Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 декабря 1999, 22:24

Городской суд Санкт-Петербурга оправдал капитана 1-го ранга Александра Никитина

Задолго до сегодняшнего судебного заседания дело Александра Никитина называли самым громким шпионским процессом последнего десятилетия.

За то время, пока шло разбирательство бывшему офицеру-подводнику семь раз предъявлялось обвинение, сменилось три следственные бригады, от сердечного приступа умер один из обвиняемых, погиб один из следователей. Четыре года следствие пыталось доказать, что в своем докладе «Северный флот - потенциальный риск радиоактивного заражения региона» Никитин использовал документы, составляющие государственную тайну.

Государственной тайной обвинители сочли информацию по пяти ядерным авариям и тринадцати аварийным происшествиям на атомных -подлодках. Хотя сам Никитин и его защита полагают, что своим докладом он просто сорвал продажу устаревших подводных лодок.

АЛЕКСАНДР НИКИТИН: "Подводя итог, я обращаюсь к вам, и прошу, в соответствии с законом вынести мне оправдательный приговор".

Приговор суда составил 37 страниц текста, и на его чтение ушло почти два часа. По мере оглашения стало ясно, что председательствующий Сергей Голец подтверждает позицию защиты.

Все, что написал Александр Никитин, в момент опубликования не являлось сведениями, охраняемыми соответствующим федеральным законом. Итог - Никитин оправдан по всем пунктам обвинения.

Для Никитина и его защитников такое завершение стало не просто победой. Как считают адвокаты это действительное, и даже несколько неожиданное торжество правосудия.

Кроме того, в частном определении было сказано, что Александр Никитин вправе требовать возмещения морального ущерба. Из четырех лет уголовного разбирательства год он провел за решеткой, три с подпиской о невыезде. Сразу после оглашения приговора Никитин заявил, что рассчитывает на компенсацию.

Тем временем, точка в деле еще не поставлена. Как стало известно, в ближайшие дни городская прокуратура направит в Верховный суд кассационный протест. Однако пока бывший обвиняемый и его защитники празднуют свою сегодняшнюю победу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей