Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 октября 2011, 21:45

Борьба за трезвость — к чему приведет закрытие вытрезвителей?

На этой неделе в России закрыты последние 12 вытрезвителей - таким образом положен конец советской практике принудительного лечения пьяных, которое нередко заканчивалось трагически. Вообще тенденция упразднения советского наследства очень правильная - из этого гулаговского наследия пока остаются в силе порядки в некоторых детских домах и домах престарелых, а также в изоляторах и тюрьмах, однако постепенно все должно измениться и в этих учреждениях.

 Конечно, пить в России меньше не станут, но жестче будут наказывать за правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, а тем, кому нужна помощь помогут врачи.

Попасть в вытрезвитель в советские годы означало, что придет бумага на работу, будет собрание, выговор, могли лишить премии или вычеркнуть из очереди на квартиру - всё вплоть до увольнения. И в милицию обязательно должны были отправить отчет, какие меры приняты к тому, кто не соответствует моральному облику строителя коммунизма.

Но если тогда оказаться в вытрезвителе было чревато проблемами на работе, то в последние годы это становилось просто опасным для жизни.

Два месяца в больнице, дорогостоящий курс лечения дома. И как итог - инвалидность. В прошлом году Дмитрий Апарин в кофе отмечал день рождения друга. Говорит, выпили немного, но по дороге домой его забрали в вытрезвитель. Там Дмитрий сначала просил телефон, чтобы позвонить родителям, ему отказали, потом просил одеяло - тоже не дали. Чтобы студент больше ничего не требовал, сержант решил его усмирить. Сотрудника вытрезвителя Владимира Фархутдинова осудили на 4 года. О том, что он сделал с Дмитрием, родителям студента рассказали уже врачи.

"Судмедэксперт когда в Уфе делали экспертизу, объяснил, что был захват шеи рукой и резкий поворот в сторону, в следствии этого были сломаны 2-й и 3-й позвонки. Первый позвонок сошел с места, были порваны связки, сухожилия, кровеносные сосуды", - рассказывает мать Дмитрия Апарина Ирина Апарина.

И это далеко не единичный случай, когда в вытрезвителях людей избивали. Одним из самых резонансных стало избиение в томском медвытрезвителе журналиста Константина Попова в январе прошлого года. Он умер в больнице от многочисленных ушибов внутренних органов. Виновного осудили на 12 лет, а вытрезвитель сразу после этого случая закрыли. Вместо него в Томске теперь работает прозванный в народе вытрезвителем нового типа Центр для оказания помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения.

Клиенты те же, правда, называют их уже по-другому - пациентами. Вместо полицейских - врачи-наркологи. Здесь проходят медицинское освидетельствование. Пациентов обследуют. Если надо, отправляют в больницу или оставляют переночевать.

Работают в основном мужчины. За специфику получают надбавку. Физическую силу, как говорят, не применяют. Все больше приходится разговаривать с пациентами, порой уговаривать, чтобы остались, когда на улице холодно. Но насильно здесь никого не держат. 

"Функции полиции, которые предписаны Министерством внутренних дел, мы эти функции не переняли у них, мы люди в белых халатах, мы - врачи. Наши законы медицинские намного гуманнее. И наши приказы не позволяют его привязать к креслу, мы не имеем право удерживать. Милиция имела право удерживать не добровольно, а мы не имеем право", - рассказывает главный нарколог Томской области Елена Редченкова.

Правда, этот центр - скорее исключение из правил. Вытрезвители по всей стране начали закрывать еще прошлом году. На этой неделе перестали работать последние 12. Но взамен им в большинстве регионов так ничего и не придумали. Здания либо сдаются в аренду, либо пустуют.

Разбуженных на лавочке нетрезвых, порой буйных полицейские все чаще отвозят не в отделение, а вызывают скорую помощь. И у медиков с ликвидацией вытрезвителей несвойственной для них работы только прибавилось.

"Здесь вот они у меня выломали дверцы в шкафчиках, тут все выломали окна повскрывали, и курилку тут устроили, а у меня медсестра говорит: "Я боюсь к ним подойти, они так агрессивно настроены", - рассказывает заведующая терапевтическим отделением Глазовской центральной больницы Галина Гасникова.

Заведующая терапевтическим отделением Глазовской центральной больницы Галина Гасникова показывает следы пребывания нетрезвых пациентов. Когда вытрезвитель в городе закрыли, пьяных стали свозить сюда - в приемный покой. Положить их в отделение к обычным больным врачи не решаются.

Из-за того, что страшно, врачи даже стали увольняться. Теперь  заведующая осталась одна на все отделение. Вытрезвление - это не дело врачей, убежден главный нарколог России Евгений Брюн.

В больницы необходимо отвозить только тех, кому действительно нужна медицинская помощь. Сейчас готовится инструкция по взаимодействию между МВД и Минздравом. Именно там будет прописано, что делать с нетрезвыми и куда вести тех, кто перебрал.

"Первый контакт - это контакт с полицейским, выявляет на улице такого человека и принимает первичное решение - или отправляет его в отделение полиции или, если человек в беспомощном состоянии, он должен вызвать на себя бригаду скорой помощи, которая принимает свое решение - нуждается человек в медицинской помощи или не нуждается", - убежден главный нарколог России Евгений Брюн. 

Передавая свои функции Минздраву, в МВД выразили уверенность, что врачи поймут всю ответственность, возложенную на них. Но медики пока не могут понять одного - что делать с буйными. Врачи согласны лечить, приводить в чувства, но успокаивать пьяных, а тем более защищаться от них - не готовы.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей