Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 июня 2024, 18:21

Россия выступила с новым мирным предложением по Украине

Его сегодня сформулировал Владимир Путин, подчеркнув, что речь идет не о заморозке конфликта, а о его полном завершении. Для этого должен быть выполнен ряд условий. Президент их перечислил. И добавил: вся ответственность за продолжение кровопролития лежит на Киеве и его западных кураторах, которые своей политикой уже довели мир до опасной черты. Важные заявления главы государства прозвучали на встрече с руководством МИД. Кирилл Брайнин внимательно слушал.

Содержание выступления российского лидера будет донесено в том числе до западных политиков. Об этом после встречи с Владимиром Путиным сказал журналистам глава МИД Сергей Лавров. Запад, по его словам, должен осознавать реальное положение дел. И к предложению Москвы лучше прислушаться. Министр напомнил, что отказы от российских инициатив до сих пор к хорошему не приводили.       

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Ни за кем мы бегать не собираемся. Наши послы подробнейшим образом в соответствующих столицах передадут текст выступления президента, разъяснят дополнительно то, что имеется в виду, предысторию всей этой ситуации, и мы будем ожидать, что реакция последует. У меня нет сомнений, что стороны мирового большинства все это понимают. Что же касается тех, кто, собственно говоря, принимает решение, они сейчас как раз в Италии на встрече группы семи, где-то там вокруг, по-моему, и Зеленский ходит. Завтра и послезавтра непонятно в каком составе и на каком уровне будет вот это вот мероприятие в Швейцарии, но, надеюсь, выступление президента даст им о чем-то поговорить».

Новые предложения Владимира Путина по прекращению конфликта на Украине — это комплексная и глубокая мирная инициатива, а не ультиматум, как ее ошибочно восприняли в Киеве. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал реакцию Зеленского, который уже нелегитимен и пытается незаконно удержаться у власти.

То, что президент России выдвинул единственно возможную формулу мира, отметили в Совете Федерации. Спикер Валентина Матвиенко подчеркнула: выступление Владимира Путина исключает любую недосказанность в том, что касается и Украины, и роли Запада в происходящих событиях.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: «Наш президент четко и детально представил единственно возможный путь к окончанию конфликта на Украине, который создает предпосылки к уходу от чрезвычайно опасной эскалации и к построению общей для всех неделимой безопасности. И на евразийском пространстве, и в мире в целом. Сказанное исключает какое-либо двойное толкование или искаженное понимание. И выбивает почву из-под всякой имитации мирного процесса, из-под всяких усилий по подмене движения к миру пропагандистскими мероприятиями, проводимыми Западом для сохранения своей гегемонии. После сегодняшнего выступления главы Российского государства становится предельно очевидным, что главное препятствие на пути установления прочного мира – отсутствие воли и ответственности западных элит».

И в подтверждение этих слов реакция из-за рубежа. Опережая политиков, поспешили высказаться шеф Пентагона Ллойд Остин и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Оба в Брюсселе участвовали во встрече глав военных ведомств стран альянса, где обсуждали поставки оружия Киеву. И вот как восприняли слова Владимира Путина.

Ллойд Остин, министр обороны США: «Он не в том положении, чтобы диктовать Украине, что ей надо сделать для достижения мира. Я считаю, что именно таких действий мы не хотим видеть. Он может прекратить войну сегодня, если он так решит. И мы призываем его это сделать и уйти с суверенной территории Украины».

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Это предложение, оно свидетельствует о желании России достичь военных целей, ожидая, что Украина должна отдать еще больше территорий. Это не мирное предложение, а предложение, предполагающее еще большую оккупацию. Это вновь показывает цель России — контролировать Украину».

Встреча министров стран НАТО в Брюсселе сегодня завершилась, и Украине кроме традиционных обещаний ничего не принесла. Союзники не смогли договориться о долгосрочном финансировании военных нужд Киева. 

Еще весной Столтенберг предлагал выделять на это по 100 миллиардов долларов в год, но идею отбросили сразу. Сейчас речь ведут уже о меньшей сумме, порядка 40 миллиардов евро. Но и ее согласовать не удается из-за споров, какие страны и по сколько должны на это скинуться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей