
Гречка: ядрица или ломанная? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.08.2023
Гречка — единственная крупа треугольной формы. Очищать зерно от жесткой оболочки трудно, поэтому сначала урожай пропаривают, и только потом шелушат. Из-за нагревания зерно темнеет и становится привычно коричневым. Цельная крупа называется ядрицей, колотая или дробленая — проделом.
Внешне ломаное зерно менее привлекательно, поэтому стоит дешевле. Но по пищевой ценности практически не уступает цельному, а готовится каша из продела быстрее. Хлопья и вовсе достаточно залить кипятком или горячим молоком на несколько минут.
Комментируют специалисты ВНИИ зерна Ольга Политуха и Наталья Иванова, а также кандидат технических наук Дмитрий Быстров.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Гречка: ели, едим и есть будем! Доброе утро. Фрагмент

Наша гречка — самая вкусная! Доброе утро. Фрагмент
Гречка — наше всe! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.06.2015

Гречка — наше все! И не только наше… Доброе утро. Фрагмент














