Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 октября 2010, 21:12

В Чукотском море поднят российский флаг над научной станцией «Северный полюс-38»

Сегодня в Чукотском море торжественно открыта российская дрейфующая полярная станция "Северный полюс-38". 15 полярников будут проводить важнейшие научные исследования, чтобы определить, какие изменения происходят за полярным кругом - в этой мировой кухне погоды, а также зафиксировать точные границы российского шельфа в Арктике, который богат природными ресурсами.

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин направили в адрес полярников поздравительные телеграммы в связи с успешным началом работы станции.

На льдине поднимают российский флаг - знак того, что дрейфующая станция "Северный полюс-38" готова к работе. В честь полярников гремит фейерверк. Фотографии на память, дружеские объятия тех, кто провожает, и тех, кто остается. Разгрузка закончена - ледокол может возвращаться. Вот один из ее ключевых эпизодов: вертолет пытается поднять с ледокола почти трехтонную дизельную электростанцию. Предыдущие две попытки были неудачные - рвались тросы. На ходовом мостике тишина - все в напряженном ожидании.

Станцию развернули в рекордные 4 дня. Сроки поджимали портящаяся погода и надвигающаяся полярная ночь. Продуктами на льдине запаслись в избытке: мясом, рыбой, овощами, мукой, крупами. Повар станции Дмитрий Митьковец в таких условиях еще не готовил, до этого он работал в петербургских кафе и ресторанах. Но смена климата его не пугает, меню полярников выучил наизусть и даже кое-что планирует добавить от себя.

Дмитрий Митьковец, повар на дрейфующей станции "Северный полюс-38": "Булочки, пирожные, ну что-то такое элементарное, для чего не надо специального оборудования, то, что можно сделать руками. При желании можно готовить абсолютно все, открывать ресторан на льду".

Многим полярникам нет и 30. На вопрос, чем заманила Арктика? Они отвечают: романтикой. У тех, кто постарше, все мысли только о работе. Начальник станции Томаш Петровский уже присматривает место для взлетно-посадочной полосы для самолетов - на льдину специально привезли два гусеничных трактора - правда, делать ее будут уже весной. Сейчас главное другое: чтобы поселок из 20 полярных домиков ожил.

Томаш Петровский, начальник дрейфующей станции "Северный полюс-38": "К каждому домику будет электричество подведено, телефон, связь, кают-компания начнет работать. Мы еще кают-компанию не собрали. Вот тут вот будем кают-компанию собирать. Обустроимся. Недели две мы будем еще обустраиваться. А когда будет все обустроено, займемся наукой".

У полярников несколько задач: исследовать атмосферу, ледяной покров океана и его дно. Важные научные работы будут проведены в районе хребта Ломоносова, на разработку природных ресурсов которого, кроме России, также претендует Канада.

Артур Чилингаров, руководитель экспедиции: "Надо нам с помощью науки доказать, что Россия прирастает и российским шельфом. Вот одна из задач станции, которая довольно-таки оснащенная станция - это задача, связанная с определением внешней границы российского шельфа".

Их всего 15. Они остаются на год, потом заменят. Им будут помогать две северные лайки - Дик и Дина, для них это уже третья зимовка на льдине. Собаки - лучшая сигнализация от белых медведей, увидеть которых в этих широтах гораздо проще, чем, например, корабль.

С каждым днем на льдине темнеет все раньше и раньше. Но теперь, когда станция "Северный полюс-38" построена, полярников это мало беспокоит. Они готовы работать и днем и ночью, пусть даже полярной.

Читайте также: