Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2002, 20:21

Ситуация в центре Москвы взята под контроль

Массовые беспорядки, возникшие после поражения сборной России в матче с командой Японии, прекращены. Несколько часов назад в центре Москвы происходило настоящее побоище. Хулиганствующие молодчики спровоцировали серьезные беспорядки. Хулиганы устроили драки, стали переворачивать и поджигать автомобили, бить витрины магазинов и стекла в зданиях. К сожалению, есть жертвы. В результате беспорядков погиб мужчина, более 50 человек пострадали.

Беспорядки в центре Москвы на Манежной площади начались сразу после гола, который забила японская сборная. По разным оценкам перед монитором на Манежной площади собрались от 5 до 10 тысяч человек, но зачинщиками и самыми активными участниками погрома стали несколько сотен пьяных юнцов. Между болельщиками и сотрудниками ОМОНа произошла небольшая стычка. К концу второго тайма футбольная баталия переросла в погром бесчинствующих фанатов. Разъярeнные поражением российской сборной, они начали переворачивать припаркованные около Манежной площади машины и бить стeкла окрестных зданий. Перевeрнуты 2 машины телеканала РТР, сейчас около гостиницы Москва догорают ещe несколько автомобилей. Через 20 минут после окончания игры появились сообщения о человеческих жертвах. От ножевого удара погиб неизвестный мужчина. Кроме того, один из пьяных фанатов на своей машине сбил троих пешеходов. Данных об их состоянии нет. Серьeзно пострадали 30 болельщиков и несколько сотрудников милиции. Сейчас несколько сотен пьяных хулиганов, разделившись на группы, двигаются в разные стороны от Манежной площади. На Тверской улице разбиты десятки витрин и разгромлен японский ресторан. К центру Москвы стянуты бригады пожарных и скорой помощи.

Однако остаeтся непонятным, почему в день важнейшего футбольного матча милиция оказалась неподго-
товленной к действиям бесчинствующих фанатов.

Виновные в беспорядках в центре столицы "должны понести самые серьезные наказания, в том числе и уголовные. Об этом заявил заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин. И вот, что он еще сказал в телефонном интервью нашему телеканалу.

Несколько человек, учинивших разбой после окончания игры российской сборной на чемпионате мира по футболу, задержаны. В настоящее время продолжаются поиски оставшихся правонарушителей. Как сообщили ИТАР-ТАСС в мэрии столицы, по факту совершенных в центре города разбойных действий в скором будущем будет возбуждено уголовное дело.

Все мониторы, установленные на центральных улицах Москвы для трансляции игр чемпионата мира по футболу, будут демонтированы. Соответствующее распоряжение отдали московские власти после происшедших в центре столицы беспорядков по окончании футбольного матча Россия-Япония. Об этом нам сообщил руководитель пресс-службы мэра Москвы и московского правительства Сергей Цой.

Руководители Российского футбольного союза возмущены беспорядками в центре Москвы и призывают фанатов помнить о том, что футбол - это только игра.

"Нельзя уподобляться диким зверям", - сказал генеральный директор РОС Александр Тукманов. Он отметил, что всех безусловно "огорчает поражение, но впереди еще много матчей". Тукманов призвал правоохранительные органы сделать все возможное, чтобы как можно скорее "пресечь хулиганские действия" российских футбольных фанатов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей