Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 декабря 2014, 21:10

2014-й год в России характеризуется небывалым подъемом патриотизма


Казалось, Олимпийские игры в Сочи дали старт новой России и новой жизни. Целая страна почувствовала - мы не просто провели праздник планетарного масштаба. И то, что россияне гордились страной, вылилось в сухие цифры - рейтинг президента к концу года перекрыл беспрецедентные 80 процентов, заговорили о небывалом подъеме патриотизма, ключевым катализатором которого было воссоединение с Крымом.
Крымнаш, в одно слово, стало самым популярным выражением и интернет-мемом, но это возвращение в Россию, выбранное жителями полуострова на референдуме, стало и поводом для национальной гордости великороссов, и поводом для споров. Это был год начала реформ, в том числе и в сознании.
Рано утром 27 февраля крымские ополченцы установили блокпосты на дорогах, ведущих на полуостров из Украины. Это ответ на угрозы участников путча в Киеве, собирающих на Майдане отряды националистов для захвата госучреждений автономии. Накануне ночью над Верховным советом и зданием правительства Крыма подняты российские флаги. Все это сопровождалось то и дело вспыхивающими пророссийскими митингами в Симферополе, Евпатории, Севастополе и Керчи.
1 марта глава Крыма Сергей Аксенов переподчинил себе все силовые структуры полуострова и обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь обеспечить мир и спокойствие. У жизненно важных объектов появляются хорошо экипированные российские военные из расположенных в Крыму российских частей. Благодарные крымчане сразу назвали их "вежливыми людьми". Это всерьез умерило пыл киевских экстремистов и позволило спокойно провести референдум. 16 марта абсолютное большинство проголосовавших (почти 97 процентов) высказываются за воссоединение с Россией. В городах Крыма ликование не стихает до утра.
Уже 18 марта подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию. А вечером того же дня на митинге президент России произносит слова которые запомнили все: "После тяжёлого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки, в Россию!".
Присоединение Крыма вызывает антироссийскую истерию на Западе. Россия сталкивается с международными санкциями. Однако вопреки ожиданиям западных стратегов, рейтинг президента Путина бьет в стране все рекорды. После крымских событий он, по сути, ни разу не опускался ниже 80 процентов. Опрос российского "Левада-центра" в октябре показал 88 процентов популярности. В ноябре - 85 процентов поддержки курса российского президента.
Наконец 18 декабря свои данные опубликовали западные социологи. Агентство "Ассошиэйтед Пресс" вместе с американским Национальным центром изучения общественного мнения по итогам соцопроса выяснили, что несмотря снижение курса рубля, в декабре 81 процент россиян полностью поддерживают политику Путина, в том числе укрепление армии и флота, как гаранта независимости страны.
Учитывая новые реалии, сложившиеся в мире, Россия в конце этого года приняла новую редакцию военной доктрины. В ней сохранен ее оборонительный характер. Иначе говоря, использование военной силы только, когда другие возможности устранить угрозы безопасности страны исчерпаны. В документе перечислены новые угрозы, в связи с ситуацией на Украине и активным наращиванием наступательного потенциала НАТО непосредственно у наших границ, а так же развертыванием американской системы глобальной ПРО.
Перечислены и внутренние угрозы безопасности страны: "Деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества; провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды".
В этом контексте нужно рассматривать и новый закон об Интернете. С 1 августа владельцы любого популярного сайта обязаны регистрировать его в Роскомнадзоре. А с 1 февраля 2014 года страницы, содержащие призывы к беспорядкам и несанкционированным мероприятиям, могут быть заблокированы до суда.
В новой доктрине применение ядерного оружия – по-прежнему прерогатива президента - в случае применения против России оружия массового поражения или агрессии с использованием обычных вооружений, если поставлено под угрозу существование государства.
В районе крымского мыса Тарханкут уничтожена группировка кораблей противника, приближающаяся к побережью полуострова. Противник - условный. Таков итог внезапных учений Черноморского флота летом этого года. Уже в сентябре последовали новые учения с участием кораблей ВМФ, авиации и береговых ракетных частей. Крымская группировка показала себя как одна из наиболее боеспособных. Впервые в истории новой России внезапные проверки Вооруженных сил проходили по всей стране, на огромной территории: от Волги через Уральские горы до Сибири, от Карского моря до степей на южной границе России с Казахстаном, а так же на Дальнем Востоке, включая остров Сахалин. Попутно проводились учебные пуски ракет стратегического назначения, в том числе баллистических ракет "Булава" с подводных лодок и "Ярс" шахтного базирования, которые поражали цели на полигоне на Новой земле.
Любые недочеты становились поводом для новых внезапных проверок. Осуществлялась экстренная переброска войск на огромные расстояния. В Арктике на Новосибирских островах высадился четырехтысячный десант ВДВ, включая 500 единиц боевой техники. Голубые береты, несмотря на суровые условия, выполнили все учебные задачи в течение 40 минут после приземления.
На острове Котельный началось строительство российской арктической военной базы. Форпост российских арктических сил будет соответствовать суровым требованиям Заполярья. Благодаря новейшим системам жизнеобеспечения замкнутого цикла, гарнизон долгое время сможет существовать автономно. Военный городок "Северный клевер" так же смогут использовать для исследования Арктики ученые.
Результатом последних научных изысканий в регионе стал крупнейший шельфовый проект "Университетская-1". Разведанное арктическое месторождение в Карском море по объемам нефти и газа превосходит, например, Мексиканский залив и приближается к запасам всей Саудовской Аравии. Несмотря на срыв поставок оборудования для бурения в северных широтах из-за санкций, российская "Роснефть "успешно провела бурение самой северной в мире арктической скважины в 250 километрах от материка. Первый анализ показал: это — ценнейшая сверхлегкая нефть высочайшего качества. Ученые утверждают, что неразведанные ресурсы Арктического шельфа во много раз превосходят уже открытые месторождения.
Так называемая жилищная субсидия введенная Министерством обороны в этом году в этом году позволила обеспечить жильем 20 тысяч военнослужащих. По сути, такой подход создает принципиально новые условия для окончательного решения этой застарелой проблемы, доставшейся России еще от Советского Союза. Субсидии могут быть использованы военными для покупки или строительства жилья.
Пенсионая реформа. 31 декабря истекает срок приема заявок новых участников программы государственного софинансирования пенсий. Сделать первый взнос в рамках программы необходимо до конца января следующего года. В этом году все пенсионные взносы были направлены в страховую часть. Введен новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии. Новая формула расчета учитывает стаж, размер заработка и возраст выхода на пенсию. Они складываются в так называемые баллы, которые будут индексироваться с учетом инфляции. Граждане 1967 года рождения и младше имеют возможность сами решить, продолжать ли им накапливать пенсионные средства или вернуть их в страховую часть. Негосударственные пенсионные фонды до конца этого года должны были пройти санацию в Центробанке.
Со следующего года вступает в действие новая стратегия развития отечественного здравоохранения. Она рассчитана на 15 лет. Национальная система здравоохранения объединит в себе все медицинские службы и организации, вне зависимости от формы их собственности. Они будут работать в одном правовом поле и с едиными требованиями к качеству обслуживания и квалификации персонала. Система будет делиться на три уровня. Первый – по месту жительства - включает помощь самых востребованных врачей: терапевта, хирурга, офтальмолога, невролога. Второй уровень, тоже амбулаторный – для пациентов, которым требуется помощь кардиолога, эндокринолога, нефролога и высокотехнологичные исследования в специализированных центрах. Третий уровень, при необходимости госпитализации – стационар. Каждому гарантирован четкий спектр медицинских услуг в рамках Обязательного медицинского страхования.
Опасения медиков, что такая оптимизация приведет к сокращениям рабочих мест, недавно заставила сотни столичных врачей выйти на демонстрации протеста. В Минздраве заверили, что сокращения действительно будут, но каждому, кто под них попадет, будет предоставлен бесплатный сертификат для повышения квалификации. Кроме того, на случай увольнения предусмотрена компенсация в сотни тысяч рублей.
В 2014 году программы в сфере демографии начали приносить реальные и заметные плоды. Население России начало прирастать. За этот год естественный прирост составил 6 тысяч человек. Рост рождаемости отмечен в 59 регионах страны, при этом, благодаря развитию здравоохранения и социальной сферы, смертность начала снижаться. Продолжительность жизни в России превысила 71 год. А в мировом рейтинге здравоохранения Россия впервые была признана благополучной страной. Ожидается, что по итогам года, с учетом Крыма и Севастополя, нас будет больше 146 миллионов человек.
Естественно в ближайшем будущем свою лепту в сокращение смертности внесет закон, ограничивающий курение в общественных местах. С 1 июня этого года в силу вступил второй этап этого закона. В киосках продажа сигарет запрещена, а в магазинах их не разрешается даже выставлять на витрину. Для покупателя предусмотрен лишь список табачной продукции. Теперь запрещено курение в поездах дальнего следования, самолетах, пассажирских судах. На улицах городов и поселков рядом с ресторанами появились кучки людей с сигаретами. Внутри теперь курить нельзя. Как на пассажирских платформах и разнообразных рынках. За нарушение предусмотрены штрафы – до 3 тысяч рублей. Все эти меры должны переломить негативную тенденцию в сфере заболеваний от последствий курения. Ежегодно пагубная привычка уносит жизни 400 тысяч россиян. В их число входят и пассивные курильщики.
13 декабря в России запрещен оборот так называемых спайсов (курительных смесей). Их изготавливают, пропитывая любую травяную основу химическими соединениями наркотического, психотропного и стимулирующего действия. В этом году только по официальным данным от непосредственного курения этих смесей у нас в стране умерли несколько десятков человек. Более 700 отравились в нескольких в регионах России. Но чаще человека спайсы убивают не сразу. Зато человеческий облик немедленно. Почти моментальное привыкание. Потом с каждой дозой разрушается психика и мозг. Курительные смеси можно запретить только как вид. Раз и навсегда. Но проблема в том, что подпольные лаборатории непрерывно генерируют новые формулы зелья. И государство попросту не успевает их запрещать. Теперь процедуру запрета максимально упростили. А за распространение спайсов будет грозить наказание до 8 лет лишения свободы.
С 1 июля следующего года севший за руль нетрезвым вполне может отправиться под арест. Прежде чем уйти на новогодние каникулы, депутаты Госдумы приняли закон об уголовной ответственности за вождение в пьяном виде. Если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, он будет применяться в случае повторного (в течение года) управления автомобилем под градусом или отказа от медицинского освидетельствования. Предусматривается штраф от 200 до 300 тысяч рублей или общественные работы сроком на 480 часов. Либо принудительные работы или даже тюрьма до двух лет. До сих пор любители выпить за рулем чаще всего отделывались штрафом в 30 тысяч и лишением прав.
Летом этого года началось строительство Центральной кольцевой автодороги вокруг Москвы. Это крупный инфраструктурный проект должен изменить транспортные потоки в столичном регионе и всерьез подтолкнуть его экономику. Это будет развитием дорожной системы всей европейской части России. ЦКАД, общей протяженностью 530 километров, пройдет в основном в полукилометре от так существующего "бетонного кольца", огибая там, где возможно, населенные пункты и дачные участки. Со временем у ЦКАД появится ответвление. Широкая петля, обогнув Наро-Фоминск, выйдет к строящейся сейчас скоростной трассе Москва – Санкт-Петербург.
В 21 веке Россия пришла к необходимости создания платных дорог. Транспортная инфраструктура в европейской части страны работает буквально на грани своей пропускной способности. Наиболее эффективное решение проблемы, как показывает опыт развитых стран, - строительство скоростных платных магистралей. Так уже к 2018 году планируется открыть движение на платной скоростной трассе Москва – Санкт-Петербург. Участок от МКАД до аэропорта "Шереметьево" уже открыт для движения. Поездка от кольца до аэропорта, по словам властей, будет занимать не более 20 минут. Скоростной участок, разгрузивший Ленинградское шоссе, пока будет бесплатным.
Кто хоть раз стоял в многочасовой пробке в Вышнем Волочке по дороге из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, тоже могут ощутить все преимущества этого нового шоссе. В ноябре в районе Вышнего Волочка открылся еще один участок скоростной трассы М11 Москва-Питер. Она станет платным дублером существующей и бесплатной М10. Длина хайвэя составит 669 километров. С учетом разрешенной скоростью 150 километров в час, из Москвы до Петербурга можно будет добраться в среднем за 5-6 часов. Стоимость пути составит примерно полторы тысячи рублей. До первого мая 2019 года платные участки появятся и на трассе "Дон".
Борьба с пробками в Москве привела власти мегаполиса к не непопулярному, но неминуемому решению сделать парковки платными, а жителей по возможности пересадить на общественный транспорт. С начала 2014 года платной стала парковка внутри Садового кольца. А в конце года платная зона расширилась вплоть до Третьего транспортного кольца и даже нескольких улиц вне этой границы. Другая часть стратегии — создание выделенных полос для общественного транспорта и последовательное строительство развязок в самых проблемных местах дорожной сети столицы.
Власти Москвы реализуют проект непреклонно. С одной стороны, жесткие меры – штраф за неоплаченную парковку 2 с половиной тысячи рублей, беспощадная эвакуация автомобилей припаркованных в неположенных местах (это обойдется уже минимум в 8 тысяч рублей). С другой стороны, реальная возможность найти легальное парковочное место в центре, что прежде казалось почти невероятной задачей. Да и тротуары теперь снова возвращены пешеходам. За год этот проект принес в бюджет города более двух миллиардов рублей.
С 10 сентября этого года опытом воспользовался Санкт-Петербург. В тестовом режиме уже работает платная парковка на Караванной и Итальянской улицах. В первом квартале 2015 года платная зона распространится на 29 адресов. Это — центральные улицы, площади, набережные и переулки исторической части Северной столицы.
После мучительных экспериментов с переходом на зимнее и летнее время в России в этом году наконец решено эти опыты прекратить. 26 октября стрелки переведены назад на час, как можно надеяться, в последний раз. И страна отныне будет жить по так называемому "зимнему времени". Световой день зимой будет длиннее, что для нашей северной страны немаловажно. Весной же перевода стрелок обратно не будет.
Избитая, казалось бы, фраза о том, что в жизни всегда есть место подвигу, вновь и вновь обретает свой истинный смысл, когда одни люди, понимая реальную опасность для собственной жизни, спасают жизни чужие. 25 сентября российский офицер Серик Султангабиев накрыл собой гранату, выпавшую из рук молодого солдата на учениях под Екатеринбургом. Очереди в донорских пунктах уральской столицы — попытка всем миром спасти его жизнь. Потеряв глаз, пальцы руки и перенеся десяток операций, офицер выжил. Указом президента полковник Султангабиев награжден Звездой героя.
У полицейского из Нижневартовска Дмитрия Шпака тоже почти не было времени на раздумья, когда груженый щебнем грузовик вдруг вылетел на встречку, грозя лобовым столкновением автобусу с детьми. Полицейский перекрыл ему дорогу своим автомобилем, приняв удар на себя. Автобус остался невредим, ценой тяжелейших травм полицейского, отца двоих детей. Дмитрий Шпак так же будет представлен к государственной награде.
В этом году так же не обошлось и без увольнений глав регионов, с грозной формулировкой "за утратой доверия Президента Российской Федерации". Отправлен в отставку губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, ставший фигурантом уголовного дела о превышении должностных...

Читайте также: