Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 декабря 2011, 18:20

Виртуальное пространство становится всё менее безопасным

 Многие не подозревают, что оставляя на различных сайтах или социальных сетях конфиденциальную информацию, подвергают риску собственную жизнь. Не секрет, что многие преступники своих жертв ищут именно через Интернет.

А в последнее время становится всё более распространённым такое понятие как кибербуллинг. Это настоящий психологический террор. И нередко такая травля из виртуального пространства переходит в реальную жизнь.

На счету иркутского студента Артема Ануфриева и его напарника школьника Никиты Лыткина - 12 нападений и 6 убийств. Свои действия молодые люди объяснили просто: следовали подробным инструкциям в Интернете, как нужно убивать. Смотрели видеоматериалы и сами выкладывали свои записи на интернет-сайтах и в социальных сетях. В тех самых, где только в России общаются друг с другом десятки миллионов человек, большинству из которых нет еще и 18.

Ученик московского колледжа Кирилл Всемирную сеть использовал для того, чтобы подыскать себе жертву. "Получается так, что человека избил, он стал инвалидом до конца жизни, у меня условная статья получилась", - рассказал он.

Перед тем, как избить подростка в реальности, Кирилл долго унижал его в Интернете. Эта практика - нападения на человека в виртуальном пространстве - называется кибербуллинг (от английского слова bully - хулиган, драчун, насильник). Травля сверстников в социальных сетях стала модной забавой среди российских школьников и студентов.

Москвичка Кристина однажды обнаружила, что ее личная страничка взломана, а вместо милых фотографий - уродливые изображения с пошлыми надписями. Кристине было уже 15, и подобные нападки, которые продолжались около месяца, она пережила относительно спокойно. Но для детей до 12 лет, чьи снимки с помощью фотошопа превращают в непристойные кадры и отправляют их друзьям, это является шоком, справится с которым они не в силах, даже выключив компьютер.

"Если ему на улице сказали "дурак", он будет переживать. Если ему в Интернете написали "дурак", он будет переживать точно так же. И плюс это видят на его страничке куча его друзей. На улице вообще никто не мог не услышать, а здесь 10-20 человек были свидетелями его оскорбления", - говорит психолог Вера Серегина.

В Европе и США по поводу кибербуллинга тревогу бьют давно. Эти социальные ролики, показывают, насколько болезненно подростки переносят виртуальные оскорбления. После нескольких громких случаев самоубийства из-за компьютерной травли парламенты отдельных штатов в Америке приняли законы, по которым буллерам грозит наказание: от штрафа до нескольких лет лишения свободы.

В России ничего подобного нет. Хотя исследования показали: каждого четвертого ребенка в нашей стране унижают и травят в Интернете. Евгений из Москвы своих жертв выбирает из тех, кто на сайтах чрезмерно хвастается своей силой. Начинает оскорблять и пытается выманить на улицу.

Оградить своих детей от подобных учителей сложно, но можно. Самый жесткий способ - поставить на домашние компьютеры блокирующие программы, которые вообще запрещают выход в социальные сети и на сомнительные сайты. Не разрешать детям до 12 лет оставлять в Интернете свои фотографии, адреса, телефоны и номер школы. Попытаться контролировать нахождение в Интернете с мобильных телефонов. Но самое главное -  не терять доверие ребенка к себе.

"Если разговор о том, что ты видел в Интернете, становится обычным разговором, то такие вещи могут сыграть больше, чем фильтры и всякие программы, которые ограничивают доступ к тем или иным сайтам", - говорит профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова.

Если ребенку грозит опасность, следует обращаться на бесплатный телефон горячей линии 8-800-250-00-15, где консультант даст подробное разъяснения, начиная от того, что сделать с взломанной интернет-страничкой и заканчивая психологической помощью пострадавшему.

Кстати, если подросток когда-то пережил травлю, нужно внимательно следить за ним в будущем. Ведь по статистике, половина бывших жертв впоследствии сами становятся буллерами, желая отомстить виртуальным врагам за реально испорченное детство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей