Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 июля 2011, 09:11

Администрация США согласилась сократить бюджетные расходы в обмен на повышение потолка госдолга

Власти Соединенных Штатов, похоже, нашли способ избежать дефолта. Барак Обама официально объявил: Конгресс и Белый Дом почти договорились. Потолок госдолга, то есть внешних заимствований, всё-таки повысят. В обмен на это администрация готова идти на жертвы - сокращать расходы, в том числе социальные, но постепенно. Однако Конгресс сегодня же принял совсем другую, более жесткую программу. На переговоры осталось всего две недели.

Америка давно живет в долг, притом размеры его астрономические - свыше 14 триллионов долларов. Вашингтон исправно платил по обязательствам и нынешняя администрация не скупилась на социальные выплаты, военные траты и еще целый ряд дорогостоящих государственных программ. Теперь, когда деньги заканчиваются, Белый Дом желает повысить потолок допустимого внешнего долга и взять взаймы еще почти два с половиной триллиона, но оппозиция против.

"Из каждого доллара, которое тратит это правительство, 42 цента взято в долг, пора спуститься на землю. Вашингтону требуется сильное лекарство, чтобы побороть долговую зависимость, а не пустые обещания, что мы поправимся, но чуть позже", - говорит сенатор-республиканец Митч Макконелл.

Горькую пилюлю республиканцы оформили в виде законопроекта. Документ под названием "Сократить, ограничить и сбалансировать" оппозиционное большинство в нижней палате Конгресса поставила на голосование. Предлагается значительно ограничить траты федерального правительства, сократив в следующем году расходную часть бюджета более чем на триллион долларов. Помимо этого республиканцы хотят принять и поправку к Конституции: увязать будущее увеличение госдолга с бездефицитным бюджетом, а любое повышение налогов должно быть одобрено двумя третями конгресса. Республиканцы противятся планам Белого Дома брать больше налогов с крупных компания и с богатых частных лиц.

У закона нет шансов пройти Сенат, где властвуют демократы, к тому же президент обещал наложить на документ вето. В ближайший выборный для Обамы год Белый Дом не готов резко сокращать социальные программы и терять голоса поддержки избирателей. Пока стороны ведут политические игры, времени для принятия компромиссного решения остается все меньше и меньше, крайний срок - 2 августа, затем Америка будет вынуждена объявить краткосрочный дефолт.

"Мы готовы подписать соглашение о серьезном сокращении расходов, о внесении изменений в закон о социальном страховании, в план по здравоохранению. Группа сенаторов согласилась с таким сбалансированным подходом, и я надеюсь, что в ближайшие дни мы начнем предметный разговор", - заявил Барак Обама.

Новый план по спасению экономики в Белый Дом принесли шесть сенаторов от обеих партий. Как заявил президент, их предложения позволят в ближайшие 10 лет сократить бюджетный дефицит на 4 триллиона долларов.

Весть о том, что компромисс все же может быть достигнут неплохой сигнал, тем более когда международные рейтинговые агентства либо уже понизили кредитный рейтинг США, либо собираются это сделать в ближайшем будущем.

"Сегодня главная опасность в том, что нет четкой ясности, не хватает информации каких рисков можно ожидать от Америки. Все это только еще больше будоражит мировые рынки", - считает эксперт кредитного агентства Standard&Poor’s Кароль Сиру.

И республиканцы, и демократы заявляют, что финансовой катастрофы не допустят. Никто не желает брать на себя такую ответственность, так что договариваться придется. У Америки ровно две недели, а в реальности и того меньше. Ведь любой компромиссный план должен быть юридически оформлен и пройти голосование обеих палат Конгресса.

Брать все больше и больше в долг Америке не привыкать: начиная с 1980 года США делали это 39 раз, сделают и в 40-й. Это все равно не решит основной проблемы. Америка живет не по средствам, а расходы, в том числе и на военные кампании по всему миру, превышают все доходы этой страны и говорить о том, что такая тенденция скоро изменится, пока не приходится.

Читайте также: