Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 ноября 2011, 10:07

В Ростовской области врачи неонатального центра осваивают высокотехнологичное оборудование

Там в рамках федеральной целевой программы была проведена масштабная реконструкция. Теперь у специалистов есть все необходимое, чтобы даже при серьезных осложнениях оказывать помощь детям, рожденным значительно раньше срока.

Новорожденного Даниила медики осматривают каждый час. У него гипоксия или кислородное голодание организма. Мама малыша, Екатерина, за неделю пребывания в медицинском центре уже привыкла к строгому больничному графику. "Я очень рада, что нас вместе положили. Если бы раздельно было, это было бы очень большое переживание за ребенка. Все-таки первый. И хотелось бы кормить грудью", - говорит Екатерина Титаренко.

Прежде мамы могли только навещать своих малышей. Палат совместного пребывания в неонатальном центре не было. А в здании, построенном еще в 70-е годы, протекала крыша, и отваливалась штукатурка. В 2011 году благодаря целевой программе модернизации здравоохранения здесь провели капитальный ремонт. На средства из федерального и областного бюджетов сделали перепланировку и поменяли мебель. Закупили высокотехнологичное оборудование, которое позволяет теперь оперировать новорожденных прямо в центре. Раньше в экстренных случаях маленьких пациентов приходилось отправлять на "скорой" в ростовскую клиническую детскую больницу. До нее - 250 километров пути.

"По программе модернизации мы получили аппараты: электроотсос хирургический, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких. Все это оборудование позволяет нам проводить операции детям от одного дня и более", - рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Андрей Агуреев.

Малыши, которые не могут сами есть и даже дышать, круглосуточно находятся здесь - в отделении реанимации. Недоношенные дети нуждаются в особых условиях.

Девочка родилась раньше срока, на 32-й неделе. Она весит чуть больше 1 килограмма. Чтобы выходить ребенка, врачи поместили ее в кувез или, иначе говоря, инкубатор. Этот уникальный аппарат поддерживает оптимальную температуру и влажность. А за дыханием и пульсом малышки следит специальная компьютерная система.

Доктора не только ведут прием в больнице, но и ездят к маленьким пациентам на дом. Они наблюдают детей в 12 ближайших районах. С появлением неонатального центра, более 60 тысяч малышей, живущих в области, теперь своевременно могут получить квалифицированную медицинскую помощь.

"Снизилась младенческая смертность. По сравнению с прошлым годом она снизилась в 2 раза. Я могу сказать, что у нас в 5 раз уменьшилось количество детей маловесных, рожденных до 1 килограмма. Раньше такие дети не выхаживались", - говорит главный врач Ольга Бурыкина.

В скором времени врачи Волгодонска смогут проводить еще и ультразвуковые исследования, делать компьютерную томографию и выхаживать малышей весом от 500 граммов. В рамках программы модернизации, которая рассчитана на 2 года, специалисты центра готовятся повышать свою квалификацию. Доктора надеются, что у них появится возможность спасать как можно больше детских жизней.

Читайте также: