Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 марта 2016, 22:32

За открытие новых элементов таблицы Менделеева ученых хвалили на общем собрании РАН

Но за то, что фундаментальная наука до сих пор так и не ужилась с Федеральным агентством научных организаций, которому после реформы РАН отошли все хозяйственные вопросы, - ругали.

Хотя академики признали: преобразования по крайней мере, не мешают, что-то даже пошло на пользу. И те, кто занимается тайнами вселенной и большой наукой, не вникают в мирские проблемы аренды и обустройства.

"Самое главное чтобы люди, которые непосредственно заняты исследованиями, как можно меньше на себе ощущали эти преобразования. Задача государства остается прежней, создать необходимые условия для того, чтобы вы могли спокойно заниматься научным творчеством, и работать в современных условиях, конечно, получать адекватное вознаграждение за свой труд", - сказал Дмитрий Медведев.

Новые возможности для российской науки, о которых говорил премьер, призван дать новый коллайдер, первый камень которого на неделе заложили в подмосковной Дубне. Назвали просто и красиво - Ника. Длина кольца младшего брата большого адронного коллайдера будет полкилометра - и ученые уверены, что этого достаточно, чтобы исследовать теорию сотворения мира.

Как и церновский собрат, Ника будет большим международным проектом - строить его будут всем миром. Планируется, что через три года физики начнут сталкивать в нем частицы, занимаясь теорией большого взрыва и поисками новых энергий.

С этого и начинается искусственный интеллект. Будущее - за нейрочипами, говорят ученые. Опытный образец в увеличенном виде - для изучения. Отличие компьютерного мозга от человеческого: у машины - процессор и память разделены, все сигналы проходят через так называемую шину данных, и это является узким горлом таких систем. В головном мозге же около 87 миллиардов нейронов, которые могут работать одновременно, обрабатывая и сохраняя информацию. В лаборатории пытаются создать компьютер, который будет думать почти как человек.

"Благодаря этому мы можем решать много задач антропоморфных, то есть человекоподобных, вот вы смотрите на меня и распознаете во мне лицо, отдельные конечности и так далее, для машины это набор геометрических линий, узоров", - рассказывает заместитель директора по научной работе Курчатовского НБИКС-центра, и.о. руководителя лаборатории нероморфных систем Вячеслав Демин.

Быстродействие, энергоэффективность, маленькие габариты - основные показатели таких нейроморфные систем - для установки во всевозможные гаджеты. И можно будет, скажем, поговорить не по телефону, а с самим телефоном, пусть не по душам, но аппарат поймет, что вы чувствуете. Когда свет увидит робота, похожего на человека в интеллектуальном плане, точно предсказать не берутся. Ясно одно: подобные наработки можно будет применять и в той же медицине. Скажем, при операциях на головном мозге.

Группа молодых ученых Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета работает над созданием новых имплантационных материалов. Они будут использоваться при восстановлении до сих пор неизлечимых травмах спинного мозга. С применением нового геля.

"Принц действия основан на том, что он замещает поврежденный участок спинного мозга и одновременно препятствует образованию рубца, через которые не могут восстанавливаться нервные клетки. С другой стороны, способствует восстановлению этих клеток", - говорит аспирант Андрей Белоусов.

По соседству - тоже молодые и пытливые. Их гранит науки - бетон и лед. Они изучают разрушительные свойства льда, преимущественно морского, при воздействии на другие материалы. Основываясь на новых данных, создали новый сверхпрочный бетон.

"Этот образец бетона может выдержать до 100 тонн, хотя в большинстве современных сооружениях высокоответственных используется бетон, который может выдержать 60 тонн", - отмечает заведующий лабораторией ледовых исследований Дальневосточного федерального университета Егор Помников.

При освоении Арктики высокопрочный и износостойкий бетон просто необходим. Но первыми заинтересовались компании нефтяной промышленности для строительства морской нефтедобывающей платформы. Эта технология уже внедрена и используется.

"Мы можем предложить свою альтернативную отечественную технологию по созданию, изготовлению этого бетона, рецептура основанная на наших отечественных материалах, добавках, заполнителях", - говорит Егор Помников.

И это общая тенденция, говорят ученые, - создавать свое. Ведь для этого все есть - инфраструктура, наработки, финансирование, а главное - люди.

Автоматический классификатор транспортных средств. Все начиналось с макета, который разработала группа молодых ученых. Всем - до 30 лет. Компьютер определяет характеристики автомобилей, распределяет по классам и начисляет соответственную плату. Система уже работает на двух федеральных трассах.

"Мне по окончании института предложили уехать во Францию, я отказался. Связано это с тем, что человек, уезжая фактически никем за рубеж, там – пешка. Он не может делать свои исследования, он - рука своего научного руководителя, у меня множество друзей, которые так уехали и действительно это сбывалось", - говорит старший научный сотрудник лаборатории Фурье-спектроскопии Института спектроскопии РАН Кирилл Болдырев.

В 30 лет он уже - заместитель заведующего лабораторией. Два Президентских гранта - финансирование научных исследований. Техника — передавая. Эта установка - позволяет получать спектральные характеристики материалов.

"Прибор позволяет находить иголку в стоге сена: прибор сверхвысокого спектрального разрешения", - отмечает Кирилл Болдырев.

Разработки как в области прикладной науки - то что необходимо здесь и сейчас - это исследование примесей в высокочистом кремнии для развития отечественной микроэлектроники, так и фундаментальной - изучение свойств наноалмазов.

Научные сотрудники лабораторий, аспиранты, студенты. Теперь словосочетание "я молодой ученый" звучит совсем иначе. Ведь чувствуя поддержку государства, говорят, понимаешь, что и главное, для чего ты делаешь. В таких условиях, конечно, хочется двигаться вперед. Ведь для них наука - это вовсе не работа, - жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей