Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 августа 2014, 21:02

На расширение западных санкций Россия ответила продуктовым эмбарго

Главное событие недели - официально вступили в силу ограничения на ввоз в Россию продовольствия из стран, которые поддержали санкции в отношении нашей страны. Ответные меры, по указу, который подписал Владимир Путин, будут действовать в течение года, остаётся возможность пересмотра срока.

Это время новых возможностей для тех российских производителей, которые раньше не могли пробиться к прилавкам торговых сетей. Правительству поручено следить за ценами, это одно из основных требований президентского указа. Показательна реакция пользователей интернета - на этой неделе метка "ешь своё" стала одной из самых популярных для записей в соцсетях.

В вопросе ответных санкций Россия долго запрягала. Пока на Западе изобретали все новые способы экономического давления, наша страна ограничивались дипломатическими заявлениями, призывая партнеров к диалогу. Но после очередной волны санкций стало понятно, дипломатией тут не ограничится. На этой неделе Президент дал понять - теперь реакция России будет более осязаемой.

"Политические инструменты давления на экономику – они неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам. В этой связи Правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы могли бы об этом подумать. Но, разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, с тем, чтобы и производителей отечественных поддержать, но и потребителям не навредить", - сказал Президент.

Эти слова прозвучали на встрече с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым, где речь главным образом шла о положении дел в сельском хозяйстве. Позже выяснится - именно в этой сфере Россия и намерена действовать. На следующий день на сайте Кремля был опубликован Президентский указ о применении экономических мер для обеспечения безопасности страны.

"Запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц", - говорится в нём.

Российские контрсанкции сразу назвали аккуратными, и это не было простым цитированием слов Президента. Владимир Путин потребовал составить перечень запрещенных к ввозу продуктов таким образом, чтобы не ущемлять интересы российских потребителей. В четверг список товаров на заседании правительства огласил премьер-министр.

"Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции (то есть овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединённых Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия. Эти меры не коснутся детского питания и, естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах в рамках нашего таможенного законодательства", - заявил Дмитрий Медведев.

Продуктовое эмбарго рассчитано довольно точно. Болезненное для запада, нашей стране оно скорее на пользу. От тех, кто работает на селе, тут же посыпались положительные отклики.

"Мы много лет уже просим, чтобы сократили закуп сельхозпродукции за рубежом. Туда уходят сотни миллионов долларов, значит, на покупку той продукции, которую мы с успехом можем производить здесь. Это и картофель, и овощи, и мясо", - отметил президент красноярской ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Александр Воронин.

Ситуация на продовольственном рынке и правда сложилась во многом парадоксальная. Из-за границы Россия завозит даже те продукты, которых с избытком хватает у местных крестьян.

Родные овощи и фрукты. Из-под Тамбова, Воронежа, Курска, с Кубани. В грузовичках да рыночных палатках. Заграничных продуктов здесь не встретишь, разве что экзотику у перекупщиков. Фермеры продают обычно то, что сами вырастили, да и покупатели от импорта воротят нос.

Это и понятно - местная продукция и вкуснее, и качеством лучше. Ни искусственных добавок, ни агрессивной химии. Да только на рынке много не наторгуешь.

"Если я буду уверен, что я смогу сбыть продукцию - нет проблем. Сколько я здесь реализую, столько я выращу. Я и подключу и родственников, и знакомых. Проблем нет", - говорит фермер Юрий Кусенков.

Проблема в том, что на прилавки магазинов, особенно в больших городах, фермеру со своей картошкой или молоком было не пробиться. Вместо своего продукта на этикетках там - обозначения со всех уголков земного шара.

"Конечно, ритейлинговые компании предпочитали иметь дело с крупными поставщиками и клиентами. Это позволяло довольно эффективно манипулировать ценами, добиваться более серьезных скидок и так далее. Теперь они будут вынуждены перестроить свою структуру поставки, потому что будут вынуждены работать с более мелкими поставщиками", - говорит генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин.

Это означает, местный производитель найдет своего покупателя. Причем в торговых компаниях уверяют: мучительно искать поставщиков не придется. Зарубежных продавцов и так с каждым годом становилось меньше.

"Заместить их достаточно просто. Если брать в целом нашего потребителя, то потребителю будет предложен широкий ассортимент продукции. Я думаю, что он практически не заметит отсутствие того или иного продукта на прилавке", - отмечает исполнительный директор ассоциации компании розничной торговли Андрей Карпов.

Выборгская таможня. Граница между Россией и Финляндией. Здесь в нашу страну везли финское масло и молоко. Сейчас очереди в пункте пропуска ждут грузовики с другим товаром.

Но если изучить статистику, говорят таможенники, получится, что продукты, попавшие под запрет, основным грузом тут никогда и не были. С четверга на этом пункте развернули всего две машины, груженые молочной продукцией.

"Продукты питания составляют минимальный процент. По нашим подсчетам, за первое полугодие 2014 года в пункте пропуска Брусничное было оформлено среди общего товаропотока порядка полупроцента", - говорит главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью выборгской таможни Ирина Мостепанюк.

Меньше везут через границу - больше производят в России. Отечественным аграриям теперь волей-неволей придется расширять бизнес.

"Сегодня мне звонит фермер, один у нас есть там такой перспективный, говорю: Саша, ты где? - Еду землю ковырять. Я говорю: как ковырять? - А сейчас санкции, сейчас буду расширятся. И таких людей много. Это будет толчок", - считает член совета союза картофелеводов России Александр Богомаз.

Меньше всего опасений у специалистов вызывает мясо птицы. Курятина в России почти целиком своя. Импорта не больше 10%. С мясом дело обстоит чуть хуже, но и не так, как было несколько лет назад.

"В течение 90-х, начале 2000-х годов мы практически убили свое собственное животноводство. Просто стал дефицит мяса. К началу 2000-х годов, где-то к 2003-2004 году почти 50% мяса от того, что мы потребляли, мы потребляли импортного мяса, поскольку были вынуждены завозить его, причем завозить со всего мира по самым дешевым ценам, и это в общем-то и убило отечественного производителя", - говорит директор национального союза свиноводов России Юрий Ковалев.

Сейчас мясо в России примерно на четверть - ввезенное из-за границы. Вот только свинину уже полгода из Европы не везут — из-за вспышек африканской чумы, и никто не заметил отсутствия, хотя раньше половина импорта шла из Евросоюза. А зарубежная говядина почти вся поступает из Латинской Америки. И небольшую долю, что приходилась на Европу, Канаду и Австралию, охотно возьмут на себя Бразилия и Аргентина.

"Понятно, что никакого дефицита не будет. Речь идет лишь о перераспределении импортно-экспортных потоков, поэтому сильного беспокойства и сильных затруднений при этом перераспределении, конечно, не должно возникнуть", - говорит генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин.

За фрукты беспокойства у специалистов еще меньше. Жарких стран на планете много. А место на рынке, как известно, пусто не бывает.

"Российский продовольственный рынок - это самый крупный продовольственный рынок Европы, и в этом рынке заинтересованы многие страны, многие поставщики. Поэтому я не думаю, что возникнет проблема. Будет проблема даже с отбором тех поставщиков, которые в настоящее время будут стремиться выйти на российский рынок", - отмечает председатель правления Руспродсоюза Максим Протасов.

К тому же не всегда везти продукты нужно издалека. Расширять поставки планируют в Белоруссии. В одном из хозяйств в теплицах созревают помидоры. Голландских сортов. Не хуже, чем в Европе. Четверть продукции тут и раньше отправляли в Россию, а на этой неделе уже получили новые заказы.

"Стали больше продукции отгружать на Россию. Сегодня мы выбрали более 105 тонн. Из этих 105 тонн 40 тонн ушло на Россию", - отмечает начальник цеха тепличного комбината Надежда Рубан.

А вот норвежскую рыбу на прилавках можно заменить российской. Сейчас получается, большую часть улова мы отправляем на экспорт, а для себя везем из-за границы. С дальнего востока в Москву путь, конечно, будет не близкий, но есть и плюсы. Рыбаки уверяют, наш товар и лучше, и дешевле. А ведь одно из главных требований в указе Президента - не допустить роста цен на продукты.

"Для меня необъяснимо, почему атлантическая, в частности, норвежская сельдь стоит в два раза дороже на рынке потребления, несмотря на то, что потребительские качества оставляют желать лучшего... То есть с моей точки зрения, тихоокеанская сельдь по потребительским качествам намного выше", - говорит директор компании Южморрыбфлот Александр Ефремов.

Труднее всего, говорят продавцы, найти замену импортному сыру. В магазинах его сегодня едва ли не половина, правда, большую часть везут все из той же Белоруссии. И лишь 15% приходятся на французские и итальянские сорта. Сыр с плесенью в России не делали никогда, но времена меняются.

На кубанском заводе несколько лет подбирали рецептуру, и теперь тут есть и свой "камамбер", и "дор блю". Разве что вкус решили сделать чуть мягче оригинала - чтобы местным потребителям не казался уж слишком экзотическим.

"Завод в состоянии работать. Сегодня он работает практически в одну смену, мы готовы его запустить в три смены. То есть если будет это востребовано на рынке, мы очень быстро можем это положить на полки", - говорит директор сырного завода Наталья Боева.

Во всех хозяйствах, где производство будет расти. А ведь кому-то сельхозпродукцию нужно еще и упаковывать, и перевозить. Так что экономисты убеждены — западные санкции, на которые нам пришлось дать ответ, на деле могут обернуться в России экономическим ростом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей