Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 июня 2014, 22:08

Украина, Грузия и Молдавия подписали экономический пакет ассоциации с ЕС

При этом канцлер Меркель уже объяснила - в отношении Киева документ начнет действовать лишь после переговоров с участием России. По ее словам, это связано с необходимостью найти решения, при которых опасения России будут сняты.

Речь идет об обещании Москвы защищать российский рынок и возможной отмене особого экономического режима между Россией и Украиной.

Именно подписание документов с Евросоюзом стало началом напряженности в отношениях Москвы и Киева, отказ от подписания стоил кресла президенту Януковичу, а идея европейского будущего вывела людей на киевский Майдан и расколола Украину.

Ведь доводы скептиков о том, что это членство откроет украинский рынок европейцам и может грозить Украине разрушением ее экономики сторонники ассоциации слушать отказались.

Теперь, судя по сообщениям агентств, уже власти Молдавии, пытаясь учиться на чужих ошибках, разрешили своим полицейским стрелять на поражение - если в Кишиневе начнутся демонстрации тех, кто в Европу не захочет.

Короткую речь на брюссельской трибуне Порошенко произносил по-английски. Так что вряд ли ее содержание сразу могли по достоинству оценить все жители Украины. Впрочем, президент старался явно не для них. Выборы прошли и гораздо важнее теперь произвести хорошее впечатление на лидеров европейских стран, собравшихся в этом зале.

"Какой великий день! Может быть, самый важный день для моей страны после обретения независимости. Это исторический момент, который определит будущее… Я подпишу это соглашение ручкой, на которой написано: "Соглашение ЕС-Украина, Вильнюс, 29 ноября". Тогда ничего не случилось, но ручка та же", - сказал Петр Порошенко.

Величие момента подчеркивали и три внушительных фолианта с текстами соглашений об ассоциации с Евросоюзом на столике в центре зала. Те, что потоньше, молдавский и грузинский. Самый увесистый - украинский. Почти тысяча страниц с приложениями. Наверняка, многие жители страны захотели бы его почитать. Но текст опять же исключительно на английском, без перевода. Вот и приходится сторонникам евромайдана, предпочитающим украинскую мову, лишь гадать в предвкушении, какие блага их ожидают под красивой обложкой.

"Будем по Европе свободно ездить. Можно будет поехать, заработать пару копеек", - говорит один из жителей Киева.

"Будет безвизовый режим, товары, наверное, туда пойдут наши продаваться", - добавляет жительница города.

"Мы уже не будем от кого-то зависеть, а равноправные будем в Европе, как любое государство в Европе. Мы будем равноценными", - считает ещё один местный житель.

Вот только сами европейцы жителей Украины ровней явно считать не собираются. По крайней мере, в ближайшие десять лет. Именно на этот срок и рассчитано выполнение соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По сути, детальный план того, что предстоит сделать, чтобы получить всего лишь возможность торговать на европейском рынке. Для начала перевести все производство на европейские стандарты. Которых, к слову, больше 20 тысяч.

"Что это такое регламент, директива? Это многостраничный документ, скрупулезно расписывающий, на каком расстоянии от пола должна стоять розетка, и что нельзя свинюшку заколоть, а ее надо только застрелить, а для этого нужен специалист, у которого лицензия, за услуги которого надо платить, и так далее, и так по всем позициям", - рассказывает политолог Виссарион Шешуев.

Модернизация экономики по-европейски, по разным оценкам, только Украине обойдется в 150-200 миллиардов долларов. Причем деньги придется искать самостоятельно, а покупать технологии все в той же Европе, чтобы опять же соответствовать стандартам. Но даже если каким-то предприятиям удастся выполнить все требования - никакой гарантии, что европейский рынок для них широко распахнет свои двери. Разве что немного приоткроет. Это называется квоты.

"Скажем, экспорт сахара в Европу будет в 10 раз меньше украинских промышленных возможностей. Скажем так: нормативы по поставкам зерна тоже будут в 3-3,5 раза меньше. Куда Украина будет девать оставшуюся продукцию - не совсем понятно", - отмечает заместитель директора центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Сейчас основной рынок сбыта украинской продукции - страны СНГ, которые входят в зону свободной торговли. Внутри этой зоны товары могут перемещаться либо с минимальными пошлинами, либо вовсе без них. Однако сохранить эти границы открытыми Киеву вряд ли удастся. Ведь подписав соглашение с ассоциацией, Украина обязалась снизить или вовсе отменить пошлины на европейские товары.

"Европейские товары таким образом начнут проникать в Таможенный союз без, собственно говоря, таможенных пошлин, и таким образом во многом подрывать сам смысл Таможенного союза. Россия еще в августе прошлого года показала, что она с этим не смирится, что будут соответствующие приняты действия", - говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Речь не о санкциях. Просто отношения с Киевом будут строиться по правилам Всемирной торговой организации. Как, впрочем, и с Молдавией и Грузией, которые подписали аналогичные соглашения с Евросоюзом. А, значит, те же молдавские и грузинские вина должны будут на равных конкурировать с итальянскими, испанскими или французскими. Причем платить придется и за то, чтобы попасть на полки европейских магазинов.

Сокращение сбыта приведет к убыткам, вслед за которыми эксперты предсказывают и массовые увольнения. Больше всего пострадает Украина, где без работы могут остаться около 2,5 миллионов человек. При этом в обмен никто из трех новых участников экономической ассоциации не получает даже надежды на заветное членство в Евросоюзе. Во всяком случае, в подписанных соглашениях такого пункта нет, как нет пункта и о безвизовом режиме.

"Это кабальный, колониальный по типу документ, когда возлагаются только обязанности на одного партнера, а у другого никаких обязанностей… Раньше, чтобы захватить какую-то территорию, отправлялись войска, после войск приходили коммерсанты, подкупали стеклянными бусами вождей. Сейчас несколько иная технология", - говорит политолог Виссарион Шешуев.

Майдан продемонстрировал, что это за технологии. Однако, теперь многие из тех, кто еще недавно так искренне выступал за евроинтеграцию, приходят в центр Киева с плакатами, на которых пытаются объяснить, что на самом деле они имели в виду европейские зарплаты, а не европейские тарифы. Но, похоже, поздно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей