Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 мая 2011, 21:00

Сегодняшний день войдёт в историю белорусской экономики как «чёрный вторник»

После официального объявления Национального банка о девальвации местный рубль за одни сутки рухнул сразу на 56%. Несмотря на это, валюты в обменных пунктах по-прежнему нет. Цены стремительно растут. Жители республики сметают с полок магазинов продукты питания и бытовую технику.

Первыми последствия обвала на собственных кошельках почувствовали владельцы автомобилей.

Очереди на заправках на сотни метров. В этом году бензин и дизтопливо дорожают в Белоруссии уже в четвертый раз. Сегодняшнее повышение - рекордное. 92-й бензин стал дороже на 20%, 95-й на 16%, дизель - почти на четверть. Но и по новой цене заливают полный бак, да еще и канистру.

Нецензурные слова и в очереди за холодильниками. Кто-то записался 625-м. И продавцы, и покупатели, и охранники в шоке. Толпа штурмует прилавки минского ЦУМа. Кадры 20-летней давности. Сегодня такого быть не может, убеждали белоруссов.

"Живите спокойно, никого не бойтесь", - говорит Александр Лукашенко, выступая в эфире белорусского телевидения 16 апреля.

В реальности - на бензин, бытовую технику, на соль, спички, другие товары первой необходимости - ажиотажный спрос. Лоток с сахаром ушел мгновенно – за 1 минуту 20 секунд.

Белоруссии приходится не только платить по кредитам, но и залезать в новые долги. Как ни пытались власти избежать этого неприятного слова - девальвация, она произошла. За один день зайчик, - так называют местный рубль, -и до того поражавший воображение количеством нулей, обесценился более чем в 1,5 раза - на 56%. Государственное телевидение сообщило об этом, как о рядовом событии.

"Правление национального банка Белоруссии решило установить 24 мая официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам: 4930 белорусских рублей за 1 доллар США, 6914,82 за один евро, 173, 95 белорусского рубля за российский рубль", - объявлено 23 мая в эфире белорусского телевидения.

А ведь и президент, и глава Нацбанка Белоруссии заверяли: поводов для паники нет, во всем виноваты неразумные граждане, у которых, по версии Лукашенко, слишком много свободных денег.

"Дошли до того, что у людей появилась избыточная масса рублей. Если бы этих рублей не было, за что бы они покупали валюту?" - спрашивал Александр Лукашенко, выступая в эфире белорусского телевидения 16 апреля.

"Пока я являюсь председателем правления, никакой разовой девальвации одномоментной никогда не будет. Даже 5-процентной разовой девальвации не будет", - заявлял председатель правления национального банка Белоруссии Петр Прокопович.

По отношению к российскому рублю, евро и доллару белорусский рубль падал последние 9 лет, правда, не так стремительно, как сегодня. Курс "зайчика", говорят экономисты, это какое-то кривое зеркало. До девальвации было целых 4 курса: официальный, установленный Нацбанком, курс в обменных пунктах, которые в последнее время вообще не продавали валюту, курс на черном рынке и, наконец, межбанковский курс. Перед выборами Александр Лукашенко щедро повышал зарплаты и позировал на фоне золотых слитков. Между тем золото-валютный запас Белоруссии с начала года уменьшился вдвое, а инфляция составила 15%.

"Самое страшное то, что население может стартовать снятием денег из депозитов. Белоруссию ожидает сложное время, когда одновременно девальвация, ухудшится финансовое положение предприятий, в общем, такое начало 90-х годов"", - заявил экономист Леонид Заико. Магазины, закрытые на учет. Обменники - без вылюты и ясного понимания, каким будет курс завтра. Вслед за бензином в Минске подорожало такси, и это вряд ли последняя остановка в гонке цен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей