже получили 60 миллионов долларов. В 2009 было 41 нападение, а с начала этого года зафиксировано уже 17 пиратских атак.

Международное сообщество должно договориться о единых и четких правилах в отношении борьбы с пиратством, заявил российский Президент.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нам нужно выйти на новую правовую основу для того, чтобы всё человечество дало на эту угрозу, причём абсолютно реальную, вполне качественный ответ. Может быть, нужно вернуться к идее создания международного суда и других юридических инструментов. До тех пор, пока этого не будет, нам придётся поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов, – сами понимаете как. Нужно делать именно таким образом".

Представление о награждении всех кто принимал участие в освобождении танкера "Московский университет" уже в ближайшее время ляжет на стол Президента.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей