Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 сентября 2015, 18:11

Проблемы Ингушетии сегодня были в центре внимания Президента

Днём Владимир Путин - по пути в Таджикистан на саммит ОДКБ - совершил остановку в Магасе и провёл там совещание с руководством региона. Глава государства недоволен положением дел в социальной сфере.

Программа социально-экономического развития Ингушетии была принята еще в 2009 году. Предполагалось, что к 2016 году, в результате многомиллионных вливаний средств из федерального бюджета, здесь будут построены новые школы, больницы, хотя бы частично решится проблема с ветхим жильем. На встрече с главой Ингушетии, неожиданно прилетевший в Магас Владимир Путин, поинтересовался финансированием. Выяснилось, что центр деньги перечисляет. Примерно по 4 с лишним миллиарда рублей ежегодно. Но, на фоне позитивной демографии - население Ингушетии растет чуть ли не быстрее всех в стране - улучшения в социально-экономической сфере минимальны и проблем здесь очень много.

"Одна из них - это высокий уровень безработицы. Он значительно, в разы, превышает средний российский уровень. Практически пятая часть - 22,8% - жилья в регионе относится к категории ветхого и аварийного. Обращаю ваше внимание, коллеги: это самый высокий показатель по стране. Даже выше, чем в шахтерских регионах. В республике ощущается дефицит врачей и среднего медперсонала. Показатель младенческой смертности в Ингушетии – один из самых высоких в стране", - сказал Президент.

При этом строительство перинатального центра, который должен был быть появиться в Ингушетии к 2016 году, затягивается, хотя глава республики и заверил Владимира Путина – ускоримся. Необходимо ускориться и со строительством школ и детских садов.

"Остро не хватает мест в дошкольных образовательных учреждениях, большинство школ работают в две смены, а некоторые и в три - 11 школ", - отметил Владимир Путин.

"Здесь есть проблема. Я не прошу сегодня, нам надо 230 детских садиков и порядка 70 школ. Я их сегодня не прошу, потому что у нас нет кадров, но сегодня необходимо было бы до 30 детских садиков и до 20 школ", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

О каком качестве образования может идти речь, когда большинство детей Ингушетии вынуждены ходить на уроки во вторую смену. То есть вечером. А все время до этого – слоняться по улицам. Ведь, другие развлечения найти сложно, как и работу для молодежи.

"Всего лишь около 10% жителей республики - люди преклонного возраста. И что очень важно, что трудоспособное население одно из самых высоких в Российской Федерации, более 57%. Поэтому вопрос занятости, как вы правильно отметили, является ключевым и самым критичным для формирования социальной и экономической стабильности", - говорит министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

В оправдание руководства республики следует сказать, что исторически в Ингушетии не было никаких социально-культурных объектов.

"У нас не было никогда Дворца спорта, никогда стадиона, никогда родильного дома специализированного, никогда не было Дворца культуры, то есть объектов этих никогда не было", - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Большинство спортивных сооружений в республике до недавнего времени оставалось на том же уровне, что и сто лет назад. Правда, по словам Юнус-Бека Евкурова, полтора года назад появился первый в Ингушетии бассейн и даже одна площадка с искусственным льдом. И это на 464 тысячи жителей республики. Останавливаться на этом здесь не намерены. При этом Владимир Путин отметил позитивную динамику развития Ингушетии. Тем не менее, регион по-прежнему остается дотационным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей