Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 августа 2015, 18:19

Инициативу, которая позволит спасти тысячи жизней, готовят в Минздраве

Проект нового закона позволит создать единый регистр доноров. На практике это значит, что важные операции смогут проводить быстрее и в больших объемах. Медики говорят: центры трансплантологии в России - не уступают западным. Лучшее оборудование, лучшие врачи - не хватает только инфраструктуры и законодательных решений.

Алексей до сих пор не может поверить в то, что с ним произошло. Два года назад вирус гриппа у мужчины вызвал тяжелейшее осложнение. Врачи сообщили, что сердце сильно увеличено и не будет работать как прежде. Единственная возможность жить дальше - трансплантация. В родном Омске такие операции не делают. Решение переехать в Новосибирск, где находилась ближайшая кардиохирургическая клиника, далось нелегко. Это означало жить вдали от жены и ребенка, самых близких для него людей.

"Пришлось жить рядом с клиникой. Сказали что в течение трёх часов надо быть в больнице после звонка, что сердце может быть потом непригодным", - рассказывает Алексей Половец.

Орган, который подходил по всем показателям, нашёлся в Красноярске, за 800 километров. У медиков на счету была каждая минута, ведь донорское сердце живет несколько часов.

"Лучше, если это 4 часа. Допустимо и 6 часов, и 8 часов, но свыше 8 часов считается плохо", - поясняет руководитель Центра хирургии центра аорто-коронарных артерий Александр Чернявский.

Бригада врачей быстро изъяла сердце, доставила в аэропорт и передала на пассажирский рейс. Такая необычная кладь требует особых условий для перевозки.

"Орган помещается в стерильный полиэтиленовый пакет, обкладывается льдом и помещается в термоконтейнер, который позволяет сохранить постоянную температуру", - рассказывает врач-анестезиолог реаниматолог Владимир Хиновкер.

Авиация не подвела, рейс прилетел вовремя. Эстафету приняли новосибирские специалисты. Сама операция длилась около 4 часов и прошла без осложнений. И вот теперь Алексей с замиранием "нового" сердца слушает заключение врача.

Но пока для России это уникальный случай. И хотя технически весь процесс отработан, не хватает единого регистра пациентов и общероссийской службы, которая координировала бы весь процесс по стране, ведь до сих пор у нас трансплантаций проводят катастрофически мало.

Ежегодно в мире проводится более 5 000 успешных трансплантаций сердца, из них около 2500 – в США. В России надо выполнять не меньше 1 000 пересадок, в прошлом году сделали 162, большую часть - в Центре трансплантологии и искусственных органов.

В Москве донорская служба и клиника успешно взаимодействуют. Но столичный Центр не может принять всех больных, такую помощь должны оказывать и на местах, уверен директор центра.

"Конечно, страна должна иметь возможность доставки органов, но это не отменяет развитие трансплантации на автономных территориях. Развитие на местах создаст возможность для получения этой помощи где-то на периферии, чтобы люди не ездили и годами не ожидали трансплантацию", - говорит Сергей Готье.

Ситуацию в нашей стране может изменить новое законодательство, и такой проект документа уже разрабатывается в правительстве.

"Новый законопроект позволяет организовать саму систему донорства. Появляется регистр доноров, донорских органов, реципиентов, и в этом регистре будет предусмотрен раздел волеизъявлений граждан", - говорит помощник федерального министра Минздрава РФ Ляля Габбасова.

Но ни один закон не будет работать без поддержки общества - уверены специалисты. По статистике, стать донорами готовы только 10% россиян, для сравнения в Испании почти 90% населения согласны на изъятие органов после смерти. В активной пропаганде участвует даже церковь. Часто в католических храмах можно увидеть табличку с призывом, который стал девизом донорского движения в этой стране: "не забирайте органы на небеса, они пригодятся здесь, на земле".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей