Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 октября 2010, 21:01

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной думы законопроект «О полиции»

Впервые при составлении закона были широко учтены предложения не министерств и ведомств, а простых граждан. Теперь текст закона поступил к депутатам Государственной Думы для дальнейшей работы.

Законопроект о полиции стал первым в истории России, вынесенным на поистине всенародное обсуждение. В течение нескольких недель в Интернете с его текстом мог ознакомиться любой желающий. И не просто прочитать, но и оставить свои отзывы, предложения, замечания.

Дмитрий Медведев (23 сентября 2010 г.): "Никого не должно смущать, что там 99% отзывов были критические. А каких мы ждали: "Спасибо большое за то, что вы придумали закон "О полиции", как мы этому рады?" Конечно, люди писали для того, чтобы поправить какие-то статьи закона, высказать свое мнение. Иногда просто высказать то, что называется, наболело. Это нормально. И поэтому такая работа, я думаю, должна быть продолжена и при подготовке других резонансных законов, которые затрагивают всех граждан".

Сам факт широкого обсуждения законопроекта, еще до внесения в Думу, крайне полезен, считают и законодатели.

Владимир Плигин, председатель Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству: "Это крайне важно с точки зрения выстраивания доверия к институту, поскольку многие граждане РФ убедятся в том, что их пожелания были отражены в этом проекте и таким образом они стали участниками законодательного процесса".

Владимир Васильев, председатель комитета Государственной думы по безопасности: "Это говорит о том, что значительная часть общества рассчитывает, что государство – и законодательная, и исполнительная власть, откликнутся на их предложения, и законопроект будет отвечать их чаяниям и надеждам, защищая их права и интересы".

В результате несколько сотен из 30 тысяч откликов были учтены при написании проекта. Кроме того, в результате были ужесточены многие формулировки, связанные с правом полиции на применение силы.

Например, в первом варианте: "Сотрудник полиции не имеет права применять пытки…". После обсуждения в Интернете: "Сотруднику полиции запрещается применять пытки…". Или, изначальная редакция: "Сотрудник полиции не должен поощрять и осуществлять любое действие, которым гражданину умышленно причиняется боль…". В нынешнем виде: "Сотрудник полиции обязан пресекать любое действие, которым гражданину умышленно причиняется боль…". Тем не менее законопроект еще будет совершенствоваться.

Дмитрий Медведев (27 октября 2010 г.): "По понятным причинам этот законопроект пройдет все необходимые стадии обсуждения. Уверен, что в него будут внесены текстуальные улучшения и, может быть, какие-то содержательные новеллы. Но в любом случае каркас этого документа с учетом всенародного обсуждения готов для того, чтобы начать его обсуждение в нашем парламенте".

Главным критерием оценки деятельности правоохранительных органов, согласно закону, должно стать мнение граждан. Руководители региональных управлений будут обязаны регулярно отчитываться о своей работе перед местными законодательными собраниями. Создана даже отдельная статья под названием "Об открытости и публичности". Полицейские также должны будут отчитываться о доходах – своих и своей семьи. Набор сотрудников в полицию будет проходить на конкурсной основе. Экзамены на знание законов, оценка моральных качеств претендента и психофизиологическое обследование также станут обязательными при приеме на работу.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: "Я думаю, тут важен первый этап отбора. Второе, и самое главное, переаттестация. Важно, чтобы к нам приходили лучшие из лучших, и мы будем этого добиваться".

Численность сотрудников органов внутренних дел планируется сократить на 20%. Это позволит избавиться от балласта и увеличить зарплаты тем, кто действительно готов честно работать. Предусмотрено и предоставление социальных гарантий, что будет прописано в отдельном законе.

Дмитрий Медведев (22 августа 2010 г.): "Это, безусловно, важнейшая вещь. Никто не будет служить в полиции или милиции при наличии слабых гарантий. Этот вопрос будет отрегулирован. Мы сейчас не стали его размазывать, в этом законе, потому что будет принят отдельный, специальный закон".

Новый закон также четко определяет: сотрудник полиции должен работать только на закрепленной за ним территории. Не секрет, что сейчас, например, участковый или работник дорожно-патрульной службы может приехать в другой регион – туда, где он никому не подчиняется, но формально обладает властью. Все это создает простор для злоупотреблений, и подобную практику закон о полиции должен пресечь.

Ну, и, наконец, в результате обсуждения документа, первая же его статья претерпела знаковое изменение. Если изначально в ней шла речь о праве полиции на применение силы, то в варианте, который представлен Думе, говорится об обязанности полицейского прийти на помощь гражданину, защитить его жизнь, здоровье, права и свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей