
Сметана к блинам. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.03.2016
Сметану делают из пастеризованных сливок, то есть нагревают, но не кипятят. Вредные бактерии погибают, а пенка не образуется. После пастеризации сливки остужают и добавляют закваску из полезных для пищеварения молочнокислых стрептококков, а также ароматообразующих микроорганизмов. Именно они создают характерный сметанный вкус и аромат. Однако не вся сметана делается по традиционной рецептуре. Некоторые производители вместо сливок могут использовать другое сырье.
После добавления закваски сливки разливают по баночкам. Сквашивание будет происходить уже внутри. Процесс длится около восьми часов. Причем все это время необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 30 градусов. Для этого банки отправляют в термокамеру. Именно здесь жидкие сливки приобретают вязкую консистенцию. Но густой сметана становится уже в холодильной камере, где она должна простоять еще восемь часов, чтобы окончательно созреть. И только после этого продукт готов к употреблению.
По закону применять стабилизаторы и загустители запрещено. Помните, в 15% сметане ложка стоять не должна. Напоследок о сроках годности. Продукт, сделанный по традиционной технологии, хранится до 14 суток. А вот 30 дней и больше может храниться только термизированный продукт.
Вместе с этим смотрят

Сметана к блинам. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.02.2020

Сметана к блинам. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.02.2017

Сметана: все начинается с молока. Доброе утро. Фрагмент

Сметана — от слова «сметать». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.09.2020


