Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 апреля 2024, 18:31

Музыкант Евгений Маргулис исполняет главную роль в спектакле «Алисы в Стране чудес»

Премьера в Московском театре кукол имени Образцова. «Алисы в Стране чудес». Главная роль у знаменитого музыканта Евгения Маргулиса, для которого эта работа премьера уже личная, в театре он не играл ни разу. И решил погрузиться в сказочный мир, где «нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть — надо бежать как минимум вдвое быстрее». Постановка получилась яркой, пронзительной, сюрреалистичной.

Вот, что бывает, когда Алиса проваливается не в кроличью нору, а в сон музыканта. Страна чудес. Здесь возможно все. Главных героинь — восемь. Они ездят на лондонском метро, а вместо игры в крокет — рок-концерт. Это вообще главное чудо спектакля. Лучшая рок-музыка XX века. Beatles, Rolling Stones и, конечно, песни самого Евгения Маргулиса.

- «Волнуюсь перед премьерой, как пионер. Все в жизни попробовал, но ни разу не играл в театре».

- «Будешь?»

- «Я говорю: конечно, нет. Но опять же, необычность предложения, потому что это театр кукол. Этот театр вне возраста».

Для самого Театра кукол имени Сергея Образцова это тоже был вызов. Все началось с «Алисы в Стране чудес». Но не Кэрролла. А Высоцкого. Легендарный поэт и актер один из своих последних концертов дал именно в этом театре. И в спектакле звучит его голос.

Спектакль-сюрприз во всем. Динамичные декорации, красочные проекции. Даже куклы на сцене нетрадиционные для этого жанра.

- «Это необычный формат для нашего театра. Мы любим экспериментировать. В этом спектакле вы не увидите играющих кукол. Это, скорее, играющие в кукол люди».

- «Вы сейчас видите кого?»

- «Актрису».

- «А сейчас вы увидите куклу».

Такие куклы называются плоскими. Удивительно, какие при этом объемные образы они создают. Чеширский Кот вот-вот загипнотизирует. И разве может оставить равнодушным чаепитие у Безумного Шляпника?

Зрители иногда не догадываются, сколько актеров на сцене. Вот, вроде бы, только три персонажа. А этой гусеницей в образе Боба Марли управляют сразу несколько человек. Благодаря черным костюмам, мы их совсем не замечаем.

- «Сейчас я попробую вам это продемонстрировать. Ну, примерно, вот так».

- «Дышать-то вам есть чем?»

- «Конечно! Все продумано».

- «Смотрите, если нам неудобно, значит, это правильно. Если нам комфортно, значит, что-то не так».

Театр кукол — не значит театр для детей. Этот спектакль, как и само произведение Кэрролла, лишь притворяется сказкой. А для взрослых, возможно, станет грустной притчей о них самих.

- «Самая главная тема, которая, когда мы сочиняли спектакль, наверное, сама пришла. И громко заявила о себе».

- «Кто здесь убивает время?»

- «Видимо, я».

- «Отрубить ему голову!»

- «Чем ты старше, тем время несется быстрее. И, наверное, об этом будет наш спектакль. Давайте, друзья, не убивать время, а беречь его. Оно может многое подарить».

На сцене дух свободы и хулиганства. Буйство фантазии, какое возможно только во сне. Как же не хочется просыпаться!

Читайте также: