Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 декабря 2010, 21:07

Обозначена исходная точка, от которой начнутся строительство и работа «Сколково»

Важный шаг в создании инновационного центра Сколково. Обозначена исходная точка, от которой начнется строительство, и сегодня же обнародован список проектов, с которых инноград начнет работу.

Фиксирование реперной точки — первый шаг в создании инновационного комплекса. Именно от нее архитекторы начнут планирование улиц и домов иннограда "Сколково". С помощью спутниковой навигации координаты точки определяют с максимальной точностью.

Но сам инновационный центр уже можно назвать действующим. 14 декабря был дан символический старт его работе — были объявлены первые 16 проектов, которые будут реализованы в технополисе "Сколково".

Авторы всех проектов — ученые, которые станут лицами инновационного города. Среди них и специалисты с мировым именем, и молодые ученые, уже получившие признание.

Евгений Демлер — один из самых молодых профессоров физики Гарварда, звание получил в 27 лет. Собирается создать в "Сколково" международный центр квантовых технологий. Эти исследования способны произвести революцию во многих сферах — от энергетики до создания компьютеров. Квантовый компьютер будет быстрее современных в миллионы раз.

Екатерина Терукова — первая женщина-резидент технополиса "Сколково". За ее плечами — опыт научно-исследовательской работы в Германии. А ее проект исследовательского центра тонкопленочных технологий в энергетике — пример международного инновационного сотрудничества.

Булат Галиуллин — пока самый юный из тех, кому предстоит работать в инновационном центре. Он еще не закончил школу, но уже разработал проект создания новых композитных теплоизоляционных покрытий.

Имена первых резидентов "Сколково" прозвучали на Инновационном форуме "Россия, вперед!". В рамках того же форума Президент провел заседание комиссии по модернизации экономики. Заседание открытое.

К Медведеву обращаются ученые — те, кто приехал на инновационный форум и еще, возможно, войдет в число тех, кто свои идеи будет реализовывать в "Сколково". Впрочем, именно за сохранность своих идей они волнуются сейчас. И эта проблема актуальна для многих молодых изобретателей.

Александр Гойхман, зав. Лабораторией инновационного парка РГУ им. И.Канта (Калининград): "Хотел бы чувствовать себя защищенным, потому что я понимаю, что если мы с этой разработкой обратимся к инвесторам, то, скорее всего, ее просто украдут. Да, мы получили патент. Но опять-таки он будет в университете, а не в компании".

Дмитрий Медведев: "Если я правильно понимаю, нужно таким образом усовершенствовать законодательство об интеллектуальной собственности, чтобы у вас было правильное разделение возможностей с университетом, работодателем и ваших возможностей в рамках патента".

Об изменении законодательства еще один вопрос из зала. Что будет, если государство даст изобретателю деньги, а проект окажется неудачным? Отвечать по закону — наказание может быть слишком строгим.

Дмитрий Медведев: "Система должна научиться прощать поражение. Мне кажется, это абсолютно правильное определение. Потому что когда речь идет о таких исследованиях, у нас существует определенная парадигма восприятия. Она такая административно-прокурорская. И вообще, любого рода отрицательный результат, недостижение каких-то показателей воспринимается не только как поражение индивидуальное, что, наверное, отчасти так и есть, но и зачастую как и нарушение государственной дисциплины, влекущей и всякого рода ответственность, включая уголовную Я считаю, что здесь нужно действительно нашему законодателю, нашей судебной системе, научиться реагировать на такого рода вещи гораздо более гибко, чем это было до того".

Мысль Президента поддержал и Джимми Уэйлс, один из иностранных гостей форума и создатель одного из самых успешных интернет-проектов — "Википедии" — энциклопедии, где статью может написать любой.

Джимми Уэйлс, основатель интернет-энциклопедии "Википедия": "Один из самых важных принципов создания инновационного общества – терпимость к неудачам. Мы должны понимать, что и взлеты, и падения вполне допустимы. Конечно, все пользователи Интернета сейчас знают, какой успешный проект "Википедия", но они даже не представляют, сколько провалов до этого было в моей карьере. Главное, что я не отчаялся и всегда использовал все возможности, чтобы начать сначала".

Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий: "Нам обязательно надо отчитываться, отчитываться перед всем миром, чтобы весь мир видел какие мы молодцы, и собственно говоря, что мы умеем по каким-то вопросам затыкать их за пояс".

Дмитрий Медведев: "Я с вами согласен в том, что обязательно нужно предъявлять результаты, иначе возникает ощущение того, что мы находимся в таком бесконечном поиске, сталкиваемся с одними проблемами, нам ничего не удается, мы такие лузеры на самом деле, у которых ничего не получается. И вот мы говорим: вот проблема такая-то, вот проблема такая-то, а вот здесь денег не хватает, вот здесь не хватает государственных усилий, здесь бюрократы мешают. Все это есть, но нужно рассказывать и о том, что произошло хорошего. Потому что иначе руки опускаются".

Научный центр "Сколково" уже подписал соглашения с крупными компаниями. Одна из них — Росатом. Направлением совместной работы станет ядерная медицина. Проект производства изотопа "Молибден-99". Он необходим, например, для диагностики в онкологии. Но именно с крупными государственными организациями авторам инновационных проектов трудно найти общий язык, признаются ученые.

Абдигали Бакибаев, профессор ТПУ: "С частным бизнесом мы научились разговаривать, понимать или не понимать, но по крайней мере разговаривать на одном языке. Но есть такой слой предпринимателей, с которыми очень тяжело вести беседу. Ну, практически невозможно. Они называются госкорпорации, с которыми очень тяжело работать. В рамках вот этого проводимого форума вчера и сегодня постоянным рефреном звучала такая формулировка: принуждение к инновациям. Вот, на мой взгляд, как раз вот этот слой предпринимателей и надо принуждать к инновациям прежде всего, в первую очередь".

Дмитрий Медведев: "Вон там коллеги, которые сидят в других местах, относящиеся к крупным предпринимателям, напряглись в ожидании принуждения к инновациям".

- "Да. Дмитрий Анатольевич, у вас есть успешный опыт и принуждения. Это мы знаем".

Дмитрий Медведев: "Хорошо. Значит, позитивное продолжение".

Впрочем, большинству бизнесменов, а вместе с ними и ученых, и чиновников, нужно не принуждение, а концентрация на инновациях. И это, считает Президент, почти гарантия успеха.

Дмитрий Медведев: "Вот коллеги говорили, что наша нация не склонна к инновациям. Знаете, я с этим не могу согласиться. У нас как раз есть желание творить, у нас очень творческая нация, наш многонациональный народ очень креативный. У нас есть другая проблема. Мы действительно не умеем на этом зарабатывать деньги. Ну, просто не умеем. Раньше вообще это считалось постыдным: вот если ты чего-то придумал – какие деньги? Все права передавались государству. А автор – что? Автор получал имя. Право на имя, так называемое, которое защищалось по закону. Сейчас ситуация другая. Но ощущения внутренние остались прежними. Действительно, нужно совместить нашу креативность с нашими способностями, навыками, зарабатывать на этом деньги".

Отдельное мероприятие в рамках инновационного форума — молодежный инновационный конвент, конкурс для молодых ученых и изобретателей. Награда для семерых победителей — национальная премия в области инноваций имени Владимира Зворыкина, одного из изобретателей современного телевидения. Дипломы о победе в конкурсе лауреаты премии получили из рук Президента.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей