Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 октября 2010, 09:07

Атомный ледокол «Россия» с российскими полярниками на борту прокладывает путь в Карском море

Участникам полярной экспедиции, стартовавшей в начале октября, предстоит найти подходящую льдину для новой дрейфующей научно-исследовательской станции. По пути они высадились на небольшом острове площадью всего полсотни квадратных километров, где тоже работают несколько учёных.

Остров Визе находится на семьдесят девятом градусе северной широты - это одна из самых северных точек России, и зима здесь длится почти круглый год. Он назван в честь известного советского географа Владимира Визе, который отрыл его, не выходя из кабинета, изучив морские течения в этом регионе.

На местной полярной станции у экспедиции "Северный полюс-38", которую высаживают на льдину, сразу две задачи: настроить навигатор ГЛОНАСС и забрать с собой собак. Лайки Дик и Дина - опытные полярники, они уже работали на дрейфующих станциях СП-36 и СП-37 и хорошо знают, что от них нужно.

Собаки на полярной станции, это не только хорошая примета. С ними полярникам будет не так скучно, к тому же, если к станции подойдет белый медведь, собаки первыми дадут об этом знать.

Для пятерых полярников, которые трудятся на острове, такой визит - событие особенное. На станцию редко кто прилетает. Тем более с подарком - ящиком винограда. Гораздо более частые гости - все те же белые медведи.

Анастасия Евсюкова, метеоролог полярной станции острова Визе: "Выходишь на площадку, он где-нибудь здесь ходит. Приходится ждать, пока его собачки не отгонят. Смотря какой еще медведь - который боится собак, он сразу убегает, а если не боится, он может и час тут проваляться".

Сюда приезжают сразу после института и остаются кто на год, кто на два, кто-то готов работать в этих условиях всю жизнь. Среди тех, кого высадят на льдину, тоже много молодых. Средний возраст участников экспедиции - тридцать шесть лет.

В свои двадцать шесть Никита Зиновьев - уже ведущий метеоролог будущей дрейфующей станции. СП-38 станет его второй экспедицией на льдине. На ней он планирует набрать материал для своей кандидатской диссертации об Арктике.

Никита Зиновьев, ведущий метеоролог дрейфующей полярной станции СП-38: "Есть такая пословица: кто раз в Арктике побывал, тот там и остается душой. И есть второе выражение, так называемые белые сны: на льдине тебе снится дом, дома тебе снится льдина".

Лед совсем еще тонкий - так называемый нилос, скорее похож на снежную кашу на воде. До района поиска льдины остается чуть больше тысячи морских миль. Атомный ледокол "Россия" идет к своей цели с оптимальной для себя скоростью 16 узлов. Пока ему даже туман не помеха.

Евгений Кудашов, третий помощник капитана атомного ледокола "Россия": "Сейчас уже второй день период туманов, для судоводителей это достаточно напряженная обстановка, мы должны отслеживать все, что происходит вокруг нас, поскольку видимость затруднена, требует особого внимания".

Для полярников это последние дни в теплых каютах, последние ужины в корабельной столовой. Целый год они будут изучать на дрейфующей станции атмосферу, ледяной покров океана, и его дно - будут участвовать в сложнейших работах по определению континентального шельфа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей